MacBook Pro за $340. Приставы дешево распродают имущество сторонников Навального для выплаты Пригожину

Судебные приставы-исполнители начали очень дешево распродавать имущество, которое они нашли в офисах ФБК* во время обыска в прошлом году. Деньги пойдут на уплату 29 млн рублей ($397 тыс.) штрафа «повару Путина» Евгению Пригожину, рассказал в телеграм-канале директор ФБК Иван Жданов.

Судя по документам, которые опубликовал Жданов, оценщики ФССП дали товарам куда меньший ценник, чем он есть на самом деле. Так, подвес с камерой к коптеру оценили в 30 тыс. рублей ($340), хотя стоит он 210 тыс. рублей ($2860). MacBook Air продадут за 20 тыс. рублей ($272) при стоимости в 100 тыс. рублей ($1362). MacBook Pro выставят на продажу за 25 тыс. рублей ($340), хотя в России цены на него достигают 200 тыс. рублей ($2700).

В сумме все имущество, которое приставы забрали из офисов ФБК, оценили в 960 тыс. рублей ($13 075). Таким образом, фонд будет должен Пригожину еще 28 млн рублей ($381 тыс.).

При этом Жданов отметил, что фактически имущество принадлежало не Фонду борьбы с коррупцией, а Фонду защиты прав граждан*. Последняя организация была запасным юрлицом для ФБК. «Устанавливали ли они связь этого конкретного юридического лица и имущества? Конечно, нет. Более того, там есть и личное имущество сотрудников», — добавил соратник Навального.

ФБК должен денег Пригожину по иску компании «Московский школьник». Фирма, которую контролирует «повар Путина», выиграла суд о признании недостоверной информации о том, что она связана с отравлениями детей в московских школах. При этом другая компания Пригожина («Конкорд») должна была выплатить компенсации за некачественную еду.

Противостояние ФБК и Пригожина

Противостояние Фонда борьбы с коррупцией и Евгения Пригожина началось в конце 2018 года. Тогда ФБК рассказал о случаях отравления детей в московских школах, куда поставляли еду связанные с бизнесменом компании. Любовь Соболь подала коллективный иск от родителей, дети которых отравились едой, поставленной «Московским школьником». В ФБК уверяли, что эта компания также связана с Пригожиным. Суд признал вину «Московского школьника» и частично удовлетворил требования родителей.

В октябре 2019 года Арбитражный суд Москвы пришел к выводу, что Навальный, Соболь и ФБК опубликовали недостоверные и порочащие сведения о «Московском школьнике». Из-за этого с компанией расторг контракт один из клиентов. С каждого из ответчиков суд взыскал по 29,2 млн рублей (почти $395 тыс. по нынешнему курсу). В августе 2020 года Пригожин выкупил у «Московского школьника» долг ФБК, Навального и Соболь. Они пытались оспорить долг в Верховном суде, но безуспешно.

Пригожина называют «поваром Путина», так как он обслуживает госконтракты, связанные с поставками питания. Кроме того, бизнесмена связывают с деятельностью частных военных компаний и «фабрики троллей».

Против оппозиционера Волкова возбудили дело о клевете по иску бизнесмена Пригожина

Бизнесмен находится в розыске ФБР. Следствие в США считает, что Пригожин выступал основным спонсором агентства интернет-исследований в Санкт-Петербурге и одобрял их операции по созданию сети ботов в США для влияния на внутреннюю повестку страны.

Черемушкинский районный суд Москвы 18 мая взыскал с Алексея Навального и Владимира Милова по 30 тыс. рублей ($406) по искам бизнесмена Евгения Пригожина. Поводом для исков стал ролик «Камчатка. Ирина Славина. Киргизия. Навальный» на YouTube-канале «Навальный Live». В нем Владимир Милов употребил слова «урод» и «мразь» по отношению к Пригожину. За это бизнесмен потребовал возместить ему моральный ущерб – по 5 млн рублей ($67,6 тыс.) с каждого ответчика. Однако суд только частично удовлетворил его требования.

Суд взыскал с Любови Соболь еще полтора миллиона рублей ($20,2 тыс.) по искам «повара Путина»

Разгром ФБК

Напомним, сейчас российские власти пытаются признать ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями. Генпрокуратура обратилась с таким требованием в Мосгорсуд. Ведомство считает, что они «дестабилизируют социальную ситуацию». Какие еще аргументы приводит прокуратура, понять невозможно. Дело засекретили, но решение по иску Генпрокуратуры еще не вынесли.

В рамках дела о признании экстремистской организацией Мосгорсуд запретил ФБК проводить массовые мероприятия и участвовать в выборах и референдумах. Организации также запретили учреждать СМИ, пользоваться банками, муниципальными и государственными СМИ. Суд временно ограничил и деятельность штабов. Активисты подчинились — они заморозили все страницы в соцсетях. Тогда они считали, что офисы не будут работать лишь некоторое время. Однако экс-глава сети штабов Навального Леонид Волков заявил, что штабы в регионах ликвидированы. Активисты, которые участвовали в работе этой сети, останутся в региональной политике как независимые политики.

«Начало массовых казней». Активисты и политологи — о новом законопроекте против сторонников Навального

 

В конце апреля Росфинмониторинг включил «общественное движение „Штабы Навального“» в перечень организаций, «о которых содержатся сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Такого движения никогда не регистрировали.

Параллельно власти готовят законопроекты, чтобы запретить всем, кто связан с экстремистскими организациями, участвовать в выборах. Если законопроект одобрят, руководители штабов Навального не смогут участвовать в выборах в течение пяти лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации организации. Рядовые члены — в течение трех лет со дня вступления в силу такого решения. Те, кто оказывал организации финансовую или «иную помощь», – в течение года. При этом закон фактически будет иметь обратную силу, что противоречит Конституции РФ.

Сам Алексей Навальный находится в ИК-2 Владимирской области. В феврале 2021 года суд изменил ему условный срок по делу «Ив Роше» 2014 года на реальный после того, как Навальный вернулся из Берлина. В Германии он лечился от отравления боевым отравляющим веществом класса «Новичок».

*Минюст признал ФБК и Фонд защиты прав граждан иностранными агентами.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости