vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Суд признал законным увольнение 115 росгвардейцев за отказ воевать в Украине

Нальчикский гарнизонный военный суд в Кабардино-Балкарии признал законным увольнение 115 военнослужащих воинской части, которая входит в состав Росгвардии. Об этом сообщает “Интерфакс”. Они отказались ехать на войну в Украину.

По версии следствия, росгвардейцы «самовольно отказались выполнять служебное задание, связанное с проведением спецоперации на территории Украины и коллективно убыли по собственной инициативе к постоянному месту службы». На военнослужащих составили “протоколы о грубых дисциплинарных проступках» и досрочно расторгли их контракты.

Росгвардейцы обжаловали увольнение в коллективном иске, но суд назвал доводы его авторов несостоятельными и отказал в удовлетворении. Оспоренные истцами действия и решения воинских должностных лиц признаны судом правомерными.

В начале апреля стало известно, что 11 бойцов ОМОН Росгвардии по Хакасии отказались воевать в Украине. Их отправили на «учения», объявленные на границе с Украиной. 24 февраля колонна, где вместе с хакасским ОМОНом ехал кемеровский СОБР, вышла по направлению к Киеву, без тяжелой техники и прикрытия с воздуха, и вскоре была атакована украинской артиллерией и авиацией.

Новости
Росгвардейцы рассказали, как ехали «охранять» Киев, но были обстреляны ВСУ
23.05.2022 13:50

После этого выжившим было приказано молчать — однако бойцы начали отказываться от участия в боевых действиях. Их пытались уволить «по отрицательным мотивам», обосновывая тем, что военнослужащие должны сначала выполнять приказ, а потом обжаловать его законность.

Александр Скрыльников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное