vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Штабы Навального объявили о прекращении работы после решения прокуратуры и переименовывают соцсети

Прокуратура Москвы приостановила деятельность общественного движения «Штабы Навального». Кроме того, гособвинитель попросил Мосгорсуд приостановить работу ФБК* до рассмотрения иска о признании организации экстремистской, пишет «Интерфакс».

Решение столичной прокуратуры означает запрет для штабов Навального организовывать и проводить митинги или любые другие массовые мероприятия до рассмотрения вопроса судом, уточняют эксперты проекта «Сетевые свободы». Членам общественного движения пока также запрещено осуществлять функции учредителя СМИ, пользоваться муниципальными и государственными СМИ и принимать участие в выборах и референдумах.

В отношении ФБК прокурор не вправе единолично приостановить работу, так как вопрос о запрете деятельности некоммерческих организаций входит в компетенцию суда. В Мосгорсуде данное заявление пока не рассмотрели.

Штабы Навального в регионах сообщили, что они прекращают работу в нынешнем формате и замораживают соцсети, поскольку дальнейшая деятельность штабов ставит под угрозу безопасность их сотрудников и сторонников.

«Несмотря ни на что, мы в личном качестве продолжим бороться с коррупцией, с партией «Единая Россия», которая обворовывает нашу страну, и с Владимиром Путиным, который строит себе дворцы на бюджетные деньги и убивает своих политических оппонентов. Бороться будет непросто, но мы обязательно победим, потому что нас много и мы сильные», – сказано в ТГ-канале штаба Навального в Москве.

Все страницы штаба Навального в соцсетях постепенно переименовывают. Теперь они будут называться «Навальный».

Дело об экстремизме

Мосгорсуд в закрытом режиме рассматривает иски прокуратуры о признании Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального экстремистскими организациями. Материалы, которые поступили в суд, помечены грифом «секретно».

По версии прокуратуры, ФБК и штабы «формируют условия для дестабилизации социальной ситуации». Кроме того, в ведомстве считают, что одной из главных целей организаций является «создание условий для изменения конституционного строя». В связи с этим прокуратура будет добиваться полного запрета деятельности и ликвидации ФБК и штабов оппозиционера Навального.

Обновлено
Суд засекретил дело о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями
20.04.2021 14:23

Юрист «ОВД-Инфо» Дмитрий Пискунов говорил, что признание организации экстремистской означает, что пожертвования будут считаться финансированием экстремистской деятельности. То есть люди не смогут помогать ФБК и штабам Навального финансово, иначе они станут фигурантами уголовных дел. А волонтеров этих организаций смогут обвинить в участии в экстремистской организации.

Обновлено 14:35. Добавлен ответ штабов Навального на действия прокуратуры

* ФБК внесен Минюстом РФ в реестр НКО – иностранных агентов
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное