vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В канадский парламент во время визита Зеленского пригласили ветерана СС Ярослава Гуньку. Его появление спровоцировало международный скандал

Ярослав Хунка во время службы в СС и во время заседания в Палате общин в Оттаве. Фото: Wikidemia Commons, Patrick Doyle / The Canadian Press / East News

Спикер Палаты общин парламента Канады Энтони Рота извинился за приглашение ветерана СС на заседание, на котором присутствовал президент Украины Владимир Зеленский. Скандал с визитом пожилого украинца Ярослава Хунки (он же Гунька), воевавшего на стороне нацистской Германии, стал темой №1 в Канаде. Свое возмущение выразили еврейские общественные организации и дипломатическое представительство Польши, а российская пропаганда уже окрестила инцидент «позором еврейского народа». «Вот Так» изучил, как развивался скандал в канадском парламенте.

С чего все началось

Владимир Зеленский участвовал в заседании канадского парламента 22 сентября. Во время своего выступления спикер Палаты общин (нижняя палата канадского парламента) Энтони Рота представил 98-летнего Ярослава Хунку как героя, воевавшего в составе Первой украинской дивизии.

«Сегодня у нас в палате находится украинско-канадский ветеран Второй мировой войны, который сражался за независимость Украины против русских и продолжает поддерживать войска сегодня, даже в возрасте 98 лет. <…> Он украинский герой, канадский герой, и мы благодарим его за всю его службу», — заявил Рота.

Депутаты встали со своих кресел и встретили Хунку долгими овациями, а Владимир Зеленский поднял кулак в знак признательности.

Первым на присутствие ветерана СС в парламенте Канады отреагировал Центр изучения Холокоста «Друзья Симона Визенталя». 24 сентября организация опубликовала пресс-релиз, в котором выразила обеспокоенность признанием «канадским парламентом украинского ветерана, служившего в нацистской военной части».

«Тот факт, что ветеран, служивший в нацистской военной части, был приглашен в парламент и ему устроили овацию стоя в парламенте, шокирует. Во времена роста антисемитизма и искажения Холокоста невероятно тревожно видеть, как парламент Канады встает, чтобы поаплодировать человеку, который был членом подразделения Ваффен-СС. <…> Не должно быть никакой путаницы в том, что это подразделение было ответственно за массовое убийство невинных гражданских лиц с невообразимым уровнем жестокости и злобы», — говорится в заявлении организации.

Владимир Зеленский приветствует Ярослава Гунько в Палате общин в Оттаве. Канада, 22 сентября 2023 года. Фото: Doyle Patrick / CP / ABACA / East News

Генеральный директор канадского подразделения одной из старейших в мире еврейских организаций «Бней-Брит» Майкл Мостин потребовал от парламента извинений. Он назвал возмутительным тот факт, что депутаты почтили бывшего члена нацистского подразделения. По его словам, украинские «ультранационалистические идеологи», которые добровольно вступили в дивизию «Галиция», «мечтали об этнически однородном украинском государстве и поддерживали идею этнической чистки».

Извинений также потребовал посол Польши в Канаде Витольд Дзельский. «Польша — лучший союзник Украины — никогда не допустит обеления таких негодяев. Как посол Польши в Канаде я требую извинений», — написал он в твиттере.

Чем известна дивизия «Галичина»

Дивизия СС «Галиция» (также известна как «Галичина») была сформирована из жителей Западной Украины в 1943 году. Членов дивизии обвиняли в убийстве мирных польских и еврейских граждан, однако трибунал в Нюрнберге не доказал причастность «Галичины» к военным преступлениям.

В июне 1944 года дивизия была почти полностью уничтожена во время сражения под Бродами в Украине. В августе того же года сформирована вновь. В апреле 1945 года дивизию вывели из состава СС и переименовали в Первую украинскую дивизию — в таком виде она вошла в состав Украинской национальной армии. В мае ее военнослужащие сдались войскам Великобритании и США.

Плакат дивизии с гербом дивизии СС «Галичина» и речью Гитлера

В 1947-м около 8 тысяч членов дивизии перевезли в Великобританию. В 1950 году правительство Канады разрешило украинцам, проживающим в Великобритании, приезжать в Канаду, «несмотря на их службу в немецкой армии, при условии, что они в остальном приемлемы».

В 1985 году в Канаде учредили специальную комиссию по расследованию деятельности военных преступников, проживающих в стране. Это произошло после заявлений одного из членов парламента о возможном нахождении в стране нацистского врача Йозефа Менгеле. Позже комиссия установила, что в Канаде проживают около 600 бывших членов дивизии Ваффен-СС «Галичина». Глава комиссии Жюль Дешен постановил, что ее членам «не следует предъявлять обвинения как группе».

«Члены подразделения “Галичина” прошли индивидуальную проверку в целях безопасности перед въездом в Канаду. Обвинения в военных преступлениях дивизии “Галичина” никогда не были обоснованы ни в 1950 году, когда им впервые было отдано предпочтение, ни в 1984 году, когда они были возобновлены, ни перед этой комиссией», — заявлял он.

Реакция Канады

Парламентская оппозиция возложила ответственность за инцидент лично на премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

«Это вопиющая ошибка в суждениях Джастина Трюдо, чье личное протокольное бюро отвечает за организацию и проверку всех гостей и программ для подобных государственных визитов. Никто из парламентариев (кроме Джастина Трюдо) не имел возможности проверить прошлое этого человека до того, как он был представлен и удостоен почестей на сцене Палаты общин», — заявил лидер Консервативной партии Канады Пьер Пуальевр, который призвал Трюдо извиниться.

Офис Джастина Трюдо, в свою очередь, возложил ответственность за приглашение Ярослава Хунки в парламент страны на спикера Палаты общин (нижней палаты) Энтони Роту.

Ярослав Гунька (справа) ожидает прибытия Владимира Зеленского в Палате общин в Оттаве. Канада, 22 сентября 2023 года. Фото: Patrick Doyle / The Canadian Press / East News

«Парламент и кабинет спикера независимы от премьер-министра и канцелярии премьер-министра. Спикер самостоятельно распределил места для гостей на пятничном выступлении, которые были определены только спикером и его офисом», — сообщил представитель канцелярии премьер-министра Мохаммад Хусейн (цитата по CTV News).

Спикер Палаты общин канадского парламента Энтони Рота извинился за произошедшее, заявив, что идея пригласить Ярослава Хунку родилась у него. По словам политика, ветеран проживает в его округе.

«Мне стало известно больше информации, которая заставляет меня сожалеть о своем решении сделать это. Я хочу прояснить, что никто, включая коллег-парламентариев и делегацию Украины, не был осведомлен о моем намерении или о моих словах до того, как я их произнес. Эта инициатива была полностью моей собственной. <…> Я особенно хочу принести свои глубочайшие извинения еврейским общинам в Канаде и по всему миру. Я принимаю на себя полную ответственность за свои действия», — говорится в заявлении Роты, которое он опубликовал в твиттере.

Также участие Ярослава Хунки в заседании канадского парламента прокомментировали в ООН: официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик заявил, что Организация Объединенных Наций выступает против чествования любых лиц, принимавших участие в нацистской деятельности.

Что известно о Ярославе Хунке

По всей видимости, Ярослав Хунка (иногда его еще называют Ярослав Ханка), когда жил в Украине, носил фамилию Гунька. Портал Forward, освещающий жизнь американских евреев, обнаружил в блоге ассоциации воинов-украинцев в Северной Америке под названием «Вести комбатанта» автобиографическую запись на украинском языке, сделанную Гунькой. В ней говорится, что он добровольно вступил в дивизию «Галичина» в 1943 году.

«Пришел сорок третий год. Немецкие армии “планово” отступали на запад. Мысль о возврате тех зверей в человеческом обличье с красной звездой на лбу стала реальной. Время и события сказали, что пришла очередь моего поколения идти по следам предшественников. И пошло оно ради идеи Соборной Украины. <..> На призыв ОУН [Организации украинских националистов] многие пошли в ряды УПА [Украинской повстанческой армии]. Другие по призыву Украинского Центрального Комитета пошли добровольцами в дивизию “Галичина”. За две недели вызвалось в дивизию 80 тысяч добровольцев, в том числе много учеников Бережанской гимназии. Никто из нас не спрашивал, каким будет наше вознаграждение, наше обеспечение или даже каким будет наше завтра. Мы чувствовали наш долг к родному краю — и пошли», — писал Гунька.

Фотография солдата СС «Галичина» Ярослава Гуньки, сделанная между 1943 и 1945 годами.

На портале опубликованы несколько фотографий Гуньки во время войны. В подписях к ним говорится, что на них он изображен во время артиллерийской подготовки СС в Мюнхене в декабре 1943 года и в Нойхаммере (ныне Свентошув), куда приезжал Гиммлер.

В своих записях в блоге, датированных 2011 и 2010 годами, Ханка называет 1941–1943 годы самыми счастливыми в своей жизни и сравнивает ветеранов своей части, разбросанных по всему миру, с евреями: «Думаю, что такова была воля Божья, чтобы мы разъехались по миру, как племя Израиля, рассказали миру об Украине…».

Реакция России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что приглашение в парламент Канады ветерана дивизии СС «Галичина» Ярослава Хунки выражает «неряшливое отношение к памяти».

«Многие западные страны вырастили поколение, которое не знает, кто с кем воевал, ничего не знают об угрозе фашизма. Это чревато тем, что фашизм будет проявляться то там, то сям», — отметил Песков.

Он добавил, что, по его мнению, фашизм «практически пытается встать на ноги» в центре Европы — в Украине, с чем Россия и «ведет борьбу».

Новости
Прокуратура Германии обвинила 98-летнего немца в соучастии в убийстве узников концлагеря Заксенхаузен
01.09.2023 16:17

25 сентября посол России в Оттаве Олег Степанов сообщил ТАСС, что дипмиссия направит ноту в МИД Канады. Он заявил, что премьер-министр страны Джастин Трюдо, «пригласив в парламент нациста, надругался над историей Канады и канадцами, освобождавшими мир от нацизма».

«Чествуя члена этого преступного сообщества, канадский кабинет и члены парламента преступили не только моральные, но и правовые нормы. <…> Вызывает возмущение, что в ладоши палачу СС хлопал начальник канадского генштаба Уэйн Эйр вместе со своими коллегами в погонах. Их предшественники, прошедшие Вторую мировую войну, в этот момент, думаю, перевернулись в гробах», — прокомментировал посол.

Дипломат также не удивлен, что нацисту аплодировала посол ФРГ в Канаде Сабрина Шпарвассер, но куда больше вопросов у него к послам США, Великобритании и Франции, добавляет ТАСС.

Российская пропаганда назвала «позором еврейского народа» участие Владимира Зеленского в заседании парламента, на котором чествовали ветерана СС.

«Как еврей аплодировал нацисту в стране, которая приютила тысячи фашистских преступников, — пожалуй, единственное, что нужно знать о визите Владимира Зеленского в Канаду. Лидер украинского режима и члены парламента в Оттаве торжественно и откровенно долго овациями встречали в зале правительства ветерана СС», — говорится в сюжете, вышедшем на телеканале «Россия 24».

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное