vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Госдума запретила адвокатам проносить в колонии телефоны, диктофоны и камеры

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который запрещает адвокатам проносить в колонии мобильные телефоны, камеры и диктофоны. Поправки внесут в статьи 89 и 158 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Таким образом, депутаты запретили адвокатам вести фото- и видеосъемку или аудиозапись в колониях во время посещения своих подзащитных. Одновременно с этим они все еще имеют право проносить компьютеры и технику для копирования. Но воспользоваться ею они смогут только специальных помещениях и в отсутствие подзащитного.

Новости
Навальный подал иск к ИК-3 из-за запрета его адвокатам приносить телефоны на свидания с ним
13.05.2021 14:10

Документ внесли в Госдуму 5 мая. Сделала это группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Свою инициативу они объяснили «правовым пробелом в российском законодательстве». По их мнению, закон не регламентирует правила свиданий заключенных с их представителями в Европейском суде по правам человека.

Депутат Анатолий Выборный утверждал, что таким образом власти борются с «тюремными колл-центрами». По его словам, адвокаты не должны фотографировать следы избиений у подзащитных — им «всего-навсего нужно сделать соответствующее заявление» для их направления ко врачам.

Интервью
«Я понимаю, что в ФСБ взбешены». Основатель Gulagu.net о преследовании в России и планах правозащитников
25.05.2021 15:47

При этом в Федеральной палате адвокатов (ФПА) отмечали, что депутаты не обсуждали с ними этот законопроект. Предлагаемая инициатива нарушает права осужденных и права адвокатов. «Ее можно объяснить желанием скрыть от общественности те нарушения закона, которые могут совершаться на территории исправительных учреждений», – говорил ранее советник ФПА Нвер Гаспарян.

В свою очередь, адвокат Мария Эйсмонт подчеркивала, что фотофиксация адвокатом следов избиений на теле осужденного зачастую единственный шанс добиться справедливости.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное