vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Массированный ответный удар». Россия провела учения по применению ядерного оружия

Российская армия провела новые учения сил ядерного сдерживания. Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину, что вооруженные силы отработали «нанесение массированного ядерного удара в ответ на ядерный удар противника».

Тренировку провели силами и средствами наземной, морской и авиационной составляющих сил ядерного сдерживания, сообщает пресс-служба Кремля. Во время учений с государственного испытательного космодрома Плесецк по полигону Кура на Камчатке выполнен пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс». Из акватории Баренцева моря с атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Тула» запустили баллистическую ракету «Синева». К тренировке привлекались самолеты дальней авиации Ту-95МС, выполнявшие пуски крылатых ракет воздушного базирования.

«Задачи, спланированные в ходе тренировки, выполнены в полном объеме», — говорится в сообщении Кремля.

РИА «Новости» напоминает, что это не первые подобные учения. Предыдущая тренировка сил стратегического назначения состоялась в октябре 2022 года. Тогда также были произведены практические пуски баллистических и крылатых ракет. Кроме того, практические пуски баллистических и крылатых ракет проводились в феврале 2022 года — за пять дней до начала полномасштабного вторжения в Украину. Тогда вместе с Путиным за учениями наблюдал Александр Лукашенко.

Ядерное напряжение растет

Госдума 18 октября во втором и третьем чтении приняла законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. От внесения документа в Госдуму до его принятия прошло пять дней. Законопроект также примечателен тем, что его соавторами выступили 440 депутатов из 450. Это рекордное число соавторов в истории Госдумы. Утром 25 октября Совет Федерации одобрил закон.

Комментарий
«Это запустит гонку ядерных вооружений». Россия планирует отозвать ратификацию Договора о запрете ядерных испытаний
06.10.2023 19:14

Указанный договор был предложен ООН в 1996 году. Он дополнял предыдущий договор между Великобританией, СССР и США, СССР от 1963 года, который не запрещал подземные испытания ядерного оружия. Новый документ обязывал страны, которые к нему присоединились, не проводить такие испытания «в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем». При этом он не запрещает запуски ракет, которые могут нести ядерное оружие.

Тогда документ ратифицировали 178 стран мира. Среди тех, кто обладает ядерным оружием, его не подписали Индия, КНДР и Пакистан. Египет, Израиль, Иран, Китай и США подписали, но не ратифицировали. Отказ от ратификации российскими властями стал первым подобным решением с момента его вступления в силу.

Обновлено в 20:18. Добавлена видеозапись с учений вооруженных сил РФ.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное