vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Духу не помеха четыре стены». Российские артисты выпустили песню в память о Навальном на 40 дней после его смерти

26 марта — 40 дней со смерти российского оппозиционера Алексея Навального, умершего 16 февраля. Российские артисты в эмиграции записали песню о нем. Среди участников — Земфира, Noize MC, Леонид Парфенов и другие. Публичные деятели призывают почтить память ушедшего политика.

«Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй, и полезное всем подаваяй, едине Содетелю, упокой, Господи, души раб Твоих», — начинается песня с пения тропаря из панихиды. Тема заупокойного богослужения еще вернется в середине песни, когда будет пропета «Вечная память».

Затем следует цитата из обращения Алексея Навального 4 февраля 2021 года, когда ему, после попытки отравления, после возвращения в Россию, после массовых протестов в его поддержку заменили условный срок по делу «Ив Роше» на заключение в колонии.

«Не дайте себя запугать. Не дайте обмануть себя с помощью иллюзии силы и крутизны», — призывал тогда оппозиционер.

В написании песни, как рассказывает музыкальный журналист Михаил Козырев, поучаствововали музыканты, поэты и общественные деятели, известные своей антивоенной и продемократической позицией, из-за которой они находятся в эмиграции: рок-исполнители Земфира, АлоэВера и Максим Покровский из «Ногу Свело!», Саша Гагарин из «Сансары» и группа «Порнофильмы».

Репортаж
«Когда-нибудь та Россия, ради которой Алексей отдал жизнь, будет существовать». Как Москва простилась с Алексеем Навальным
02.03.2024 01:58

Также поучаствовали рэперы Noize MC, Влади, Fuze Krec, актеры Мириам Сехон и Артур Смольянинов, поэтесса Вера Полозкова и журналист Леонид Парфёнов. Отдельно отмечены Роман Либеров, Александр Маноцков и Алина Масленникова. В подписи к песни их имена не указаны, написано только «Россияне/Russian citizens».

Заканчивается песня цитатой «Все, что нужно для торжества зла, — это бездействие добрых людей».

Россия без Навального

40 дней после смерти в православной традиции считается концом поминовения, моментом, когда душа умершего оставляет землю и следует дальше. Алексей Навальный неоднократно говорил, что он является верующим православным христианином. Общественные деятели в разных городах зарубежья анонсировали митинги и встречи по случаю сороковин и призвали приносить цветы и свечи к местам мемориалом.

Алексей Навальный начал заниматься политической деятельностью еще в середине двухтысячных, входил в разные опозиционные партии и движения. Его основной деятельностью стала борьба с коррупцией. Расследования о бывшем президенте Дмитрии Медведеве и о президенте Владимире Путине вызывали массовые акции протеста. В 2020 году Навальный пережил попытку отравления, он установил, что за ней стоят российские власти. Несмотря на это, он вернулся в Россию, где его арестовали и лишили свободы.

Последние месяцы своей жизни он находился в колонии за Полярным кругом, его неоднократно помещали в СИЗО. 16 февраля власти сообщили о его смерти, якобы от оторвавшегося тромба. Его тело долго не отдавали матери, ей предлагали похоронить его не публично. В итоге похороны в Москве посетили несколько десятков тысяч человек, цветы на могилу продолжают носить до сих пор.

Юрий Федоров

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное