vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Врем и воюем, воюем и врем. О чем говорили и о чем молчали на российском ТВ на этой неделе

Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу во время посещения военной выставки. Москва, 21 декабря 2021 года. Фото: Михаил Метцель / ТАСС / Forum

Пресс-конференция Владимира Путина, конечно, стала главным событием для тележурналистов. На деле она оказалась очередным этапом медиакампании по подготовке россиян к возможной войне. Впрочем, эта уже привычная тема не помешала телевизионщикам распространять фейковые новости. Арсений Веснин каждую субботу анализирует то, о чем говорили, а о чем молчали на российском ТВ на этой неделе.

Пресс-конференция Начальника

Подготовка к пресс-конференции, само общение Владимира Путина с журналистами, последствия, реакции — телезрители могли все это узнать до мельчайших подробностей. Впрочем, некоторые детали все-таки утаили. К примеру, нам не показали, что глава государства на самом деле сидел в 20 метрах от сотрудников СМИ. Выглядело немного странно, но сами участники действа почему-то не упомянули об этой детали, которую в соцсетях просто назвали паранойей.

Обзор
«Я свой гендер выставил на тендер». Как соцсети отреагировали на пресс-конференцию президента
23.12.2021 16:59

Большая часть новостей с пресс-конференции была посвящена возможной войне с Украиной и Североатлантическим альянсом. «НАТО расширяется, Россия не сердится, а сосредотачивается. Нас невозможно победить, только развалить изнутри, но и это тоже никому не удастся», — так резюмировали итоги общения Путина с журналистами на телеканале «Россия». Отдельно подчеркнули: «Путин ни разу не сказал, что Россия не будет применять военную силу».

Тема противостояния с Западом находила отражение в самых разных новостях. «Подготовка к переговорам с НАТО проходит успешно», — так, например, говорили об испытаниях новой ракеты «Циркон». Россиян на протяжении последних нескольких месяцев готовят к мысли, что возможна новая большая война. Пресс-конференция Путина стала еще одним этапом этого процесса.

Президент России Владимир Путин выступает на своей ежегодной пресс-конференции в конце года в Москве, Россия, 23 декабря 2021 года. Фото: Алексей Никольский / ТАСС / Forum

Пытались журналисты найти и какую то позитивную повестку, но с этим оказалось сложнее. В сюжете с интригующим названием «Путин рассказал, что осчастливит россиян в следующем году» оказались только три слова: «реализация наших планов».

Не ок, Google

Одна из главных новостей конца недели — многомиллиардные штрафы для компания Google и Meta — прекрасно вписывается в концепцию «противостояния агрессии Запада». Сотрудник Роскомнадзора грустным голосом с экрана объяснял, что интернет-корпорации отказываются удалять террористические материалы, способы изготовления наркотиков, информацию, ставящую под угрозу жизнь и здоровье детей.

Ни слова не было сказано об истинных политических мотивах давления. Большая часть ссылок, которые российские власти требовали удалить, касалась отнюдь не суицидов и наркотиков, а акций в поддержку Алексея Навального.

Просто соврали

Видимо, чтобы россиянам не так страшно было думать о возможной войне с США, по телевизору из раза в раз повторяют выдуманную историю, что рейтинг президента Джо Байдена движется к рекордно низким показателям: «Главному спасителю от российской агрессии, о которой столько трубили перед встречей Байдена с Путиным, не доверяют? И ладно бы только ученые, похоже, Байдена на родине все разлюбили», – говорит журналист «Первого».

Президент США Джо Байден смеется вместе с вице-президентом Камалой Харрис и членами Конгресса во время подписания закона о Дне национальной независимости. Вашингтон, США. 17 июня 2021 года. Фото: Carlos Barria / Reuters / Forum

Дальше корреспондент приводит рейтинги, согласно которым Байдена поддерживают 36% американцев, хотя по последним данным их около 43%. Это больше, чем в свое время у Трампа, Буша-младшего, Трумэна и Никсона.

Ну и еще один странный фейк, на который обратили внимание журналисты The Insider*. Корреспондент НТВ зачем-то сказал, что в Европе хотят запретить называть Рождество Рождеством: «Еврокомиссия рекомендует полностью отказаться от названия праздника, поскольку оно несет прямую отсылку к христианской религии, а это, по мнению политиков, может оскорбить представителей других конфессий». Звучит дико, не правда ли?

Только нам почему-то не объяснили, что речь идет об упоминании в дипломатической переписке отрезка времени перед Новым годом. В Еврокомиссии действительно обсуждали, что официально называть конец декабря рождественским временем неверно, потому что не все участники рабочей переписки могут быть христианами. Впрочем, эту норму все равно не приняли и отправили на доработку.

Иные новости и картину дня вы всегда сможете найти на сайте «Вот Так» по тегу «итоги».

Арсений Веснин / «Вот Так»

*Издание The Insider внесено Минюстом РФ в реестр иноагентов
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное