«Эсминец Defender – всего лишь жирная цель для противокорабельных комплексов Черноморского флота» – Минобороны РФ

Россия призывает США и Великобританию не совершать рискованных действий, когда их корабли находятся в Черном море. По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, в случае провокаций у берегов Крыма могут быть применены противокорабельные комплексы Черноморского флота. Об этом пишет «Интерфакс». Российские военные сделали заявление после инцидента с британским эсминцем Defender неподалеку от мыса Фиолент.

Представитель Минобороны РФ призвал США и Великобританию руководствоваться здравым рассудком, а не идти на поводу у украинских «адмиралов москитного флота». Недавний инцидент в Черном море он назвал «эпическим фиаско провокации».

«Кому как не бывшему контр-адмиралу Кирби (пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби) хорошо известно, что для надежно охраняющих безопасность Крыма российских вооруженных сил эсминец Defender в любой точке Черного моря – всего лишь жирная цель для противокорабельных комплексов Черноморского флота», – сказал Игорь Конашенков.

Ранее Джон Кирби поддержал позицию Минобороны Великобритании, в котором заявили, что Россия не открывала предупредительный огонь по эсминцу Defender. В ходе брифинга пресс-секретарь Пентагона сказал, что Россия пытается раскручивать события из того, чего не было.

Инцидент с эсминцем Defender

23 июня российские военные заявили, что открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца Defender, вошедшего на 3 км вглубь территориальных вод РФ в районе Крыма. В оборонном ведомстве рассказали, что пограничный сторожевой корабль сделал предупредительные выстрелы, а самолет Су-24М сбросил четыре осколочно-фугасных авиационных бомбы.

В военном ведомстве Великобритании ответили, что Россия не стреляла по эсминцу. Министерство обороны Королевства уверяло, судно совершило мирный проход по территориальным водам Украины, а российская сторона только наблюдала за ним.

Флагманский штурман дивизии, один из самых авторитетных ветеранов флота по части морского права Александр Кацер в комментарии «Новой газете» говорил, что распоряжение на боевое задание с утвержденным маршрутом для корабля ранга Defender подписывал как минимум командующий ВМС Великобритании и МИД страны о запланированном проходе эсминца знал однозначно.

Британское издание The Telegraph со ссылкой на источники сообщило, что глава МИД Великобритании Доминик Рааб выражал обеспокоенность планами Министерства обороны совершить проход эсминца по такому маршруту. У него возникли разногласия с коллегой из оборонного ведомства Беном Уоллесом, поэтому окончательное решение принимал премьер-министр Борис Джонсон.

Аналогичный инцидент у берегов аннексированного Крыма произошел в октябре 2020 года. Британский эсминец D35 Dragon шел по такому же маршруту из Одессы в Батуми по самому краю территориальных вод. Российские корабли сопровождали эсминец, но огонь не открывали. Представитель Минобороны Великобритании говорил, что корабль воспользовался правом на мирный проход через территориальные воды Украины. Это разрешение подтверждал украинский МИД.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости