vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Комитет Госдумы по обороне рекомендовал к принятию ряд поправок в законы о военной службе: что об этом надо знать

Госдума рассмотрит ряд военных поправок

Солдаты на Красной Площади. Фото: Сергей Петров / Russian Look / Forum

Комитет Госдумы обнародовал поправки в законы о военной службе и воинской обязанности, которые рекомендует к принятию. Второе чтение документов запланировано на вторник, 25 июля. Если они будут приняты, то призывникам запретят покидать Россию с момента размещения повестки в специальном реестре, призывной возраст в России повысится до 30 лет без переходного периода, а адвокаты не смогут подавать жалобы на работу военкомов.

Как следует из текста поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе», законодатели хотят сохранить нижнюю планку призывного возраста в 18 лет и поднять верхний порог до 30-ти без переходного периода, о котором говорилось ранее. Также расширяется перечень лиц и оснований для заключения краткосрочных контрактов (на срок менее одного года) с Минобороны.

Обновлено
В Госдуме отказались поднимать нижнюю планку призывного возраста: теперь в армию будут забирать мужчин от 18 до 30 лет
21.07.2023 10:02

Другой поправкой депутаты в статье 35.2 закона о военной службе авторы предлагают заменить слова «полномочный представитель» на «законный представитель». Из-за этого возникли опасения, что призывникам запретят отстаивать свои права в военкомате через адвоката. По мнению адвоката проекта «Первый отдел» Евгения Смирнова, право на пользование юридической помощью гарантировано Конституцией и государство не может лишить человека этой возможности.

«Полагаю, что эта норма направлена в первую очередь против юристов без статуса адвоката, представляющих интересы призывника по доверенности. Их могут отказываться пускать в военкоматы, а также не рассматривать по существу их жалобы и заявления», — рассказал Смирнов изданию «Сирена».

Профильным комитетом одобрены поправки, которые обяжут медицинские и образовательные учреждения предоставлять данные для воинского учета граждан для органов власти. Делать это они должны будут в электронном виде.

Штрафы и запрет на выезд за рубеж

Депутаты планируют увеличить штрафы для россиян, которые не сообщают в военкомат об изменении семейного положения, места учебы или проживания. Директор правозащитной организации «Школа призывника» Алексей Табалов считает, что таким образом государство хочет вынудить граждан самостоятельно идти в военкоматы.

«Естественно, это (новые штрафы. — Ред.) делается не для пополнения бюджета, а для того, чтобы усилить ту “дубину”, которой военкоматы могут воздействовать на призывников и на военнообязанных граждан, чтобы стимулировать их самостоятельно приходить в военкоматы», — рассказал Табалов в эфире «Вот Так».

За несообщение сведений об изменении семейного положения предлагается ввести штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Наказание от 5 тыс. до 15 тыс. рублей будет грозить тем военнообязанным, кто уехал из России более чем на шесть месяцев и не предупредил об этом военкомат. От 10 тыс. до 20 тыс. рублей придется заплатить, если жить не по месту регистрации более трех месяцев и не сообщить об этом военному комиссару.

Анализ
Призывной возраст — до 30 лет, за неявку в военкомат — до 50 тыс. рублей. Что изменят для призывников новые законы и как избежать службы
21.07.2023 15:24

Также ужесточаются ограничения на выезд за рубеж. Согласно новым изменениям, подлежащим призыву людям запретят уезжать из России со дня появления повестки в специальном реестре. Если их примут, то нововведения начнут действовать с 1 января 2024 года.

В эфире «Вот Так» политолог Денис Левен оценил пакет военных нововведений как реакцию власти на мобилизацию, которая была осенью 2022 года. Он напомнил, что тогда о войне узнали даже те, кто не думал о ней, из-за чего россияне массово начали уезжать из страны.

«Этого, конечно, никому не нужно, потому что хуже мобилизации для Кремля только политическая мобилизация россиян. Тут нужен какой-то механизм, который помогает обеспечить постоянный приток живых тел на фронт, а с другой — чтобы это не приводило к большим провалам с точки зрения пиара и общественного мнения. Чтобы люди не начали задавать вопросы», — отметил эксперт.

Цель этих изменений, считает Левин, в подготовке базы для расширения потенциальных солдат без каких-то резких решений со стороны власти.

Ранее Владимир Путин подписал закон о повышении предельного возраста пребывания военнообязанных в запасе. Теперь россиян в звании солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичманов смогут отправлять на воинскую службе до достижения ими возраста 55 лет. Кроме того, повышен и возраст заключения первого контракта с российской армией: до 62 лет для старших офицеров и до 57-ми — для младших офицеров.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное