vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что страна собирается вернуть в свой состав Абхазию и Южную Осетию

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе
Фото: Ираклий Геденидзе / Reuters / Forum

Грузинские власти намерены вернуть в состав страны Абхазию и Южную Осетию, заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе. Кроме того, по его словам, в 2030 году Грузия готовится стать членом Евросоюза.

«Наша грузинская мечта в том, чтобы жить в объединенной и сильной Грузии к 2030 году вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями и сестрами. Объединенная и сильная Грузия должна стать полноправным членом европейской семьи в 2030 году», — написал Кобахидзе в соцсети X.

Его обращение приурочено ко Дню независимости Грузии, который отмечается каждый год 26 мая.

Справка
26 мая 1918 года грузинское правительство, которое тогда возглавлял Ной Жордания, после распада Российской империи провозгласило независимость государства. Грузинская Демократическая Республика существовала до 25 февраля 1921 года, когда отряды грузинских большевиков вместе с частями РККА вынудили правительство сдаться.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая на военном параде в Тбилиси по случаю Дня независимости, сказала, что страна должна сохранять курс на евроинтеграцию.

«В европейской среде нашей стране дается возможность сохранить свою независимость и добиться развития. Удивительно, что мне приходиться сегодня кого-то убеждать, кто является другом, а кто врагом. Мы же знаем, кто отнял у нас территории, кто нарушает наш суверенитет», — заявила она.

Анализ
«Запад открыто объявляется врагом». Кому в Грузии нужен закон об «иноагентах» и чем может обернуться его принятие
13.05.2024 06:00

Кобахидзе, в свою очередь, назвал выступление Зурабишвили неуместным и даже обвинил ее в предательстве.

«Несмотря на экзистенциальные угрозы и многочисленные предательства, в том числе предательство президента Грузии, мы сохранили мир в стране за эти последние два года», — цитирует его издание Newsgeorgia.

По словам премьер-министра, Грузия за годы своей независимости прошла множество испытаний, и только сейчас страной управляет правительство, которое «защищает ее интересы».

18 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на закон об «иностранных агентах», который был принят по инициативе правящей партии «Грузинская мечта». Зурабишвили заявила, что инициатива противоречит конституции страны и всем европейским стандартам. Впрочем, грузинский парламент, большинство мест в котором остается за «Грузинской мечтой», в дальнейшем сможет преодолеть вето.

Иван Гордеев

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное