Бывшие дети. В Аргентине против преступников военной диктатуры объединяются ближайшие родственники

«Погибли сражаясь». Портреты жертв военной диктатуры в Аргентине на стене дома в Буэнос-Айресе в День памяти правды и справедливости. 24 марта 2021 года.

Они меняют фамилии, выходят на марши, встречаются с семьями жертв и добиваются поправок в Уголовный кодекс, которые позволят свидетельствовать в суде против собственных отцов – военных и полицейских, ответственных за похищения, пытки и убийства времен последней диктатуры в Аргентине (1976–1983 гг.). 24 марта, в 45-ю годовщину военного переворота, «непослушные» дети и внуки вновь объединяются и рассказывают, как жить, если твой любимый папа или заботливый дедушка оказались кровавыми монстрами.

«Ватный хвостик был очень озорным крольчонком» – так начиналась любимая сказка полицейского Эдуардо Эмилио Калинека. История об упавшем с самоката кролике учила детей всегда и во всем слушаться родителей. Калинек рассказывал ее, вернувшись с работы, где пытал током, избивал и отправлял на смерть. Сейчас он отбывает пожизненный срок за преступления против человечности и из-за решетки борется со своей взбунтовавшейся дочерью Аналией.

181 жертва «Доктора К»

Эдуардо Калинек родился в Буэнос-Айресе в 1952-м. Старшую школу не закончил. В 21 год устроился работать в полицию, в 24 — женился.

В начале марта на жителя Томска Дениса Карагодина, который публикует материалы о расстреле своего прадеда, написали заявление в полицию. Внук сотрудника НКВД Алексея Митюшова, который подписывал в 1938 году акты о расстрелах, потребовал, чтобы Карагодин прекратил свою деятельность.

В марте 1976-го в результате переворота к власти в Аргентине пришли военные. За годы их диктатуры молодой полицейский дослужился до комиссара и четырежды стал отцом. Калинек много времени проводил с дочерьми: готовил, организовывал праздники, возил на рыбалку. Его любимица Аналия родилась в 1979-м. Она обожала отца.

С возвращением демократии в 1983-м жизнь семьи мало изменилась. Родственники, семьи коллег и друзей отца, католическая школа, полицейский клуб. В этом мире правят отцы, а жены и дети подчиняются и не задают лишних вопросов. Так было до августа 2005 года.

Полицейского в отставке Калинека арестовали после отмены законов, которые, якобы ради общественного спокойствия, запрещали судить тех, кто в годы военной диктатуры участвовал в похищениях, пытках и убийстве 30 тысяч человек. Благодаря многочисленным свидетельским показаниям бывшего комиссара обвинили в преступлениях против человечности.

В деле числилась 181 жертва. Первое время после ареста Калинек все отрицал. Дочери и жена навещали его в тюрьме при каждой возможности. Он называл процесс против себя политическим. Как признается Аналия, ей понадобилось больше двух лет, чтобы осознать происходящее. Суд, благодаря которому она узнала, чем в ее детстве занимался обожаемый папа, начался в 2008 году.

Аналия Калинек
Аналия Калинек, дочь бывшего полицейского, обвиненного в преступлениях против человечности в период после установления военной диктатуры в Аргентине. Кадр из видео на канале Maria Marta Fernández Kalinec / YouTube

Молодой Калинек был одним из тех полицейских, кто ночами ездил по Буэнос-Айресу, задерживал и пытал. По версии военных, террор против населения проводился ради борьбы с коммунизмом и терроризмом. На деле жертвами вместе с членами подпольных левых организаций становились студенческие лидеры, интеллектуалы, профсоюзные деятели, любые инакомыслящие и просто случайные люди. На работе Калинека знали как «Доктора К». Он любил собственноручно пытать током и отличался особой жестокостью.

Как рассказывали свидетели на суде, одну из задержанных, 16-летнюю беременную Анну Марию Кареага «Доктор К» избивал ногами и орал: «Хочешь я сделаю тебе аборт?»

В 2010 бывшего комиссара осудили к пожизненному заключению. Его старшая дочь предпочла максимально дистанцироваться от семьи, две работающие в полиции младшие защищают и поддерживают отца. А средняя дочь – Аналия – стала называть Калинека не иначе как убийцей. Она его публично осуждает и требует, чтобы преступник рассказал, где искать останки убитых им и его подчиненными людей.

Эдуардо Калинек не признал вину и не раскаялся. Из-за решетки он добивается, чтобы среднюю дочь лишили наследства умершей матери и перестали считать частью семьи.

Марш непослушных

В 2017 году Аналия Калинек основала общество «Истории непослушных» и стала собирать вокруг себя аргентинцев с похожей историей — родственников преступников военной диктатуры, которые хотят чтобы их отцы, дяди и деды ответили за свои преступления. Они опубликовали книгу. В ней много записок и набросков, которые изначально писались в стол в качестве психотерапевтического упражнения по преодолению стыда и боли. Еще «непослушные» начали участвовать в марше памяти жертв государственного террора 24 марта.

До коронавируса в центре Буэнос-Айреса на него собиралось до полумиллиона человек. «Непослушные» вышли под флагом «Дети и родственники преступников военной диктатуры за память, правду и правосудие». Из-за пандемии второй год марш проходит виртуально.

Мариана Допасо
Мариана Допасо, дочь бывшего офицера полиции Аргентины Мигеля Этчеколаца, вовлеченного в «операцию по борьбе с подрывной деятельностью» в первые годы военной диктатуры 1970-х годов. Кадр из интервью телеканалу Encuentro

«Непослушных» поддержала Мариана Допасо. В 2016 году через суд она сменила фамилию и добилась права считаться бывшей дочерью Мигеля Этчеколаца. В годы диктатуры он руководил департаментом расследований полиции провинции Буэнос-Айрес и курировал 21 подпольный центр, где содержали и пытали задержанных. Суд приговорил Этчеколаца к восьми пожизненным срокам, последний раз в 2020 году.

91-летний преступник появлялся в зале суда с распятием на груди, четками в руках и молился во время вынесения приговора. Этчеколац верит, что служил родине и божественное правосудие его оправдает. Самое известное связанное с ним дело – о пытках и убийстве шести старшеклассников из города Ла-Плата, останки которых так и не нашли. Вина подростков состояла в том, что они требовали льготного проезда в общественном транспорте.

Во время диктатуры Мариана Допасо училась в начальной школе. Она вспоминает своего бывшего отца как «человека герметично закрытого». Он возвращался с работы, уходил в свою комнату, ужинал один в кровати и не выносил малейшего шума. Вся семья должна была затаиться и ничем не нарушать звенящую тишину. Когда в 1986 году Мигеля Этчеколаца первый раз задержали, его жена Кристина, которая была на много лет младше мужа и смертельно его боялась, и дочь Мариана испытали невероятное облегчение и разорвали всякую связь с ним.

Дед диктатуры

Мать другой «непослушной» Марии Лауры Дельгадищо пыталась бунтовать против мужа-полицейского в разгар военной диктатуры. Нелида Фернандес, так ее звали, жгла семейные фотографии и вещи, в том числе детские, которые супруг приносил домой после ночных смен. Она догадывалась об их происхождении. В 1977 году жена полицейского хотела покончить с собой. Ночью она попыталась пройти на территорию военной части. Нелида Фернандес надеялась, что ее застрелит охрана. Женщину избили, сломали ключицу и отправили домой.

Отец Дельгадищо не дожил до суда против преступников военной диктатуры. Десять лет до своей смерти в 1999-м он провел парализованным. Сегодня Мария Лаура делает то, что в свое время ей категорически запретил отец. Занимается вокалом и учится в консерватории.

Непослушные
24 марта 2018 года. Марш памяти жертв военной диктатуры в Буэнос-Айресе, Аргентина. Аналиа Калинек (первая справа), Мария Лаура Делгалищо (с женской фотографией в руках), Николас Руарте (во втором ряду). Из фейсбука «Истории непослушных»

Весьма необычный способ рассказать страшную семейную историю выбрал «непослушный» сценограф Николас Руарте.

«Я внук двоих преступников диктатуры, двоих военных, осужденных за преступления против человечности: подполковника 601-го разведывательного батальона Луиса Хорхе Ариаса Дуваля, приговоренного к 25 годам тюрьмы, и подполковника батальона связи Орландо Михаила Архангела Руарте», – заявил он с театральной сцены в конце спектакля Habitus.

По словам Николаса, в детстве он был близок с дедом по материнской линии — Дувалем. Он часто брал внука к себе домой, научил его жарить мясо и любить танго. Будущий сценограф вырос, считая, что его дед – герой и защитник родины от коммунизма. Николас учился в одной католической школе с внуками Хорхе Рафаэля Виделы — приговоренного к пожизненному заключению члена военной хунты. Про диктатуру в семье Николаса не говорили, а если и упоминали, то в том ключе, что власти действовали правильно. В борьбе против террористов все методы хороши.

В 15 лет Николас влюбился в Лусию. Ее дядю убили во время военной диктатуры, еще несколько родственников должны были бежать из Аргентины. Лусия привела внука военных на первый в его жизни марш 24 марта.

«30-я годовщина военного переворота. На Площади Мая тысячи глоток орут, чтобы мой дед сгнил в тюрьме. Тысячи рук с фотографиями людей, чьи жизни помогла разрушить моя семья. Помню страх и стыд за то, кто я есть, потомок преступников», – рассказывает Руарте в книге «Истории непослушных».

Родственники пропавших без вести и задержанных по политическим причинам во времена военной диктатуры сажают дерево у здания бывшей Школы морской механики, которое использовалось как центр пыток, в 45-ю годовщину переворота. 24 марта 2021 года.

16-летний Николас напрямую спросил про диктатуру своего деда Дуваля (он тогда сидел под домашним арестом). Подполковник притащил свернутые в трубочку исписанные именами и фамилиями пожелтевшие листы. Похищения и убийства он не отрицал. «Их было не 30 тысяч. Вот списки», – заявил внуку Дуваль. Жертв, по его словам, было тысяч семь, не больше. Николас был в ужасе. Вскоре после этого он ушел из дома. Подполковник Дуваль умер. Документы, в которых могла быть важная для судов информация, сожгли его сыновья.

С каждым годом людей в рядах «Непослушных» прибывает. Все больше и больше сыновей, дочерей и внуков преступников разрывают семейный пакт молчания. На марше 24 марта никто не нападает на них. Наоборот, подходят фотографироваться и благодарят за смелость.

Екатерина Базанова для Вот Так