В СПЧ предложили вторую инициативу, которая позволит набрать в армию выходцев из Центральной Азии

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев предложил увеличить призывной возраст мигрантов, получивших российское гражданство, с 27 до 45 или 50 лет. По его мнению, этот шаг будет соответствовать Конституции. Это уже вторая инициатива по призыву выходцев из Центральной Азии на службу после объявления мобилизации.

Руководитель СПЧ Валерий Фадеев объяснил, что сейчас мигранты, получившие гражданство, после того как им исполнилось 27 лет, не могут пойти в армию по призыву. Это значит, что они не могут получить военно-учетную специальность и попасть в запас, чтобы стать мобилизованными. Фадеев считает, что это не очень справедливо.

«Конституция говорит, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ, не делая различий между теми, кто получил гражданство по рождению, и теми, кто был натурализован. Необходимо заполнить эту правовую лакуну и рассмотреть возможность увеличения призывного возраста натурализованных граждан до 45 или 50 лет», — написал он.

В качестве примера он привел Израиль, где служба в армии является обязательной для репатриантов. «Считаю, что подобные механизмы могут быть введены и у нас», — сказал Фадеев, не уточнив, что миграция и репатриация — разные понятия. Он также не указал, что призывной возраст в ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) — до 29 лет, и кроме того, не подлежат обязательному призыву мужчины-репатрианты, имеющие одного или нескольких детей.

Совет по правам человека планирует обсудить инициативу с профильными комитетами Государственной думы и Совета Федерации, а также предложить реализовать эту идею главному правовому управлению Минобороны России.

Недружественные действия дружественных стран

Первым о привлечении выходцев из Центральной Азии на службу высказался мэр Москвы Сергей Собянин. Он объявил, что мигранты, которые еще не получили российский паспорт, смогут записаться в армию в миграционном центре «Сахарово». Каждый, кто пройдет службу, сможет получить российское гражданство по упрощенной процедуре. Президент Владимир Путин должен подписать соответствующий закон в ближайшее время.

Параллельно стали появляться сообщения о мобилизации мигрантов, получивших ранее российское гражданство. На этом фоне власти Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана предостерегли своих граждан, у которых есть и паспорт РФ, от вмешательства в войну в Украине, напомнив им об ответственности за военную службу в вооруженных силах других стран.

Кто бунтует, а кто — плачет и крестится. Что происходит у призывных пунктов в первые дни мобилизации

На эти заявления отреагировал член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он заявил, что эти страны заняли недружественные позиции. Поэтому теперь необходимо ужесточить законодательство для мигрантов из этих государств. В качестве одной из мер он предложил направить в армию тех, кто стал гражданином РФ менее 10 лет назад — под угрозой лишения гражданства всех членов семьи.

«Реализация данной инициативы будет адекватным ответом на официальный запрет со стороны властей вышеназванных стран на участие их граждан в СВО в добровольном порядке, за что им грозит уголовное наказание на родине», — написал Кабанов.

Представители законодательной власти пока не комментировали предложения членов СПЧ, однако близкий к силовым структурам депутат от «Единой России» Александр Хинштейн репостнул предложения Кабанова в собственном телеграм-канале.

Федерация мигрантов заявила, что предложения Кабанова реализовать сложно. «У нас лишение гражданства исключительно по указу президента, то есть у нас гражданство выдает президент лично своей подписью. Когда все эти люди приносят огромный многостраничный документ, Владимир Владимирович лично его подписывает. И лишение гражданства – очень сложная процедура, и на выходе подпись президента. Как он себе это представляет?» — задается вопросом глава федерации Вадим Коженов.

Вопросы мобилизации

Президент Владимир Путин объявил в России мобилизацию 21 сентября. Заявлялось, что она будет частичной и ограниченной по численности — призывать планировали лишь людей, имеющих боевой опыт и специфические военные специальности. Однако впоследствии выяснилось, что военкоматы приглашают всех без разбора: мужчин старше 50 лет, больных раком, никогда не служивших.

«За два дня в селе мобилизовали половину мужчин». Монологи россиян, получивших повестки

Федеральные власти обратили внимание на происходящее спустя четыре дня, назвав призыв тех, кто должен иметь отсрочку, перегибами на местах.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости