vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Это неизбежно случится». Медведев пригрозил ударом по военной базе НАТО, если ее разместят в Украине

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев пригрозил, что российская армия нанесет удар по базе любой страны НАТО, если таковая появится на территории Украины. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

Медведев упомянул такую возможность в контексте разговоров о предоставлении Украине гарантий безопасности со стороны Запада.

Анализ
Война дронов и высокоточного оружия. Кто побеждает в гонке вооружений — Россия или Украина?
22.12.2023 13:56

В ноябре 2023 года Bloomberg сообщал, что Евросоюз предоставил странам-участницам проект долгосрочных обязательств перед Киевом в области безопасности. Документ среди прочего предполагает механизм поставок военной техники Украине, обучение военных ВСУ, а также расширение сотрудничества с украинской военной промышленностью.

Этот проект должен лечь в основу консультаций с Киевом и странами G7 — летом они приняли Общую декларацию поддержки, на основании которой Украина сможет заключать двусторонние договоры о безопасности с отдельными странами-гарантами. 22 декабря глава офиса президента Украины Андрей Ермак провел переговоры с представителями Евросоюза и еще 32 стран касательно гарантий безопасности для страны.

Медведев, комментируя проект Евросоюза по гарантиям безопасности Украины, сказал, что в самой декларации «нет никакой добавленной ценности», но из нее вытекает возможность для Киева заключать соглашения с отдельными странами, в которых будут перечислены условия обеспечения безопасности. И «это посерьезнее», поскольку такое соглашение не будет исключать, что «какая-нибудь безумная страна (типа выродившейся за столетия Британии, ведомой белобрысыми фриками типа Джонсона) решит создать военную базу на Украине и, по сути, принять на себя защиту ее пределов».

Обзор
Второй день саммита НАТО: гарантии безопасности, еще больше оружия для Украины
12.07.2023 20:19

«Такая вот модель: в НАТО вас не возьмем, не хотим войны с Россией, но в индивидуальном порядке ни в чем себе не отказывайте», — пишет Медведев.

По его словам, в случае если такая военная база страны — члена НАТО будет размещена в Украине, Россия «неизбежно» нанесет по ней удар. И в таком случае возникает вопрос, будут ли другие члены НАТО вступаться за страну, чья военная база, размещенная в Украине, будет атакована Россией, согласно 5-й статье Устава НАТО (она предполагает, что в случае нападения на одну из стран Альянса другие члены НАТО должны оказать ей помощь).

Впрочем, как обратил внимание зампред Совбеза РФ, ответ на удар по потенциальной военной базе страны — члена НАТО в Украине необязательно должен быть военным и коллективным, как следует из 5-й статьи Устава Альянса.

«[По этой статье] можно отвечать вместе, а можно оставить страну — владельца базы на Украине в одиночестве. Можно вооруженным путем, а можно иначе. Так что без иллюзий — люфт значительный. И ублюдочной бандеровской власти стоит об этом помнить», — пишет он.

Пока ни одна из стран — членов НАТО не объявляла о своем намерении разместить на территории Украины свою военную базу.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное