vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Разный протест. Репортаж из Лондона, где митингующие в поддержку Украины встретились с противниками НАТО

Митинг в поддержку пленных украинских военных из “Азовстали” в Лондоне. Великобритания, 25 июня 2022 года. Фото: Юлия Колтак для “Вот Так”

В нескольких десятках стран 25 июня прошли митинги в поддержку пленных украинских военных из «Азовстали». В Лондоне рядом с резиденцией премьер-министра Бориса Джонсона собралось около 500 человек, чтобы напомнить о необходимости освободить защитников Мариуполя. Прямо перед ними на том же месте митинговали активисты, которые требуют прекратить поставки оружия в Украину. Корреспондент «Вот Так» побывал сразу на двух акциях и поговорил с их участниками.

Сотни людей собрались на Даунинг-стрит, несмотря на забастовки, которые вызвали транспортный коллапс в Лондоне. Митингующие потребовали от лидеров западных стран сделать все возможное, чтобы предотвратить суд над украинскими военными и в конечном счете освободить их из российского плена. Кроме того, участники акции обратили внимание на то, что никто в действительности не понимает, в каких условиях сейчас содержат защитников Мариуполя. Собравшиеся призвали соблюдать Женевскую конвенцию и ввести полное эмбарго на газ и нефть из России.

Справка

Более двух тысяч украинских военных, покинувших «Азовсталь», сейчас находятся в плену либо на территории России, либо в тюрьмах самопровозглашенных республик. Семьи пленных защитников Мариуполя утверждают, что не имеют достоверной информации об условиях содержания украинских солдат. Руководство “ДНР” и некоторые депутаты российской Госдумы неоднократно заявляли, что в отношении пленных «Азовцев» могут применить смертную казнь.

Для того чтобы наглядно продемонстрировать ужасы войны в Украине, участники акции устроили перфоманс. Несколько человек легли на «окровавленные» простыни, другие выстроились в колонну спиной к прохожим, надев на головы мешки с разводами красной краски.

На митинге ожидаемо было много украинских флагов, впрочем, некоторые активисты принесли и флаги других стран, в частности Литвы.

«Настоящие герои, те, кто не оставили равнодушными ни одного человека на Земле. Мы гордимся ими, мы хотим, чтобы они вернулись к своим семьям и будем бороться до конца: мы будем кричать на весь мир, мы будем просить все международные организации для того, чтобы их освободить», — говорит в беседе с корреспондентом «Вот Так» участница митинга, мисс Украина – 2016 Виктория Киосе.

Акция на митинге в поддержку пленных украинских военных из «Азовстали» в Лондоне. Великобритания, 25 июня 2022 года. Фото: Юлия Колтак для «Вот Так»

Поддержать украинских военных на митинге в Лондоне также вышли британцы, поляки, армяне, грузины и белорусы.

«Насколько я знаю, пять белорусов были в “Азовстали”. Поэтому я как минимум за тех пятерых белорусов должна приходить сюда и спасать их тоже, потому что, если белорусы не будут сражаться за белорусов и за Украину, мы все пропадем», — рассказывает белоруска Светлана Нех. Она добавляет, что старается не пропускать ни одного митинга в поддержку Украины в Лондоне.

Справка
На протяжении 82 дней бойцы батальона «Азов» сопротивлялись оккупации Мариуполя, который находился в полном окружении. Последним рубежом обороны стал завод «Азовсталь». Солдаты «Азова» прекратили сопротивление по приказу президента Украины Владимира Зеленского.

За час до начала украинского митинга возле резиденции премьер-министра прошел другой митинг. На него пришли несколько десятков британцев, которые выступают против поставок оружия Украине и обвиняют НАТО в расширении на восток и развязывании войны.

Собравшиеся растянули плакаты «Нет НАТО», «Остановите военную коалицию» и «Мы не будем платить за ваши войны». Там же продавали футболки и значки с похожими призывами, а также книги под названием «НАТО — альянс войны».

Митинг противников политики НАТО в Лондоне. Великобритания, 25 июня 2022 года. Фото: Юлия Колтак для «Вот Так»

«Конечно, мы поддерживаем Украину и с ужасом смотрим на то, что делают российские войска в украинских городах, но поставки оружия не остановят войну, ее должна останавливать мировая общественность. НАТО продолжает втягивать другие страны в конфликт, в том числе и Британию», — заявила организатор акции Синон Хилл.

Несмотря на то что два митинга проходили под противоположными лозунгами, конфликтов между активистами с одной и с другой стороны не было.

Юлия Колтак для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное