vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Борис Надеждин отказался подавать в ЦИК подписи, собранные за границей. В его штабе подтвердили «Вот Так», что этот сбор был резервным

Борис Надеждин.
Фото: пресс-служба

Команда кандидата в президенты России Бориса Надеждина не будет подавать в ЦИК подписи, собранные за пределами РФ. Об этом политик рассказал «Независимой газете». В штабе Надеждина «Вот Так» объяснили, что такое решение принято из-за высоких темпов по сбору необходимых подписей внутри России.

По словам кандидата, на данный момент ему удалось собрать уже свыше 200 тыс. подписей. Сейчас его команда начинает проверку подписных листов для подачи в Центризбирком. Надеждин отметил, что подписи продолжают добирать в 13 регионах страны.

Комментарий
«Если его допустить — его выберут президентом». Максим Кац — о вероятном недопуске Надеждина до выборов
25.01.2024 14:49

«Подписи из-за границы мы приветствуем, но в ЦИК не понесем, поскольку у нас достаточно подписей, собранных внутри страны. Однако поскольку заграничные подписи нам ничего не стоят, не надо платить сборщикам, то можно устроить акцию и собрать вообще миллионы, чтобы посчитать, сколько там россиян», — заявил кандидат.

Также он отметил непредсказуемость реакции ЦИК на подписи из-за рубежа. Это связано с тем, что раньше не было прецедентов, когда за пределами РФ было столь много желающих поддержать выдвижение кандидата таким способом. Сбор подписей за границей изначально рассматривался как запасной вариант, рассказал «Вот Так» пресс-секретарь политика Иван Петров. Отдельно он подчеркнул важность кампании, которая началась в поддержку Надеждина за границей:

«Решение (подавать в ЦИК подписи, собранные только в РФ. — Ред.) было принято после того, как поняли, что набираем необходимое количество российскими штабами. Заграничный сбор изначально рассматривался как резервный, но из-за высоких темпов и более простой логистики внутри страны, решили сконцентрироваться на них. Но несмотря на это, мы очень благодарны российским гражданам по всемe миру за поддержку. Она дала нам уверенность, что у нас при любом раскладе все получится».

Тренировка гражданской мышцы

Российский оппозиционер Максим Кац написал в твиттере, что не особо переживает из-за такого решения штаба Надеждина. Он отметил, что его дело как избирателя — просто поставить подпись за кандидата.

Интервью
«Он имеет все возможности для того, чтобы не приблизить мир, а усилить позиции Путина». Лидер «Яблока» Николай Рыбаков — о том, почему партия не поддерживает Бориса Надеждина
25.01.2024 18:45

Читательница «Вот Так» Полина, также оставившая подпись за рубежом, отнеслась к решению штаба Надеждина противоречиво. С одной стороны, считает она, не совсем понятна логика сбора, если в итоге подписи так и не пойдут в ЦИК.

«И так ясно, что те русские, кто за границей — против [режима президента РФ Путина]. Мы это и так для себя знаем. Поэтому это выглядит несколько бессмысленно. С другой стороны, это однозначно круто — показать, что мы есть. Чисто тренировка той самой “гражданской мышцы”», — рассказала она «Вот Так».

Для выдвижения на выборы президента Борису Надеждину необходимо предоставить в ЦИК 100 тыс. подписей избирателей, поскольку он выдвигается от непарламентской партии «Гражданская инициатива». Его команде необходимо подготовить все документы и передать в избирательную комиссию в срок до 31 января 2024 года.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное