От «спецоперации» до «законных оснований». Как менялись темы российской пропаганды в ситуации с рейсом Ryanair

Багаж пассажиров Ryanair в минском аэропорту после захвата борта белорусскими властями. 23 мая 2021 года. Фото: Onliner.by

Российские государственные СМИ с первого дня заняли пролукашенковскую позицию в истории с рейсом Ryanair. Они вслед за белорусскими госканалами повторили, что власти пытались спасти борт, а заодно – то ли в результате спецоперации, то ли случайно – поймали «опасного экстремиста». Со временем подача темы незначительно изменилась. Работники государственной прессы стали чаще говорить, что произошедшее — провокация Европы, а Лукашенко на самом деле хотел спасти Россию. «Вот Так» рассказывает о динамике изменения заявлений.

«Уникальная спецоперация»

Днем 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший перелет по маршруту Афины — Вильнюс, неожиданно приземлился в Минске. Силовики вывели с борта, как сообщали на тот момент, одного человека — экс-редактора канала Nexta Романа Протасевича. Удерживающие власть в Беларуси признали сам канал экстремистским, а Протасевича — подозреваемым в организации массовых беспорядков.

Изначально государственные медиа приводили лишь факты. Так, без какой-либо эмоциональной окраски рассказали о случившемся в программе «Воскресное время» на Первом канале. Хотя сообщение поставили сразу после большого сюжета о европейских организациях, которые «готовят протесты» в Беларуси и России. Первые сюжеты «России 24» также сухо повествовали о том, что в Беларуси как бы между делом задержали человека, причастного к экстремистскому телеграм-каналу Nexta.

Однако уже вечером государственные СМИ попытались оценить ситуацию. Сначала эксперты пояснили им, что произошедшее — «уникальная операция по задержанию [экстремиста и террориста] Протасевича». Это сказал РИА «Новости» ветеран спецназа «Альфа» Сергей Гончаров. Об этом же были слова депутата Госдумы РФ Вячеслава Лысакова, которые тоже привели информагентства.

«Что заставило командира?» Почему пилоты сели в Минске и зачем был нужен МиГ-29

Глава RT Маргарита Симоньян написала в своем телеграм-канале, что она «завидует Беларуси». В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» она продолжила: «Молодец, и очень правильно сделал. Я поддерживаю такую меру».

ВГТРК («Россия 1», «Россия 24») вывела в эфир «Вестей» корреспондента RT Константина Придыбайло. Он сказал, что Протасевича обвиняют по террористической статье. И обрадовался удаче Минска.

«Шанса, что европейские власти выдадут его Беларуси, не было. И вот та ситуация, когда гражданин Беларуси летит в самолете над территорией Беларуси, где республика может принять меры, этот шанс был один на тысячу», — заявил он.

Акция солидарности с Романом Протасевичем перед представительством Европейской комиссии в Варшаве. 24 мая 2021 года. Фото: Матеуш Влодарчик / Forum

Колумнист РИА «Новости» Петр Акопов тоже оправдал человека, занявшего пост президента Беларуси. «Лукашенко сработал жестко и нецивилизованно? Ну так у него и ситуация, мягко говоря, необычная: его действительно хотят убрать любой ценой. Для него было очень важно показать работающей из-за рубежа оппозиции, что он не просто „усатый колхозник“, а тоже умеет, как и их покровители, достать любого».

«Международный опыт»

Поздно вечером 23 мая Дмитрий Киселев в «Вестях недели» объяснил российским зрителям, что Беларусь ничего необычного не сделала. По его словам, подобные операции проводили власти США и Украины. Он напомнил, что в июле 2013 года в Австрии посадили борт президента Боливии Хуана Эво Моралеса. Якобы тогда искали Эдварда Сноудена.

Именно эту оценку тиражировали чиновники и госканалы на протяжении всего следующего дня. О том, что европейские страны сами вели себя как Лукашенко, сказала представитель МИД РФ Мария Захарова. Затем об этом заявил глава МИД Сергей Лавров.

Отсылку к «международному опыту» распространили вообще на все действия Беларуси. Так, зампредседателя движения «Белая Русь» Александр Шатько объяснил российским зрителям «России 24», что Беларусь просто защищала свой суверенитет.

«Некоторые оголтелые белорусы почувствовали себя в жутко расслабленном состоянии. Они решили, что могут все что угодно говорить и делать. Это был сигнал: ребята, безопасного пространства нигде в мире нет… Говорят о юридическом поле. Кому-то можно сажать самолеты и делать захваты на территории других государств, а кто-то не может защитить свою независимость», — сказал он с согласия ведущего.

Армен Гаспарян в эфире «Соловьев Live» заявил, что США тоже жестко расправляются со своими противниками. «Спрашивают: а как это вообще можно? Можно! А как иначе?! В США приземлили всех, кто имел какое-то отношение к гулянию вокруг Капитолия в январе этого года. Кто сказал, что Беларусь не настолько же демократична?» — вопрошал он.

К слову, в этом же стриме глава подчиняющегося Лукашенко Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев заверил, что Протасевичу грозит не расстрел, а всего-то 15 лет заключения. «А если бы его по аналогичным статьям привлекали в США или в Германии, там бы речь шла о десятках лет», — сказал он.

Слова про 15 лет тоже стали кочевать из сюжета в сюжет. Сам Протасевич считает, что его ждет смертная казнь.

Никакой спецоперации, все по закону

К середине дня 24 мая стало понятно, что Евросоюз будет запрещать полеты над Беларусью. Тогда государственная пресса изменила вектор. Ведущие, эксперты и корреспонденты стали отмечать, что самолет посадили по закону. Так, в новостях ВГТРК подробно рассказали, что экипаж лайнера сам решил лететь в Минск.

В программе «60 минут» на «России 1» привели слова политолога Алексея Дерманта. Он, в частности, сказал, что Лукашенко поднял МиГ-29 в воздух, чтобы самолет Ryanair не протаранил АЭС. «Обвинения против Беларуси выдвигаются исключительно с политическими целями, чтобы ввести очередной пакет санкций и максимально навредить Беларуси в экономическом и политическом смысле», — заявил он.

«Лично я не вижу заранее подготовленной спланированной акции. На мой взгляд, это совпадение, которым воспользовались белорусские правоохранительные органы. Я сильно сомневаюсь, что даже ради Протасевича белорусские спецслужбы пошли бы на международный скандал. Но если так случилось, то любое государство подобного экстремиста задержало бы», — сказал Дермант.

Пользователи соцсетей высмеяли власти Беларуси за привлечение ХАМАС к ситуации с Ryanair

В программе «Время» на Первом канале журналисты сослались на специалистов: «Эксперты в области воздушного права утверждают, что если экипаж сам принял решение приземлиться в Минске, то ничего белорусские власти не нарушили».

В «Пятой студии» на «России 24» заявили, что инцидент с Протасевичем мог быть провокацией. Соседствовало и другое мнение: страны НАТО сами сдали Протасевича. Доцент кафедры политтеории МГИМО, провластный политолог Кирилл Коктыш посчитал, что его выдала Литва.

«Вильнюс достаточно сильно страдает от переориентации белорусских грузовых потоков, и исключать версию, что это рука, протянутая Вильнюсом, жест литовских спецслужб в сторону примирения с Минском, конечно, нельзя», — сказал он.

Ведущий эфира поддержал это мнение, продолжив, что Литва, запрещая полеты над территорией Беларуси, «пытается сохранить хорошую мину».

Протасевич работал на Донбассе журналистом, а не воевал — основатель батальона «Азов»

Весь следующий день журналисты государственных медиа заверяли, что Беларусь ничего не потеряет из-за ограничений на полеты. Они говорили, что от европейских санкций пострадают пассажиры и сами авиакомпании.

От «освободите Сапегу» до сравнения с нацистами

В понедельник, 24 мая, выяснилось, что силовики Лукашенко вместе с Протасевичем задержали гражданку России Софию Сапегу. Первым о ней высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что «Кремлю ничего неизвестно» о россиянах на борту Ryanair.

Затем выступил МИД. Ведомство указало, что они запросили консульский доступ к девушке. Позднее посольство РФ в Беларуси опровергло информацию, что их сотрудники не стали встречаться с арестованной Сапегой.

София Сапега на фотографии, сделанной в Гетеборге (Швеция) в 2019 году. Фото: Reuters / Forum

Потом включились работники ВГТРК, периодически сообщая в эфирах, что «скоро с ней все будет нормально». Вечером того же дня ведущий «Вестей» говорил, что россиянке «ничего не грозит». А вот Россия может пострадать, ведь Европа «начала искать русский след».

«Мне кажется, что причина ее задержания в том, что она решила использовать свой шанс как правозащитница, чтобы прославиться. Она сама заинтересована в том, чтобы стать в центре этого скандала», — дополнил слова ведущего эксперт Игорь Николайчук.

Попутно, к слову, СМИ стали тиражировать сообщения, в которых подразумевалось, что Россия не имеет никакого отношения к этому происшествию.

Байден поручил разработать санкции против властей Беларуси из-за перехвата самолета

К следующему дню работники госпропаганды вдруг вступились за Сапегу. «Коллеги, правозащитники, просто люди публичные пишут, что ее надо немедленно отпустить, что задерживать ее было нельзя. В целом я согласен, хотя бы потому что уверен — Лукашенко должен понимать, где находится красная линия, которую ему пересекать не стоит. И эти линии ему стоит снова обозначить», — написал главред «Радио России» Андрей Медведев.

Сотрудница RT Екатерина Винокурова запустила петицию в поддержку россиянки вместе с Максимом Кацем. «Софью Сапега арестовали на два месяца. Я считаю, что батька задолжал России столько, что должен ее доставить на нашу границу в авто с алыми номерами», — также написала она.

Вслед за ней девушку поддержало почти все RT. Главред канала Маргарита Симоньян заявила, что «использовать чистосердечное признание, полученное в СИЗО, в качестве доказательства и/или аргумента неприлично». Так она прокомментировала слитое видео, на котором подруга Протасевича признается в администрировании телеграм-канала «Черная книга Беларуси». В этом канале публиковали персональные данные силовиков.

Спецкорреспондент RT Мария Бутина сказала, что самое главное в истории Сапеги — паспорт РФ. «Давать оценки, кто хороший, кто плохой — дорога в никуда», — добавила она. К тому времени уже было известно, что силовики Лукашенко подозревают Сапегу в организации массовых беспорядков. Минский суд арестовал ее на два месяца.

Адвоката Софии Сапеги не пустили СИЗО КГБ Беларуси из-за «отсутствия свободных кабинетов»

Впрочем, уже к утру 26 мая появилась другая оценка. В эфире «Вести FM» Владимир Соловьев обвинил ее в нацизме. Попытки коллег спасти Софию он объяснил тем, что россияне «отстранены от ситуации» и наблюдают за ней «как за кино».

«Чего мы терпим? А белорусы перестали терпеть. Вот эти милые дети: Софья Сапега, если правда… Про Протасевича, очевидно, правда. Ведь они продолжатели целого направления, которое активно поддерживается Западом. Этой персональной травли. По большому счету, для меня как для еврея это ничем не отличается от нациков, которые вот шестиконечную звезду набабахали [на одежду]», — сказал он.

Разговоры об интеграции

К 26 мая госканалы сконцентрировались на интеграции Беларуси и России. По мнению корреспондентов и экспертов, враги у стран общие, поэтому властям нужно объединиться. Эту тему начал еще Соловьев в «Воскресном вечере». Он заявил, что теперь-то с «многовекторностью» Лукашенко будет покончено, как бы намекая, что все связи с Европой разорваны.

Затем про то, что России пора бы что-то решать с «шестью российскими губерниями», сказал журналист RT Антон Красовский.

«Нашими же деньгами и нашими же стратегиями мы уничтожаем девять миллионов русских людей, которых отдали этому Лукашенко в батраки. Это наши люди. Это шесть наших русских губерний в управлении у непредсказуемого человека. Помните, как пел Борис Борисыч? Пора вернуть эту землю себе», — сообщил он в программе «Антонимы».

 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Anton Krasovsky (@krasovkin)

В сегодняшних сюжетах эту тему сопровождают цитатами Лукашенко. «Мы для них — полигон. Экспериментальная площадка перед броском на Восток», — передают его слова в «Вестях».

В целом же к среде, 26 мая, у государственных СМИ сформировались такие тезисы:

  • Протасевич — экстремист и дает признательные показания;
  • с Софией Сапегой все не так однозначно;
  • Лукашенко ничего не нарушил, он защищал от угроз революции свою страну, и Россию в том числе;
  • Если Лукашенко что-то и нарушил, то США тоже нарушали;
  • Россия не участвовала в этих событиях;
  • Запад совершил очередную беспочвенную атаку на Беларусь и РФ.

«Пропаганда не очень высокого уровня»

Российский журналист и политолог Дмитрий Травин сообщил «Вот Так», что в действиях работников госСМИ нет ничего неожиданного. «Обычная пропаганда, причем не очень высокого уровня, которой хватает, чтобы держать в тонусе какое-то количество российских телезрителей». — сказал он.

«Для них все было неожиданно. Им же никто не объяснял, что Лукашенко там устроит. Они начали как-то говорить, потому что им хотелось выразить реакцию. Поскольку ситуация быстро менялась, они так же меняли свои подходы», — подчеркнул эксперт.

Самолет Ryanair, на котором находился Роман Протасевич, приземляется в аэропорту в Вильнюсе. 23 мая 2021 года. Фото:

Травин не отрицал, что пропагандисты хотели дать понять жителям России одно: Лукашенко поступил правильно, а вся критика — реакция врагов.

«Есть общая установка: вся пропаганда кремлевская – от самого Путина до последней телевизионной обслуги – проводит общую идею, что Россия вместе с Беларусью — осажденная крепость. Со всех сторон враги, кроме Китая, и надо сплачиваться вокруг начальства, чтобы спастись. Эти установки они знают, а все остальное — импровизация. Понятно, что никакой [замглавы АП Сергей] Кириенко им не диктует, что говорить», — посчитал политолог.

«Идет подмена общественного мнения»

Социолог, эксперт по коммуникациям Дмитрий Лобойко сказал «Вот Так», что большую часть тем пропагандисты транслировали «автономно», без корректировки. Так появились сообщения с идеализацией спецслужб, затем — материалы о «праве сильного» (то есть о том, что США и другим «сильным» странам можно задерживать самолеты без последствий). «Это не требующие согласования ценности. Корректировка же проходит в течение суток-двух», — добавил он.

«В российских СМИ сегодня есть установка на поддержку Александра Лукашенко. Он же играет ва-банк. С одной стороны, он тестирует общественное мнение, которое и у него в стране, и в России имеет не самое большое значение. Но главным образом он тестирует мировое сообщество — что простят, а что нет. Это важно для Кремля. Потому первая реакция на ситуацию с самолетом – восхищение спецоперацией белорусского КГБ», — объяснил он.

Эксперт добавил, что идея «Беларусь и Россия в кольце врагов» также появляется на экранах не случайно. «Она постепенно может привести к оправданию репрессий в отношении инакомыслящих в обеих странах», — сказал Лобойко.

«ГосСМИ не столько влияют, сколько симулируют общественное мнение. На выборах такая технология называется „мойка-вброс“, когда изображение всенародной поддержки оправдывает „нарисованный“ результат. В ситуации с рейсом Ryanair идет подмена общественного мнения (с постоянной корректировкой цели) для последующего внутреннего использования. Заданный вектор и в России, и в Беларуси не подразумевает возможности смягчения политики», — объяснил эксперт.

Лобойко подметил, что для России Беларусь — плацдарм для обработки политтехнологий. Теоретически Беларусь — это вариант отложенного будущего России. Ситуация в Минске – это наша история через один-два, максимум — три года», — предупредил он.

Иван Маслов / «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости