vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Чилийские депутаты провели совещание в Антарктиде, чтобы показать обеспокоенность деятельностью России у берегов континента

Колония пингвинов Адели на острове Петерманн, Антарктида. Снимок носит иллюстративный характер
Фото: alimdi / Arterra / Marica van der Meer / imageBROKER / Forum

Члены чилийского парламентского комитета по обороне, как сообщает агентство Associated Press, 23 мая прилетели на заброшенную авиабазу в Антарктиде, чтобы провести совещание, темой которого стал национальный суверенитет страны.

Участники совещания, как передает агентство AP, не стали подробно рассказывать о своих переговорах на окруженной ледниками авиабазе, однако уточнили, что они обсуждали геополитические условия в Антарктиде, где есть «огромные минеральные ресурсы, запасы пресной воды и нет правительства».

«Мы собираемся расположиться в Антарктиде в знак защиты и поддержки нашей национальной целостности перед лицом любых угроз», — заявила член комитета Камила Флорес, выделив Россию в качестве источника такой угрозы.

Встреча прошла на фоне недавнего ажиотажа в СМИ: так, издание The Telegraph в середине мая сообщило об опасениях, что Россия намеревается «захватить нефть на британской территории Антарктиды».

Эти сообщения связаны с предполагаемым обнаружением больших запасов нефти в Антарктиде в 2020 году: тогда российское полярное исследовательское судно «Александр Карпинский», как считается, нашло около 500 млрд баррелей сырой нефти. Эксперты предупредили представителей британского парламента о том, что геологические исследования России могут поставить под угрозу 10-летний запрет на добычу полезных ископаемых в регионе.

Доклады также вызвали беспокойство в Чили и Аргентине — эти две страны также претендуют на части демилитаризованного континента. Согласно документам, представленным в британском парламенте, российские исследования проводились в море Уэдделла, где территориальные претензии Чили пересекаются с претензиями Великобритании и Аргентины.

Справка
В 1959 году 53 страны — в том числе СССР, Аргентина, Великобритания и Чили — заключили Договор об Антарктике, который закрепил эту территорию в качестве научного заповедника, используемого только в мирных целях.

«Мы будем продолжать защищать то, что считаем справедливым», — заявил глава чилийского комитета по обороне Франсиско Ундуррага, осудив «коварные устремления» стран, которые стремятся утвердить свое влияние на Антарктиду.

Президент Чили Габриэль Борич, в свою очередь, пообещал «решительно противостоять любой коммерческой эксплуатации полезных ископаемых и углеводородов Антарктиды».

Иван Гордеев

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное