vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Пожертвований не стало меньше. Как кризис-2020 помог благотворительным организациям

Во время призывов оставаться дома из-за коронавируса люди начали больше жертвовать на нужды тех, у кого дома нет в принципе. Фото: Алексей Мальгавко / Reuters / Forum

Несмотря на падение доходов, жители России в период пандемии коронавируса стали больше жертвовать на благотворительность. Сборы некоторых фондов увеличивались в два раза по сравнению с показателями 2019-го.

По данным Министерства юстиции, которое ведет реестр некоммерческих организаций (НКО), в России зарегистрировано более 200 тысяч НКО. При этом около 12 тысяч из них позиционируют себя как благотворительные. Они живут за счет пожертвований от бизнеса, некоторые получают гранты, большинство привлекает частные средства. Как уже писал ранее Vot Tak TV, коронакризис сильно сократил реальные доходы граждан – они за II квартал 2020 года снизились на 8,4%, а за третий – на 4,8%. Это самое большое падение за последние годы.

Анализ
За чертой бедности. Что делать, если вы больше не можете расплачиваться с долгами
21.12.2020 11:30

В такой ситуации многие благотворительные фонды ожидали резкого сокращения финансирования, но, как ни парадоксально, этого не произошло. А для некоторых организаций кризисный 2020-й оказался даже более успешным, чем предыдущий.

Согласно данным исследования сервиса «Работа.ру», российские компании стали больше тратить на благотворительность. По предварительным оценкам, около четверти предприятий по итогам этого года готовы отдать на социальные нужды до 10% от общей выручки.

Еще 2% респондентов заявили, что могут пожертвовать 20% от выручки. Почти 20% компаний рассказали, что выделяют деньги на благотворительность ежегодно. Большинство опрошенных бизнесменов хотят помогать воспитанникам детских домов (53%).

Пандемия в помощь

По информации платежной системы “Мир”, на данные которой ссылается агентство ТАСС, большинство жителей России отдают на пожертвования от 100 до 1 тысячи рублей в год. При этом количество людей, жертвующих на благотворительность, в этом году сократилось всего на 4%. Одновременно с этим значительно увеличилось – с 7 до 44% – число тех, кто оказывают неденежную помощь.

“Для нас это год, как ни странно, стал удачным. Когда пандемия только началась и со всех экранов зазвучали призывы оставаться дома, люди начали понимать, что у кого-то дома нет в принципе. Об этой проблеме даже говорили на государственном уровне. В итоге в марте – апреле пожертвования для нашей организации выросли примерно вдвое. В основном рост пришелся на частные пожертвования”, – говорит руководитель PR-отдела благотворительной организации “Ночлежка” Даниил Краморов.

О том, что пандемия не сократила сборы, говорит и Лада Уварова, руководитель проекта “Дети ждут”, председатель движения “Петербургские родители”.

“Больше пожертвований не стало, но и меньше тоже нет, – уточняет она. – Мы находимся примерно на одном уровне по сравнению с прошлыми годами. Я вообще смотрю на людей с некоторым восторгом. Для тех, кто жертвует, – это важно психологически. И когда сокращаются доходы, они могли бы отказаться от этих пожертвований, но они этого не делают, потому что им важно, чтобы в жизни было что-то хорошее”.

Некоторые организации даже смогли найти новые источники доходов. Так, по словам руководителя PR-отдела благотворительного фонда “Адвита” Юлии Паскевич, этот кризис открыл для организации дополнительные возможности – речь идет о грантовой поддержке.

Во время пандемии увеличилось количество людей, готовых оказывать нуждающимся неденежную помощь. Фото: Наталья Федосенко / ТАСС / Forum

“Адвита” расширила круг грантов, на которые подавались заявки. Помимо президентских она также получила поддержку от фонда Потанина. Сейчас у “Адвиты” действует семь постоянных программ помощи.

“Более того, в этом году мы даже смогли вложить деньги в новый метод диагностики – NGS – next generation sequencing, секвенирование (технология определения нуклеотидной последовательности ДНК или РНК). Это клиническое исследование, которое поможет лучше лечить пациентов с острыми миелобластными лейкозами. На эти цели мы потратили более полутора миллионов рублей, но сделали это”, – подчеркивает Юлия Паскевич.

Специфические проблемы

Нельзя утверждать, что на протяжении всего 2020-го благотворительные фонды получали одинаково много пожертвований. Летом, например, сборы традиционно сокращались. Кроме того, из-за локдауна закрылись многие компании, которые ранее помогали фондам. Речь идет в первую очередь о фирмах сферы общественного питания.

“Мы заметили, что немного поменялся ракурс – некоторые жертвователи, с которыми мы долго сотрудничали, нас покинули. Но вместо них появились новые, неравнодушные. Пришли те, кому важно помогать в сложное время”, – отмечает Ольга Иванова, региональный координатор благотворительного фонда “Старость в радость” в Петербурге и Ленинградской области.

Кроме того, у благотворительных организаций возникли специфические сложности. Пандемия лишила многие фонды возможности посещать пациентов в больницах, были закрыты для посещений детские дома.

“Некоторые наши нянечки по два месяца жили с детьми в “красных зонах”, они просто не могли выйти, иначе их бы не пустили назад. Кроме того, примерно на полгода встало семейное устройство деток – в детдома и дома ребенка просто никого не пускали. К тому же невероятно выросла бюрократическая нагрузка – объем документов, которые нам пришлось готовить, просто огромный”, – вспоминает Лада Уварова.

Были и незапланированные расходы – многие фонды были вынуждены массово закупать средства индивидуальной защиты не только для своих подопечных, но и для медиков.

Новогоднее чудо

Многие организации традиционно готовят для своих подопечных подарки к Новому году и регулярно просят помочь им в исполнении желаний сотен людей. Так, “Ночлежка” проводит акцию “Мандаринка и тушенка”. Волонтеры собирают наборы, которые раздаются бездомным людям.

Все желающие дарят продукты длительного хранения, предметы гигиены и теплые вещи. Что-то из перечисленного можно принести в офисы “Ночлежки” в Москве в Бумажном проезде, 22, строение 6 или в Петербурге на Боровую, 112б.

Половина коммерческих компаний, жертвующих на благотворительность, предпочитают помогать воспитанникам детдомов. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС / Forum

В свою очередь, фонд “Адвита” срочно нуждается в деньгах. «Сейчас нам очень нужна помощь. Мы открыли срочный сбор на 7 миллионов рублей – эти деньги необходимы на препараты для пациентов, которые получают помощь в НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой. Эту сумму мы должны собрать до февраля следующего года, так что времени осталось совсем немного. Помочь нам можно, оставив пожертвования на сайте», – пояснила Юлия Паскевич.

А Лада Уварова рассказала, что им всегда нужна одежда для детей, продукты длительного хранения, чай, кофе. “Если бы, например, курьерские службы смогли нам отдавать нераспроданные товары, было бы здорово. К тому же мы уже давно ищем поддержку для развозки наших нянечек – для врачей есть такая услуга, а для волонтеров нет, хотя они очень много времени проводят в больницах, это тяжело. Ну и конечно, мы всегда рады всему, что связано с детским творчеством – краскам, канцелярии и другим подобным вещам”.

Ирина Ананина для Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное