vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Google и Facebook могут заблокировать хоть через два часа». Эксперт о последствиях миллиардных штрафов

Фото: Сергей Коньков / ТАСС / Forum

Мировой суд в Москве оштрафовал Google и Meta на 9 млрд рублей из-за неудаления информации о проектах Алексея Навального. Компании пока не дали своего ответа, будут ли они платить эти деньги или пойдут на конфронтацию с российскими властями. Что будет дальше? Стоит ли ждать блокировок Google, Facebook, Instagram и Youtube уже сегодня? Арсений Веснин обсудил разные варианты развития событий со старшим партнером проекта «Сетевые свободы» Станиславом Селезневым.

Все может произойти быстро

Давайте рассмотрим разные варианты. Например, Facebook, то есть Мета и, конечно, Google отказываются выполнять решения суда, отказываются выплатить эти миллиарды. Это возможно?

Да, такой вариант развития событий есть. Я расцениваю его как довольно вероятный, потому что до сих пор эти компании не передали данные о своих пользователях, чего уже несколько лет требуют российские законы. Это закон об обработке персональных данных, который требует, чтобы обработка персональных граждан России происходила только на территории Российской Федерации.

Точно так же эти компании не исполняют антитеррористические законы из пакета Яровой 2018 года – о предоставлении доступа российским спецслужбам ко всей переписке. Поэтому велика вероятность, что и в дальнейшем компании будут руководствоваться своими собственными подходами и взглядами на то, какая информация допустима для размещения у них на серверах, а какая нет.

И что будет?

Как на это могут отреагировать наши власти? У них есть формальные основания, чтобы применять какие-то методы реагирования, они существуют уже на протяжении последних пяти-шести лет. Если взять, к примеру, историю с Twitter, мы знаем, что Роскомнадзор собрал совещание, в котором приняли участие представители Минцифры, представители Роскомнадзора и представители ФСБ. Они приняли решение, что компания Twitter, а мы легко можем изменить это название на Facebook или Google, представляет угрозу функционированию сети Интернет и других информационных сетей в Российской Федерации, так как распространяет запрещенную экстремистскую информацию, вредящую государственному строю, государственной безопасности и так далее.

Обзор
От бана Трампа и боязни QR до законов о роботах. Цифровые итоги 2021 года
24.12.2021 16:45

И в связи с этим на основании постановления правительства и Роскомнадзора было принято решение о включении данного сервиса в перечень угроз нормальному функционированию интернета. Дальше были приняты меры реагирования в виде замедления работы сервиса на 50% на всех мобильных устройствах.

Это решение было принято в абсолютно закрытом формате без какого-либо общественного обсуждения. И в любой момент, и сегодня, и через два часа или в понедельник утром, может быть принято такое же решение и в отношении компаний Google и Facebook. То, что на данный момент это решение не принято, это вопрос политический. Юридические основания для этого очень легко обнаружить.

Фактически мы через час можем попытаться открыть Facebook или Youtube, или Instagram, но они не откроются без применения средств VPN.

Перекрыть воду во всем доме

Twitter – относительно маленькая соцсеть, но Google и Facebook – там много сервисов, программ, мессенджеров. Последствия наверняка будут иные.

Это очень-очень интересный вопрос. Google, как компания, является не просто сервисом, который предоставляет услуги пользователям сети интернет, Google в том числе и часть инфраструктуры самого интернета. Google – это непосредственно и «мосты», которые соединяют крупные автономные сети, это и дата-центры в которых хостятся менее крупные сети и подсети.

Блокировка сервисов компании Google не означает только прекращения доступа к Youtube или к Google-поиску. Это можно сравнить с тем, что в многоэтажном доме ради того, чтобы некий поставщик холодной воды не поставлял бы ее каким-то экстремистам, проживающим на 18-м этаже, перекрывали в подвале кран. В результате без воды остаются все. Или решают разобрать все пластиковые трубы, потому что поставщик труб, отказывается что-то блокировать.

У входа в офис компании “Twitter” в Нью-Йорке, США. 2021 год. Фото: Andrew Kelly / Reuters / Forum

Google – это часть самой инфраструктуры интернета. И, возможно, именно поэтому в отличие от Twitter, к Google такие меры не применяются. На Google пытаются давить экономически, а не такими радикальными средствами. Им угрожают запретом перечисления денежных средств или невозможностью рекламы.

Если применят, чем это чревато?

Может упасть ограниченный обмен данными. Сегодня интернет построен так, что в нем отсутствуют пограничные столбы и границы, часть обработки данных может осуществляться на серверных мощностях по всему миру. Данные, естественно, в зашифрованном виде крупные компании рассылают по разным дата-центрам, там эти данные обрабатываются и сводятся воедино, и выдаются в виде готового результата заказчику-пользователю. И прекращение функционирования может коснуться любых сервисов, включая и те сервисы, которыми пользуются наши учреждения образования, здравоохранения, обороны…

Все мы видели, что в начале блокировки Twitter упали сервера Роскомнадзора и так далее. Повторение этой ситуации возможно.

Хорошо, если это не управление авиации, железных дорог или налогов… эта опасность существует.

Может быть, именно эти опасности и отсутствие возможности выдернуть обработку данных на территорию Российской Федерации и останавливают пока Роскомнадзор от блокировки Google.

Но мы видим и то, что Twitter блокировали, блокировали, но все равно он работает.

Да, он работает. Но часть пользователей Twitter пользуются средствами обхода блокировки, и все больше и больше людей становятся в этом вопросе компетентны. Поэтому у нас Роскомнадзор в последнее время отрубает эти сервисы один за другим. Он таким образом может добиться того, что все у нас в стране поставят себе VPN, будет борьба с блокировками этих сервисов, будут искать обходы.

Провести “Ревизора”

Хорошо, а другой вариант есть? Например, Google пойдет на уступки, и они как-то договорятся?

Разумеется, и такой вариант есть. И это тоже не маловероятно, ведь компании не представляет по большому счету труда обеспечить блокировку какой-то части своего контента по ip-адресам пользователей. Это может привести к тому, что если вы зайдете, например, на Youtube из России, то для вас будут недоступны видеоролики с участием Алексея Навального.

Но если вы воспользуетесь VPN-сервисом или через прокси, то думаю, вряд ли Youtube будет отслеживать, используете ли вы VPN, и все эти видеоролики вам покажет. И на сегодняшний день, пожалуй, этот вариант наиболее вероятен. Он, с одной стороны, нарушает стандарты компании Google, но, с другой стороны, компания не удаляет этот контент, а лишь блокирует его в одной стране.

Акция протеста против действий Роскомнадзора около его главного офиса в Санкт-Петербурге, 2019 год. Фото: Антон Ваганов / Reuters / Forum

Это будем формальным исполнением закона. Роскомнадзор проверяет блокировки с помощью робота-ревизора, а он так и называется «Ревизор». Это программный комплекс, который через разных провайдеров пытается осуществить доступ на заблокированные адреса.

Но этот «Ревизор» не пользуется VPN, а запускается в режиме отсутствия средств обхода блокировок, и если Youtube или Twitter, или кто угодно, будет блокировать доступ российских IP, то это никак не повлияет ни на наличие ролика, ни на количество его просмотров, ни на доступность его с других IP-адресов для людей, пользующихся VPN. Робот «Ревизор» не увидит в этом формальных нарушений, и штрафа не будет. И это наиболее вероятное и безболезненное развитие событий.

Хотя с точки зрения международного сообщества к Google претензии будут, потому что фактически он будет осуществлять цензуру на территории целой страны, и очень серьезные вопросы будут к Google возникать и со стороны правозащитников, со стороны ООН. В данном случае будет происходить нарушение принципа сетевой нейтральности. Доступ к некоторой информации по географическому принципу.

Новости
Хинштейн: Генпрокуратура сможет без суда блокировать материалы ФБК
22.12.2021 11:13

Еще есть варианты развития событий?

Да, это сохранение статуса-кво. Роскомнадзор выносит штрафы, Google их игнорирует. Сейчас штраф может достигнуть миллиардов. Но нет средств исполнения, для получения этих штрафов, их не существует. Google будет доказывать, что администрация российского Google, зарегистрированного в городе Москва, не имеет никакого отношения к установлению доступа граждан к сетке вещания Youtube.

На российскую компанию Google законы, связанные с блокировками и запретом информации, не распространяются, поскольку российская компания Google не предоставляет и не ограничивает доступ и не контролирует сервисы каналов Youtube. Контроль весь находится в Калифорнии. Соответственно судебные приставы должны забирать эти деньги там в США, а сделать они этого не могут. Поэтому эти штрафы будут продолжать накладывать, а Google платить их не будет.

Возможно, могут последовать действия по блокировке денежных средств, направленных в адрес Google, попытки перехватить средства рекламодателей на границе…

Но на сегодня в судопроизводстве такой перехват денег и банковских платежей и списание их с расчетных счетов не предусмотрены. Могут для этого поменять законы.

Когда стоит ждать каких-то событий?

Эта история длится уже на протяжении пяти-шести лет. Так она и дальше будет продолжаться. Могут заблокировать завтра, а могут торговаться еще много месяцев.

Беседовал Арсений Веснин

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное