vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Против полицейского, который пнул в живот петербурженку, не будут возбуждать уголовное дело

Следователи отказались привлекать к ответственности полицейского, который пнул в живот 54-летнюю Маргариту Юдину во время акции протеста 23 января в Санкт-Петербурге. Женщина получила сотрясение мозга и черепно-мозговую травму.

«Первичный материал проверки был зарегистрирован 23 января по факту поступления телефонограммы из больницы, куда была доставлена Юдина. На следующий день поступил материал проверки по моему устному сообщению в ГУ МВД, позже было подано заявление о преступлении в письменном виде уже мною в 76-м отделе полиции. Таким образом, все три материала были объединены, – рассказал «Команде 29» правозащитник Динар Идрисов. – Согласно моему заявлению, после проведения первичной проверки они должны были быть перенаправлены в Следственный комитет. Но первичный материал проверки ни в какой Следственный комитет не направлялся, а 29 января уехал в Управление собственной безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу».

По его словам, 24 февраля материалы вернули в 76-й отдел полиции и ни одно ведомство не увидело в действиях полицейского признаков противоправного поведения. Следователи Георгий Титов и Ирина Копрова пообещали Идрисову предоставить 1 марта копии об отказе в возбуждении уголовного дела.

Новости
Маргарита Юдина требует предоставить сведения о силовике, который пнул ее в живот
22.02.2021 19:20

Напомним, во время акции протеста 23 января на площади Восстания полицейский изо всей силы пнул Маргариту Юдину ногой в живот, когда она спросила, почему силовики задержали юношу. Юдина упала на асфальт и ударилась головой. Женщину отвезли на скорой в больницу имени Джанелидзе. Врачи диагностировали сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму и гематому затылка.

Женщину госпитализировали дважды: в день акции 23 января и позже, 27 января. При первой госпитализации у Маргариты Юдиной диагностировали сильное сотрясение мозга и черепно-мозговую травму – она упала на асфальт. Женщина рассказала, что ее перевели из реанимации, чтобы к ней могли прийти сотрудники полиции.

В больничной палате молодой силовик извинился за то, что ударил Юдину. Он попытался оправдать себя тем, что ничего не видел из-за запотевшего забрала на шлеме (на кадрах видно, что в момент удара забрало было открыто).

Новости
“Я хочу, чтобы ударившего меня человека нашли. Назвали по имени. И наказали по закону”. Избитая полицейским Маргарита Юдина
26.01.2021 13:48

Многие СМИ распространили запись, где Юдина в больнице принимает извинения омоновца. Но позже она в нескольких интервью рассказала, что на самом деле не приняла извинения силовиков и поддерживает Алексея Навального. После этих слов к ней и ее детям пришли представители органов опеки. При этом оказалось, что Юдину слишком рано выписали из больницы, и ей еще раз пришлось отправиться в медучреждение.

В МВД до сих пор не назвали имя сотрудника, который ударил женщину.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное