vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Власти ЕС собираются ввести запрет на продажу российских алмазов. Против этого выступает Бельгия, где находится главная алмазная биржа в мире

Сотрудник осматривает алмазный кристалл на производственной линии компании «АЛРОСА» в Смоленске. Россия, 2022 год. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС / Forum

Депутат Европарламента от Польши Беата Мазурек в начале мая написала письмо главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен — в нем она возмущается тем, что ЕС до сих пор не ввел запрет на ввоз российских алмазов. В блокировании «алмазного эмбарго» Мазурек обвиняет власти Бельгии: они, по ее словам, помогают избежать санкций третьей по величине после нефти и газа сфере российского экспорта.

С начала войны Польша настаивает на жестких санкциях в отношении России, однако не все ее предложения проходят. Так, в случае с отказом от сотрудничества в ядерной энергетике Польшу поддерживает Германия и страны Балтии, однако Венгрия выступает категорически против любых ограничений в этой области. Будапешт аргументирует это тем, что российский «Росатом» участвует в обслуживании единственной в стране АЭС Пакш, которая обеспечивает более 50% электроэнергии.

Справка
25 мая Еврокомиссия официально разрешила «Росатому» закончить строительство АЭС в Венгрии. Об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. По его словам, атомная энергетика имеет для Венгрии критическое значение, а строительство новых блоков Пакша гарантирует для страны долгосрочную безопасность в сфере энергоснабжения.

Теперь же спор идет по поводу запрета на импорт в ЕС российских алмазов. На этот раз предложение блокирует Бельгия, поскольку в Антверпене находится крупнейший мировой центр торговли, через который проходит 86% всех необработанных алмазов. В первый раз эмбарго на драгоценные камни обсуждали еще в октябре прошлого года в рамках подготовки 8-го пакета санкций, однако в итоговый документ это предложение не вошло. В результате за год войны бельгийский алмазный импорт вырос на треть, достигнув в январе 2023 года 132 млн евро. В январе 2022 года он был равен 97 млн евро.

В майском письме в Еврокомиссию Беата Мазурек пишет, что 24 февраля 2023 года ЕС принял «самые мощные и далеко идущие санкции, которые помогут Украине выиграть войну». После подписания 10-го пакета санкций под ограничения попали крупнейшие российские банки и предприятия ВПК, также ограничения включали в себя запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения, в частности, компонентов к дронам и ракетной техники.

Новости
FT: за год войны Россия в обход санкций ввезла из Евросоюза товары двойного назначения на $1 млрд
11.05.2023 21:13

Беата Мазурек сетует, что после нефти и газа третий по значимости экспорт России (его ежегодный объем в денежном выражении оценивается в 4,5 млрд долларов) может опять избежать ограничений.

«Это упущение. Тем более поразительно, что торговля алмазами в основном касается одного государства члена ЕС — Бельгии. Еврокомиссия говорит о солидарности и поддержке украинского народа путем введения санкций, которые ложатся бременем на наши европейские экономики. Но до сих пор [Бельгия] пользуется особым режимом, поскольку импорт алмазов не включен в санкционный пакет против России», — пишет она.

Бета Мазурек

Бета Мазурек. Фото: Aleksiej Witwicki / Forum

В конце документа Мазурек задает несколько вопросов: в частности, намерена ли Еврокомиссия включить запрет на ввоз алмазов в 11-й пакет санкций и почему он не введен до сих пор. Официального ответа пока что не последовало. Как бы то ни было, именно из-за позиции Бельгии сроки принятия последнего санкционного пакета перенесли с мая на конец июня.

Справка
Алмазы нужны не только для производства украшений. Их используют в часовых механизмах, оптических приборах и фотоаппаратах. Алмазы позволяют создавать напыление, различные защитные элементы для приборов, повышающие срок эксплуатации. Свойства драгоценных камней используют при создании мощных, быстрых и компактных компьютеров. Благодаря устойчивости алмазов к радиации их применяют даже на космических станциях. Твердость алмаза и его способность отводить тепло используют при производстве строительных, промышленных инструментов и оборудования, а также для производства комплектующих машиностроения.

Вице-президент Центра изучения проблем европейской демократии в Брюсселе Олег Козерод оценил для «Вот Так» перспективы включения алмазного эмбарго в 11-й пакет.

«Еще в конце апреля я оценивал эти перспективы довольно высоко, однако после переноса сроков принятия решения с мая на конец июня оцениваю шансы 50 на 50. Бельгия заняла категоричную позицию. При этом, чтобы санкции были приняты, страны ЕС должны согласовать их единогласно. Сейчас все зависит от руководства Еврокомиссии и лично Урсулы фон дер Ляйен, которая, согласно протоколу, представляет предложения по новым пакетам антироссийских санкций. В этом контексте многое прояснит ее ответ на письмо польского евродепутата Беаты Мазурек», — говорит Козерод.

Угроза для алмазного монополиста

Главным противником запрета стал мэр Антверпена Барт де Вевер, рассказал «Вот Так» один из чиновников Европарламента на условиях анонимности. Мэра давно связывают с Москвой и представителями российского алмазного монополиста — компанией «АЛРОСА». В 2018 году Барт де Вевер посещал фабрику «АЛРОСА» в Москве: поездку организовал Всемирный алмазный центр Антверпена (AWDC). Руководство AWDC, представляющее алмазную промышленность Бельгии, неоднократно предупреждало, что санкции в отношении алмазов могут стоить 10 тысяч рабочих мест и нанесут больше вреда Антверпену, чем Москве.

Барт де Вевер (второй слева) и директор АЛРОСА Евгений Агуреев во время посещения фабрики «АЛРОСА» в Москве. Россия, 2018 год. Фото: James Arthur Gekiere / Zuma Press / Forum

На сегодняшний день санкции в отношении российского добытчика алмазов «АЛРОСА», который занимает примерно треть мировой отрасли, ввели только США. При этом «АЛРОСА» еще не публиковала данные за 2022 год о своих продажах в Евросоюз. По итогам 2021 года 36% выручки компании пришлось на Бельгию и 20% — на прямые продажи в Индию.

Анализ
«Бастрыкин посягнул на чужую поляну». Российские экономисты — о предложении главы СК национализировать основные отрасли экономики страны
16.05.2023 17:54

Эмбарго ЕС, если его все-таки примут, будет означать окончательную потерю доступа к Антверпенской алмазной бирже.

«Конечно, для “АЛРОСА” это серьезный вызов, поскольку традиционно центр торговли алмазами — в Европе. Естественно, что попадать на этот рынок после введения таких санкций будет гораздо тяжелее. Наверняка будут делаться попытки найти новые рынки сбыта, это абсолютно логично и правильно со стороны “АЛРОСА”. Но быстро найти альтернативу для такого специфического товара, как алмазы, конечно, сложнее, чем для нефти, которую Россия по объемам с Европы практически полностью перекинула на Азию. Просто нефть нужна всем, а алмазы — товар более специфичный. И здесь потребуется, на мой взгляд, длительное время, чтобы найти каналы сбыта, которые бы позволили возместить потери, связанные с уходом с европейского рынка», — говорит в разговоре с корреспондентом «Вот Так» кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики СПбГУ Вадим Капусткин.

В случае введения «алмазного эмбарго» у «АЛРОСА» останется альтернативный путь — продавать необработанные алмазы на биржах ОАЭ и Израиля. Впрочем, здесь для торговых площадок возникают риски наложения вторичных санкций.

Грузовики перевозят алмазную руду, добытую компанией «АЛРОСА» на Верхне-Мунском месторождении в Республике Саха, Якутия. Россия, 2018 год. Фото: Александр Рюмин / ТАСС / Forum

«Поскольку мы всегда продавали в основном через Европу, то биржи в Израиле и Эмиратах обходились без наших алмазов. Готовы ли они их принять? В какой-то части — да, безусловно. Потребует ли это по аналогии с энергоносителями от “АЛРОСА” какой-то дисконтной политики? Вероятно, да, но, наверно, не в таких серьезных процентных потерях, как это происходит в случае с нефтью. Чтобы привлечь новых покупателей, нужно будет предложить им какие-то очень выгодные условия, чтобы они со своих традиционных поставщиков переключились на Россию. Все же прекрасно понимают, что если и они откажутся брать российские алмазы, то их за границу будет продавать практически некуда», — продолжает Капусткин.

Комментарий
В Кремле прогнозируют рост бюджета к концу года. Что об этом думают экономисты?
27.04.2023 18:33

«АЛРОСА» — градообразующее предприятие для города Мирный, который находится в Якутии. На территории города расположено несколько крупных карьеров и горно-обогатительных комбинатов, поэтому Мирный часто называют «алмазной столицей России».

Собеседник «Вот Так», который прожил в Мирном около 20 лет, утверждает, что большая часть горожан работает либо непосредственно в «АЛРОСЕ», либо в многочисленных дочках алмазодобывающей компании. «Если вдруг производство закроется, то в Мирном из работодателей останется только отделение ВТБ и Сбербанка», — иронизирует он.

Леонид Беррес для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное