vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Алексей Навальный заявил, что ему грозит пожизненное заключение. На него завели уголовное дело о терроризме

На заседании в Басманном суде по делу об организации экстремистского сообщества Алексей Навальный заявил, что на него завели отдельное уголовное дело по террористической статье, передает корреспондент «Вот Так» из зала суда. По словам Навального, по этому делу ему может грозить до 30 лет, а в следующий раз его осудят уже пожизненно.

Следствие попросило ограничить защиту в сроках ознакомления с документами дела до 5 мая. При этом адвокаты политика только сегодня узнали, что оно содержит 196 томов.

«Это циничное издевательство. Какое экстремистское сообщество? Следствие хочет сделать так, чтобы я не ознакомился с делом. И скрыть этот факт. Им стыдновато, что у меня 195 томов дела и мне не дают с этим абсурдным обвинением ознакомиться. И по нему грозит мне 30 лет. Из него еще будет выделено террористическое дело, по которому меня будет судить военный суд, мол, я в колонии совершал теракты! То есть сейчас будет дело с 30 годами, потом, видимо, пожизненное», — сказал Навальный.

Заседание по делу Алексея Навального об организации экстремистского сообщества суд сделал закрытым. По мнению руководителя следственной группы, гласное рассмотрение может нарушить тайну личной жизни и безопасность участников процесса, так как по делу в розыске находятся 11 человек. Пристав сказал журналистам выключить на телефоне звук и не снимать и предупредил, что за нарушения будут удалять из зала.

«Правила, как у меня в ШИЗО», — прокомментировал Навальный.

Всего за время заключения Алексея Навального 13 раз отправляли в штрафной изолятор. В последний раз, по словам Навального, поводом для наказания стало расследование ФБК о том, как ФСИН закупает продукты по завышенным ценам. К Навальному неоднократно подселяли заключенного, «имеющего большие проблемы с бытовой гигиеной». Таким способом на оппозиционера оказывают психологическое давление, потому что в камере ШИЗО заключенные находятся на расстоянии вытянутой руки друг от друга, рассказывал Навальный.

11 апреля политику в колонию вызвали скорую. Адвокат политика Владимир Кобзев сообщил, что причина — в неизвестной болезни желудка, которую никто не лечит. Юрист добавил, что политик похудел на восемь килограммов за 15 суток, которые провел в штрафном изоляторе.

Обновлено
Адвокат рассказал, что сотрудники колонии ударили Алексея Навального в пах. Политику угрожают новым уголовным делом
18.04.2023 14:56

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное