vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Шестая годовщина поправок. Как закон о СМИ-иноагентах с 2017 года глушит независимых журналистов и медиа

Коллаж: «Вот Так»

25 ноября 2017 года в РФ расширили закон об иностранных агентах, начав причислять к таковым еще и СМИ. За шесть лет плашкой иноагента обзавелись практически все независимые медиа в стране. «Вот Так» рассказывает, как за эти годы принятые поправки изменили жизнь российских журналистов и изданий.

Как принимали и ужесточали закон

Формальным поводом для введения закона о СМИ-иноагентах в России стало требование американского Минюста к RT America — филиалу российской пропагандистской телекомпании — зарегистрироваться в качестве иностранного агента на территории США.

В ответ на это в России внесли поправки в существующий закон об иноагентах в Думу в конце сентября 2017-го: он прошел все необходимые стадии менее чем за два месяца.

В первой редакции закона СМИ, выполняющими функции иностранных агентов, считались «юридические лица, зарегистрированные за рубежом, или иностранные структуры без образования юридического лица, распространяющие печатные, аудиовизуальные и иные материалы, и финансируемые из иностранных источников».

Обновлено
На Лубянке задержали 9 человек за пикеты в защиту свободы слова
21.08.2021 17:10

Медиа вынудили выполнять те же требования, что и НКО-иноагенты: предоставлять данные о персональном составе руководства, расходовании средств, аудиторской проверке. В 2019 году закон ужесточили: СМИ-иноагенты вынудили регистрировать юрлица на территории РФ. В том же году появилась ответственность за нарушение этого закона. Согласно ему, максимальная ответственность за грубые нарушения порядка деятельности СМИ-иноагента установлена в виде административного штрафа: для граждан — в размере до 100 тыс. рублей (или арест на срок до 15 суток), для должностных лиц — до 200 тыс. рублей, для юридических — до 5 млн рублей.

Также в 2019 году к СМИ-иноагентам решили приравнять и физических лиц, которые принимают участие в создании СМИ-иноагентов или распространяют их сообщения и при этом получают деньги из-за рубежа. По факту, этот закон распространился на всех людей, ведущих соцсети.

В конце 2020 года приняли поправку о физлицах-иноагентах, которые занимаются в России политикой и получают зарубежную помощь. Минюст открыл список людей, признанных «иностранными СМИ, выполняющими функции иностранных агентов». Кроме того, закон обязал все СМИ маркировать публикации, в которых упоминается иноагент.

Мнение
«Журналисты – легкая добыча в этой шпиономании». Однокурсник Ивана Сафронова — о деле против журналиста
07.07.2020 22:06

В 2021 году на СМИ-иноагенты наложили ответственность за публикацию их материалов без соответствующей маркировки — «плашки», которая большими буквами обязана сопровождать теперь каждую публикацию.

Справка

В текущей версии эта «плашка» выглядит так:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Отказ размещать «плашку» стал караться штрафом — от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей для физических лиц и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей — для юридических.

В июле 2022 год закон об иноагентах расширили до такой степени, что Минюст мог объявить таковым любого человека, организацию или СМИ, если посчитает, что тот находится «под иностранным влиянием».

Согласно новой версии закона, иноагентам запретили эксплуатировать значимые объекты критической информационной инфраструктуры, обеспечивать безопасность значимых объектов критической информационной инфраструктуры, участвовать в качестве эксперта в проведении государственной или общественной экологической экспертизы.

Обновлено
Московский суд арестовал журналистку Vot Tak TV за работу на акции в поддержку Навального
01.02.2021 14:23

Кроме того, в 2022 году упразднили отдельные иноагентские реестры для физлиц, юрлиц, НКО и СМИ — вместо них введен единый реестр иноагентов. По состоянию на 25 ноября 2023 года в него включены 724 позиции.

Кого принимали в иноагенты с 2017 года

В первый список СМИ-иноагентов попали в основном проекты, связанные с «Радио Свобода» (как и сама радиостанция и ее печатное медиа), а также:

  • «Голос Америки»;
  • «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС);
  • телеканал «Настоящее время»;
  • татаро-башкирскую службу «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi);
  • «Сибирь.Реалии»;
  • «Idel.Реалии»;
  • «Фактограф»;
  • «Кавказ.Реалии»;
  • «Крым.Реалии».

Но настоящая «иноагентская атака» на медиа началась в 2021 году. В апреле в список включили «Медузу», после чего Минюст практически еженедельно пополнял реестр. Вошло в обиход понятие «иноагентская пятница», поскольку именно в пятый день недели ведомство чаще всего сообщало о новых иноагентах. В этот реестр включали независимые и иностранные СМИ, журналистов, активистов, правозащитников и политиков.

Новости
В Татарстане суд отправил в СИЗО журналистку Алсу Курмашеву. Ее обвиняют в том, что она не донесла сама на себя
23.10.2023 12:13

Список Минюста пополнился на 93 позиции за 2021 год. При этом к концу СМИ-иноагентов стало 111.

Как статус СМИ-иноагента мешает жить

Еще накануне войны в феврале 2022 года Русская служба Би-би-си подсчитала, что почти половина россиян, признанных властями страны СМИ, выполняющими функцию иностранного агента, выбрала путь эмиграции. Большинство из них (к началу 2022-го таковых было чуть больше 70 человек) работали журналистами.

Основания для их эмиграции были: признание «иноагентами» — не единственная проблема, с которой приходилось сталкиваться медиа и журналистам. К примеру, «Медуза» в 2021 году получила статус нежелательной организации, а ее сайт заблокировали на территории РФ. Были и конкретные случаи преследования: в частности, после объявления «иностранным агентом» издания The Insider у главреда Романа Доброхотова отобрали заграничный паспорт.

Новости
Путин подписал закон о штрафах до 300 тысяч рублей и внеплановых проверках тем, кто помогает иноагентам обходить закон
24.07.2023 18:18

Один из собеседников Би-би-си сказал, что зачастую открывает путь к уголовному преследованию: «иноагенты» банально не знают, как правильно им заполнять квартальную отчетность о своих расходах — Минюст не дал в этой связи никаких рекомендаций.

Марк Вальберг

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное