vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Люди не понимают, что это последняя точка отсчета». Волна протестов, бедность и репрессии - что ждет Беларусь весной

Пассажиры троллейбуса наблюдают, как сотрудники ОМОНа блокируют проспект Победителей в Минске во время акции протеста 20 сентября 2020 года.
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС / Forum

В Беларуси политзаключенными официально признан 251 человек. Об этом свидетельствуют данные правозащитного центра “Весна”. В ближайшем будущем эта цифра может вырасти в четыре раза. Уже сейчас по количеству политзаключенных на миллион населения Беларусь с большим отрывом опережает все остальные страны Европы. Те, кого власть не преследует по политическим мотивам, тоже ощущают ухудшение качества жизни: дорожает коммуналка, продукты и медикаменты. В надежде на какие-либо перемены к лучшему белорусы с осторожностью говорят о новой волне митингов весной.

Редакция “Вот Так” пообщалась с участниками протестов, политологами, социологами, судьями и экономистами, чтобы выяснить, по какому сценарию могут развиваться события в стране и в чем интерес России. Спойлер: перспективы белорусов весьма туманны, несладко придется и Александру Лукашенко, который борется за власть сразу против трех сторон.

Беларусь находится на пике репрессий

В небольшой, но уютной варшавской квартире последние несколько месяцев вместе с девушкой живет 27-летний Никита Старовойтов. В Минске парень работал физиотерапевтом и во время протестов оказывал медицинскую помощь пострадавшим от действий силовиков.

Никита мог оказаться в числе политзаключенных. Ему вменяли, что он якобы разбрасывал на дороге шипы, чтобы препятствовать проезду транспорта силовиков. Никите грозила тюрьма по статье “хулиганство”, но парню повезло: в компьютерной базе МВД произошел сбой и после административного ареста он вышел на свободу вместо того, чтобы дожидаться в изоляторе избрания меры пресечения по уголовному делу. Буквально за день молодой человек оплатил штраф по “административке”, собрал вещи и вместе с девушкой улетел в Польшу.

Никита Старовойтов
27-летний Никита Старовойтов из Минска в своей варшавской квартире.
Фото: ДД / Vot Tak TV

“В какой-то степени чувствуешь себя предателем, что ты уехал, однако я понимаю, что сейчас мог сидеть в тюрьме и ничего в Беларуси не изменилось бы. Если бы от моей персоны что-то зависело, я был бы рад отсидеть, чтобы все закончилось, но я понимаю, что только пешка в большом механизме”, – рассуждает Никита.

Официально политзаключенных в стране 251 человек. С каждым днем их становится все больше. Совсем скоро количество политзаключенных достигнет 300–400 человек, а в перспективе – даже тысячи, утверждает правозащитник центра “Весна” Валентин Стефанович. По его словам, правоохранители расследуют около 2300 уголовных дел после летних и осенних протестов, и пока непонятно, сколько в них фигурантов.

Последний резонансный приговор суд в Беларуси вынес 25 февраля, когда Геннадия Шутова посмертно обвинили в сопротивлении силовикам. Шутова застрелил спецназовец, а свидетеля его гибели Александра Кордюкова обвинили в покушении на убийство и отправили в колонию усиленного режима на 10 лет.

Близится к завершению суд над журналисткой Катериной Борисевич и врачом Артемом Сорокиным. Их обвиняют в разглашении врачебной тайны в отношении умершего вследствие агрессии силовиков Романа Бондаренко. Данные, переданные от Сорокина Борисевич, помогли раскрыть ложь МВД: ведомство заявляло, что Бондаренко находился на улице в состоянии алкогольного опьянения, когда оказался в руках силовиков.

Мнения
Два года колонии за стрим. Журналистика в Беларуси стала расстрельной профессией
18.02.2021 13:17

Борисевич попала в СИЗО вместе с двумя журналистками “Белсата” Екатериной Андреевой и Дарьей Чульцовой в ноября прошлого года. 18 февраля Андреева и Чульцова получили по два года года колонии за стрим из дома в Минске, когда там проходил марш памяти Романа Бондаренко. Они в прямом эфире показали всему миру жесткий разгон акции памяти и разрушение силовиками народного мемориала на площади Перемен.

Это лишь малая часть приговоров, которые уже вынесены судами Беларуси. Спустя почти семь месяцев после начала протестов уровень репрессий в стране находится на пике, резюмирует правозащитник Валентин Стефанович. Он считает, что власть таким образом пытается подавить попытки возобновления митингов, однако добавляет, что долго держать страну в страхе у Александра Лукашенко не получится:

“Государство не может длительное время находиться в режиме такой мобилизации всех силовых структур, потому что это очень дорого. Беларусь не может себе этого позволить. Поэтому я уверен, что встанет вопрос освобождения политзаключенных”.

Разгон защитников народного мемориала в память о Романе Бондаренко на площади Перемен в Минске. 15 ноября 2020 года.
Фото: АВ / Vot Tak TV

Основываясь на опыте предыдущих кризисов, Стефанович предполагает, что переговоры об их освобождении возможны в конце этого года или в начале следующего.

Среди тех, кто сейчас в СИЗО, есть белорусы, которые, вероятно, не желают играть вдолгую, отказываясь от статуса политзаключенных. По словам правозащитника “Весны”, они или их семьи надеются договориться со следствием или думают, что суд, принимая решение, смягчит наказание, так как вокруг историй этих людей не было информационного шума. Стефанович называют такую тактику ошибочной.

Борьбу с инакомыслием собираются “узаконить” по аналогии с Россией

Сигналом, что режим Лукашенко не планирует ослаблять хватку, служат новые законодательные инициативы. В частности, речь идет о продвижении законопроекта об иностранных агентах, аналогичного тому, который совсем недавно был принят в России. Автором инициативы стал лидер ЛДПБ (братской ЛДПР. – Примеч. ред.) Олег Гайдукевич, озвучивший это предложение на Всебелорусском народном собрании 12 февраля. Проект планируют рассмотреть на весенней парламентской сессии.

На подходе другой, не менее резонансный, проект документа «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму». Он предполагает, что экстремистами могут быть признаны профсоюзы, незарегистрированные СМИ, организации и индивидуальные предприниматели. А за экстремизм могут принять критику госорганов и дискредитацию Беларуси.

“Целый комплекс законов, который направлен на борьбу с инакомыслием. Все они могут привести к преследованиям людей по их убеждениям”, – предупреждает правозащитник Стефанович.

Принятие этих законопроектов, вероятно, послужит поводом для новой волны протестов весной. Политолог Ольга Харламова прогнозирует, что в ближайшее время протесты возобновятся, но необязательно из-за принятия “диктаторских” законов. Катализатором может стать непростая экономическая ситуация.

Акция протеста против Александра Лукашенко на Партизанском проспекте в Минске 18 октября 2020 года.
Фото: ТАСС / Forum

Независимо от причин на улицы выйдет меньше людей, чем было в августе – октябре 2020 года, говорит Харламова. Одним из факторов, из-за которого белорусы не станут вновь активно участвовать в протестах, политолог называет отсутствие ощутимого положительного результата после прошлых митингов:

“К чему привели протесты? Ладно, месяц можно терпеть и надеяться, ну два месяца, а когда это продолжается уже больше полугода, не происходит ничего такого, чтобы сказать, что мы достигли чего-то. Зато можно говорить о другом: сколько возбуждено уголовных дел, сколько осужденных, сколько людей отбыли административные аресты или заплатили штрафов. Это не примеры успешных историй”.

Это все демотивирует белорусов, продолжает Ольга Харламова, добавляя, что из этой проблемы вытекает еще одна: низкой протестной активностью воспользуются белорусские и российские государственные СМИ. Через медиа будут дискредитированы как участники митингов, так и лидер оппозиции Светлана Тихановская.

Изменения в Конституцию отошли на второй план

Вместо инициативы с иностранным агентами на Всебелорусском народном собрании ожидали конкретики по конституционной реформе. В разгар протестов Александр Лукашенко обещал, что во время ВНС, на котором будут депутаты, представители провластных общественных организаций и трудовых коллективов, презентуют проект изменений в Конституцию. Однако на ВНС Лукашенко только сказал, что поправки подготовят до конца года, а в начале 2022-го их вынесут на референдум.

Кандидат в президенты на выборах 2020 года Светлана Тихановская в Вильнюсе. 10 февраля 2021 года.
Фото: Tadas Kazakeviżius / The Sunday Times / News Licensing / NI Profile / Forum

Политолог Ольга Харламова обращает внимание на то, как менялась риторика российских СМИ, когда занявший место президента Лукашенко взял под контроль протестную активность и начал смещать дедлайны:

“До января включительно они давали конкретные периоды. Весну 2021-го называли временем, когда должны были провести конституционную реформу в Беларуси. Соответственно, после этого должен был произойти транзит власти.

После ВНС стало понятно, что в 2021-м ничего не случится, и российские СМИ стали говорить, что Лукашенко тянет время, затягивает реформы, Лукашенко не хочет выполнять взятые на себя во время активной фазы протестов обязательства”.

В чем здесь интерес у России? Харламова объясняет, что в Кремле видят изменения в Основной закон как возможность продвинуть в Беларуси своего кандидата или даже целую пророссийскую партию. По мнению политолога, в большей степени давление Москвы, а не требования оппозиции во главе со Светланой Тихановской, стали фактором, заставившим Лукашенко задуматься о реформе.

Официальный Минск пробовал создать видимость, что Конституцию пишет народ. До 25 октября Палата представителей (нижняя палата парламента. – Примеч. ред.) принимала предложения по изменениям. Свое видение правок в Основной закон страны в парламент направлял бывший судья Конституционного суда Валерий Фадеев.

Справка
Фадеев
Заслуженный юрист Беларуси Валерий Фадеев.
Фото: Bel.biz

Он считает, что Беларусь должна стать парламентско-президентской республикой, в которой глава государства не занимает должность более двух сроков, а люди могут свободно выражать свое мнение и выходить на протесты. Кроме того, Фадеев предложил отменить смертную казнь.

На его вариант правок так называемая власть никак не отреагировала. Зато в процессе написания новой Конституции с Фадеевым консультировалась Тихановская.

“Я не участвовал напрямую в ее подготовке, но меня привлекали к обсуждениям и просили дать заключение после ознакомления с несколькими разделами. Что касается общественности, то, на мой взгляд, проект Конституции есть. Что касается официального Минска, назовем его так, я пока ничего не вижу”.

Непонятно даже, кто сейчас пишет Конституцию по заданию Лукашенко. Была информация, что этим занимались судьи КС, позднее они сказали, что не имеют к этому отношения. Теперь СМИ предполагают, что эту работу выполняет парламент.

Из-за инфляции белорусы потеряют 20% от средней зарплаты

Волна протестов прошлым летом и осенью спровоцировала экономический кризис. Чтобы закрыть дыры в бюджете, с 1 января власть решила повысить НДС на некоторые категории товаров с 10 до 20% при ввозе и продаже в Беларуси. В список попали продукты питания, детские товары и лекарства. Кроме того, повысили тарифы на коммуналку, выросли цены на сигареты, алкоголь и автомобильное топливо.

В связи с недовольством населения 25 февраля правительство Беларуси ограничило цены на социально значимые товары и некоторые лекарства для производителей, поставщиков и предприятий торговли. Экономист Ярослав Романчук поясняет, что эта мера не остановит рост цен. По его словам, потребители просто увидят в супермаркетах и на рынках старые товары под новыми названиями:

“Это было и в 90-е и в 2000-е годы, когда действовали подобные ограничения и для того, чтобы регистрировать новую цену, необходимо новое название. Это привело к тому, что начался креатив. Вот и сейчас так. Я уже вчера видел колбасу, которую раньше покупал под одним названием, а теперь к нему добавили две буквы. Это способ обойти ограничения, так как на новый товар цена устанавливается вне зависимости от того, что было раньше”.

Перекрытый силовиками Партизанский проспект в Минске во время акции протеста 18 октября 2020 года.
Фото: ТАСС / Forum

Белорусы с каждым днем становятся беднее. Правительство планирует, что годовая инфляция (от декабря к декабрю) составит 5%, но шансов на это мало. Попытки вручную регулировать цены их только сокращают. По данным на январь, годовая инфляция разогналась до 7,7%. Ярослав Романчук утверждает, что реальный уровень инфляции еще больше и к концу года население страны это ощутит.

“Инфляционные ожидания в годовом разрезе – порядка 20%. Первый тревожный звонок прозвучал в январе, когда средняя зарплата без вычета налогов уменьшилась почти на 200 рублей. В долларовом эквиваленте она составила около $490. Думаю, что к концу года, если курс не будут регулировать вручную, средняя ЗП будет меньше $400. Совершенно точно, что белорусам следует готовиться к затягиванию поясов и сокращению расходов как минимум на 25%“, – прогнозирует экономист.

Сложно сказать наверняка, спровоцирует ли экономический фактор новую волну протестов. Ярослав Романчук напоминает, что в 1994 году белорусы выживали на среднюю ЗП в $20.

Из Беларуси продолжают уезжать

Тема эмиграции из Беларуси была на слуху летом – осенью 2020-го, когда избитые в изоляторах и попавшие под уголовное преследование белорусы бежали из страны. По данным Департамента миграции Литвы, с 1 августа 2020-го по 15 февраля 2021 года 7576 белорусов получили разрешение на временное или постоянное проживание. Белорусы выезжают также в Польшу (около 10 тыс. чел.), Украину (3 тыс. чел.) и Латвию (не более 500 чел.). Эти официальные данные МВД Беларуси озвучило 21 октября прошлого года.

Далеко не у всех есть возможность выехать из страны. Причины здесь разные. В основном – проблемы с трудоустройством. Наиболее благоприятная ситуация у работников IT-сферы. Их компании целыми офисами переезжали в Киев и Варшаву. По подсчетам социолога Елены Артеменко-Мельянцовой, с начала протестов и до сегодняшнего момента Беларусь покинули около 5 тыс. программистов.

“Отъезд 10% представителей самой прогрессивной отрасли – это очень болезненно. Сокращение IT-отрасли несет за собой сокращение всех остальных сопредельных”, – говорит социолог.

Что будет с Лукашенко?

Александр Лукашенко вынужден бороться за сохранение власти сразу с тремя сторонами: с собственным народом, Россией и оппозицией, которую поддерживает Евросоюз.

Александр Лукашенко и Владимир Путин на встрече в Сочи 22 февраля 2021 года.
Фото: Kremlin Pool / Russian Look / Forum

Накануне, 25 февраля, ЕС на год продлил санкции в отношении белорусских чиновников. Их считают ответственными «за жестокие репрессии и запугивание мирных демонстрантов, членов оппозиции и журналистов». Ограничения касаются 88 человек, в том числе занявшего пост президента Лукашенко.

В Кремле хотят сделать из Лукашенко более покладистого политика, в идеале, вероятно, попробовать отстроить политическую систему по аналогии с Украиной дореволюционного образца, когда в парламенте главенствовала пророссийская партия, а в кресле президента сидел Виктор Янукович, который слушался Владимира Путина.

История
Семь лет назад Янукович сбежал из Украины. Пошаговая инструкция свержения диктаторов
23.02.2021 13:00

Свое слово против Лукашенко, скорее всего, весной вновь попробуют сказать белорусы, но все опрошенные “Вот Так” спикеры сомневаются, что они будут такими же массовыми, как и прошлогодние.

“Смотря на происходящее в Беларуси, на протестную активность и то, что никто не хочет жертвовать своей карьерой, даже не жизнью, мне хочется вызволить всех политзаключенных, вывезти их заграницу. Пускай они приезжают сюда и в Беларуси остается все как есть. Если люди не готовы к переменам, значит, нужно время. К большому сожалению, большинство не понимает, что это последняя точка отсчета. В дальнейшем невозможно будет что-то изменить, потому что все лазейки уже использовали”, – считает переехавший в Варшаву участник прошлогодних протестов Никита Старовойтов.

Максим Шилин / «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное