vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Ученые сообщили о прорыве в лечении рака шейки матки

Группа ученых, изучающих методы лечения рака шейки матки на средства благотворительной организации Cancer Research UK, озвучила результаты многолетнего исследования. Выяснилось, что прием двух недорогих препаратов — карбоплатина и паклитаксела — увеличивает шансы на выздоровление на 35%, пишет Русская служба Би-би-си.

Исследование проводилось пять лет, в нем участвовали 500 женщин. Половине из них назначили обычное лечение: сначала курс облучения радиацией, во время которого врачи пытаются «убить» раковые клетки, как можно меньше навредив здоровым органам, а затем прием цисплатина.

Другой половине женщин перед такой химиолучевой терапией прописали шестинедельный курс приема карбоплатина и паклитаксела— препаратов, которые уже применяют для лечения других заболеваний.

Спустя пять лет выяснилось, что во второй группе от рака умерла лишь каждая пятая пациентка (смертность составила 20% против 28% в первой группе). У 73% пациенток, в свою очередь, зафиксировали устойчивую ремиссию — то есть, опухоль после терапии не разрослась.

Ведущий исследователь Института рака при Университетском колледже Лондона Мэри МакКормак сообщила, что новая терапия может снизить риск возвращения рака или гибели пациентки на 35%. «Это самое большое улучшение результатов лечения этого заболевания за последние 20 лет», — сказала она.

Читайте также:

История
«Люди теряют сознание в очереди на химию». Как в оккупированном Мариуполе (не) лечат онкологических больных
11.05.2023 16:00

Другие ученые не спешат с выводами, отмечая, что терапию нужно тестировать и в дальнейшем. Отметим, известны и иные исследования, в которых женщинам перед облучением давали карбоплатин и паклитаксел, они также указывают на положительную динамику.

Рак шейки матки — онкологическое заболевание, с которым в среднем сталкиваются около полумиллиона женщин. Оно характеризуется поражением репродуктивных органов, на начальной стадии протекает бессимптомно, что усложняет лечение. По данным WHO, примерно половина пациенток в итоге умирает. В России средняя смертность составляет 37%.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное