vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Суд Могилева приговорил оппозиционера Павла Северинца к 7 годам колонии

Могилевский областной суд приговорил лидера «Белорусской христианской демократии» Павла Северинца к семи годам колонии усиленного режима. Его вместе с еще несколькими участниками протеста признали виновным в «организации массовых беспорядков», сообщила «Радыё Свабода»*.

Северинца задержали 7 июня на акции протеста в Минске. Он получил как минимум 90 суток ареста. В один из дней он порезал себе руку из-за того, что его водворили в карцер, где не было воды. Позднее политика обвинили в организации массовых беспорядков (часть 2 статьи 293 УК РБ).

История
Бабарико задержан, Северинец «порезал вены». Почему выборы—2020 уже вошли в историю
18.06.2020 20:25

В рамках того же дела суд назначил сроки членам «Европейской Беларуси». Координатор движения Евгений Афнагель получил семь лет колонии. Столько же – активист «Европейской Беларуси» Андрей Войнич. Суд также назначил активистам «Европейской Беларуси» Павлу Юхневичу и Максиму Винярскому, а также блогеру Дмитрию Козлову («Серый кот») по пять лет колонии усиленного режима. Редактор телеграм-канала «Моя страна Беларусь» Ирина Счастная получила четыре года общего режима.

Их дела объединили в одно, несмотря на то что активистов задержали в разное время при разных фактических обстоятельствах. Судебное заседание прошло в закрытом режиме.

Кризис власти в Беларуси

Летом 2020 года в Беларуси прошли выборы президента. Официальные власти не позволили участвовать в них популярным кандидатам. В том числе не зарегистрировали Виктора Бабарико и Сергея Тихановского. Позднее на них завели уголовные дела. Среди прочего это вызвало протесты. Штабы оппозиции объединились вокруг жены Тихановского Светланы.

По данным ЦИК, на президентских выборах победил Александр Лукашенко, получив 80,1% голосов избирателей. Единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, по тем же данным, набрала 10,1%. По данным независимых экзитполов, результаты диаметрально противоположные. Оппозиция и некоторые страны не признали итоги выборов.

После дня голосования протест стал массовым. Тысячи белорусов выходили на центральные улицы городов каждые выходные. Они требовали отставки Лукашенко и новых выборов. К протестам присоединялись предприятия — рабочие объявляли забастовки. Митинги встретили силовое сопротивление. Милиция, по оценке правозащитников, задержала более 30 тыс. человек. На некоторых завели уголовные дела. По состоянию на 13 мая правозащитники признали политзаключенными 406 человек.

Новости
Почти тысяча человек в Беларуси стали фигурантами уголовных дел о беспорядках
21.05.2021 17:36

Последний массовый митинг в белорусской столице, собравший до 200 тыс. участников, прошел 25 октября. Поздней осенью тактика протестующих изменилась: вместо единого крупного марша в центре города они провели множество мелких в жилых районах.

В Беларуси 25 и 27 марта прошли новые протестные акции. Они были приурочены ко Дню Воли – годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики в 1918 году. Этот праздник отмечается 25 марта. За два дня протестов в городах Беларуси задержали около 500 человек, 400 из них – в Минске.

Нынешние власти Минска объявили лидеров оппозиции террористами. Кроме того, недавно силовики Беларуси «предотвратили» покушение на Александра Лукашенко. Как заявляли в российской ФСБ, это покушение якобы готовили политолог Александр Федута, политик Григорий Костусёв и юрист Юрий Зенкович.

Авиационные власти Беларуси 23 мая 2021 года заставили сесть в Минске самолет Ryanair, который выполнял перелет по маршруту Афины — Вильнюс. Одним из пассажиров Boeing 737-8AS оказался журналист, экс-редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Перед вылетом он сообщал, что в афинском аэропорту за ним мог следить сотрудник КГБ. В Беларуси Протасевича считают террористом. Сам блогер говорит, что ему грозит смертная казнь.

Онлайн
Санкции, отмена авиасообщения, высылка дипломатов. Последствия захвата рейса Ryanair
24.05.2021 14:23
*Минюст РФ считает проекты «Радио Свобода» СМИ-иноагентами.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное