vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Основы военной подготовки: как Минобрнауки собирается воспитывать патриотизм среди студентов

Студенты проходят военно-спортивную подготовку на полигоне в Рязани, Россия. Фото: Александр Рюмин / ТАСС / Forum

В распоряжении «Вот Так» оказалась программа курса «Основы военной подготовки» для студентов вузов, о разработке которого 23 декабря сообщило Минобрнауки. Этот модуль подготовлен совместно с Минобороны по поручению президента и правительства. Документ уже направили в вузы для включения в учебные программы бакалавриата, специалитета и дополнительного профессионального образования. Мы изучили приготовленные нововведения и рассказываем, чему чиновники хотят обучать студентов.

Научат родину любить

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, освоение «Основ военной подготовки» направлено на формирование у студентов навыков для подготовки к «военной или иной государственной службе» и даст знания, помогающие создавать безопасные условия жизнедеятельности, в том числе при угрозе военных конфликтов.

В программе курса подчеркивается, что подготовка россиян к военной службе — приоритетное направление госполитики, а важнейшие вопросы образования — это воспитание патриотизма, любви к Родине и готовности к защите Отечества. Целью курса будет получение необходимых навыков для готовности студентов к выполнению воинского долга и защиты страны.

Преподавать курс будут 108 часов. Чиновники хотят, чтобы студенты усвоили положения российской военной доктрины, структуру ВС РФ, сформировали чувство воинского долга, освоили ключевые навыки военного дела, уважительно относились к воинским ритуалам и традициям, овладели уставом и высокими морально-психологическими качествами «личности гражданина-патриота». Студенты должны будут овладеть строевой подготовкой, уметь обращаться с оружием, оказывать первую помощь и применять положения общевоинских уставов ВС РФ.

Отдельным разделом в курсе значится военно-политическая подготовка. Так, по результатам обучения студент должен уметь давать оценку международным событиям с позиции «патриота своего Отечества». Для этого обучающимся собираются рассказать о месте и роли России в «многополярном мире», основных направлениях развития страны и новых тенденциях развития международных отношений.

До сегодняшнего момента в вузах, если они не входят в структуру Минобороны, военная подготовка ограничивалась военной кафедрой.

Воспитанники военно-патриотических клубов Москвы и Московской области на спортивном соревновании, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Panos Pictures / Forum

Back in USSR

Министр просвещения Сергей Кравцов 9 ноября заявил, что курс начальной военной подготовки в следующем учебном году появится и в школьной программе. Слова министра подтвердились в опубликованном 22 декабря приказе Минпросвещения: в школы возвращается военная подготовка. Инициаторы идеи ссылались на советский опыт, когда с 1967 по 1990 год начальная военная подготовка (НВП) входила в образовательные программы. Депутат Госдумы Яна Лантратова также говорила, что ей приходит много обращений от родителей с просьбой вернуть старую практику.

«Его [новый предмет] будут преподавать с пятого по десятый класс — это основы военной подготовки, а с десятого класса уже будут выезды на какие-то полевые мероприятия и учения. Также сказано в ответ на мой запрос, что такой предмет станет обязательным», — отметила Лантратова, комментируя ответ из Минобрнауки.

Справка
Согласно опросу фонда «Общественное мнение», введение НВП в школах поддерживает 80% опрошенных россиян.

Ученики 10 и 11 классов будут учиться строевой подготовке, рытью окопов и блиндажей обращению с оружием и оказанию первой помощи в бою. Курсы НВП также входят в образовательные программы ряда стран бывшего СССР. Например, в Украине НВП вернули в школы в 2014 году на фоне войны на Донбассе.

Изменится и курс истории для старшеклассников: в него включили темы «воссоединения» Крыма с Россией и войны в Украине. При этом в федеральном законе «Об образовании в РФ» все еще сохраняется запрет использования педагогами образовательной деятельности для политической агитации и принуждения обучающихся к принятию или отказу от каких-либо убеждений, включая политические. Изменения в школах вступят с 1 сентября 2023 года.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное