vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Хочешь заниматься наукой — беги из страны». Профессора МФТИ Валерия Голубкина приговорили к 12 годам по делу о госизмене

Валерий Голубкин в Московском городском суде. Россия, 26 июня 2023 года. Фото: «SOTA»

Московский городской суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима 71-летнего профессора МФТИ Валерия Голубкина, обвиняемого в госизмене. Об этом передает корреспондент «Вот Так» из зала суда. Именно на таком сроке ранее настаивала прокуратура. Ученый своей вины не признает. Адвокат Голубкина заявил «Вот Так», что приговор — это еще один четкий сигнал, что в России опасно заниматься наукой.

Голубкин участвовал в международном проекте по созданию высокоскоростного пассажирского самолета на водородном топливе —HEXAFLY-INT (71-летний ученый — один из самых известных мировых специалистов в области гиперзвука). План работы над проектом утверждал Минпромторг.

В описании проекта говорилось, что речь идет о создании лайнера, который сможет преодолевать расстояние между Токио и Брюсселем примерно за два часа, а между Брюсселем и Сиднеем — за три. Ученые из Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), с которым также сотрудничал Голубкин, должны были провести «расчетные исследования, наземный эксперимент и изготовить опытный образец для летных испытаний».

По версии следствия, профессор Голубкин передавал коллегам из Нидерландов отчеты, в которых содержалась государственная тайна. При этом информацию о проекте можно было найти в открытых источниках, в частности на сайте Европейского космического агентства. Кроме того, «Первый отдел» отмечал, что перед отправкой сразу три комиссии подтвердили, что никакой гостайны там нет, отчеты можно публиковать и передавать иностранным партнерам.

Новости
«Отправлял рабочие отчеты». Адвокат раскрыл детали обвинения в госизмене ученого Голубкина
25.08.2021 10:26

Несмотря на это, Валерия Голубкина в апреле 2021 года задержали, с тех пор он находится в СИЗО. Там он переболел коронавирусом и лежал в больнице «Матросской тишины». Из медсанчасти ученого выписали с диагнозом «высокий риск сосудистых осложнений». В общей сложности Валерию Голубкину восемь раз продлевали арест. Свою вину он не признает.

Адвокат «Первого отдела» Евгений Смирнов в беседе с «Вот Так» заявил, что защита намерена обжаловать приговор ученому в установленные законом сроки.

«Приговор Голубкину — издевательство над правом и здравым смыслом. В ходе судебного следствия была доказана его полная невиновность. Все материалы научных работ передавались в строгом соответствии с законом и проходили необходимые проверки. Информация в отчетах была и остается публичной, ее может получить любой желающий. Допрошенные в суде свидетели также показали, что Голубкин строго соблюдал требования закона. Этот приговор дал еще один четкий сигнал: если хочешь заниматься наукой — беги из страны», — считает он.

Обновлено в 16:00. Добавлен комментарий адвоката.

История
«Пока Путин у власти, я не вернусь». Почему ученые уезжают из России
30.05.2023 06:00

Почему ученые уезжают из России

За последние пять лет из России уехали более 50 тысяч ученых, подсчитали в РАН. В академии утверждают, что это связано с низкими зарплатами, но сами ученые говорят, что причина совсем не в этом. Ни один из ученых, с которыми поговорил «Вот Так», не объяснил свой отъезд тем, что ему мало платили. Более того, многие из тех, кто уехал, стали получать существенно меньше с учетом стоимости жизни в других странах, необходимости арендовать жилье и т.д. Основными факторами в последние годы стали война, мобилизация, изоляция от международного научного сообщества, нежелание растить детей в духе патриотизма и преследование по политическим мотивам.

Математик из Петербурга Андрей уехал из России в самом начале марта 2022 года вместе с женой и ребенком. По его словам, решающей причиной отъезда на тот момент была совершенная неопределенность относительно дальнейших шагов, которые предпримет российское правительство (закрытие границ, мобилизация и т.п.).

Анна тоже математик. После защиты диссертации в Швейцарии занималась постдоком в Бельгии. В 2018 году вернулась в Россию. С тех пор ее дважды задерживали на митингах. Последний раз во время антивоенных протестов в марте прошлого года. Тогда, проведя ночь в отделении полиции, Анна окончательно решила уехать.

Истории других ученых, уехавших из России, читайте в материале «Вот Так».

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное