vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

ВСУ сообщили об уничтожении четвертого истребителя Су-34 за последние четверо суток

Система ПВО Украины уничтожила два российских истребителя Су-34 и Су-30, сообщил в сводке от 25 декабря Генштаб Вооруженных сил Украины (ВСУ). Если эта информация достоверна, то, таким образом, Россия потеряла уже четвертый Су-34 за последние четверо суток. Однако российский провоенный блогер Fighterbomber отрицает информацию об уничтожении этих самолетов.

О том, что ВСУ удалось уничтожить российский бомбардировщик Су-34, вечером 24 декабря также сообщил командующий Воздушными силами Николай Олещук. По его словам, самолет сбили на Мариупольском направлении с помощью зенитного ракетного комплекса.

Олещук также отмечал, что ВСУ в Черном море вели «боевую работу» по российскому Су-30. Видимо, именно об этом впоследствии сбитом бомбардировщике идет речь в сводке украинского Генштаба.

Однако провоенный российский телеграм-канал Fighterbomber пишет, что «никаких Су-30 и Су-34» ВСУ «вчера и сегодня (24 и 25 декабря. — Ред.) не сбивали». «Все наши самолеты и вертолеты целы и невредимы», — добавил он.

Другие провоенные российские блогеры о потерях Cу-34 и Су-30 не сообщали. Официально Россия эту ситуацию не комментировала.

Новости
Юрий Игнат заявил, что ВСУ «за пять минут» уничтожили пять российских вертолетов и самолетов в Брянской области
27.11.2023 23:05

Если информация Генштаба ВСУ достоверна, то, таким образом, ВСУ сбили уже четвертый истребитель Су-34 за четверо суток. Так, 22 декабря командующий Воздушным силами Олещук сообщил о том, что в этот день Украине удалось уничтожить сразу три российских Су-34. Впоследствии эту информацию подтвердили российские провоенные телеграм-каналы.

Как отмечал спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, после потери трех Су-34 россияне уменьшили количество авиаударов по Украине. «Враг понимает, что наши системы [ПВО] <…> могут появляться на других направлениях, а не только там, где подверглись этой истории российские Су-34», — говорил он.

По информации проекта Oryx, с начала полномасштабного вторжения в Украину Россия потеряла 23 бомбардировщика Су-34 и еще 11 Су-30.

Спикер Воздушных сил Юрий Игнат оценивал стоимость одного самолета Су-34 не менее чем в 50 млн долларов. Столько же может стоить и Су-30, писал украинский Forbes.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное