vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Поддерживающих «Международный Мемориал» активистов на ночь оставили в полиции

Задержанных накануне возле здания Верховного суда России активистов Константина Котова и Алексея Беленкина оставили на ночь в полиции. Они поддерживали «Международный Мемориал»* во время рассмотрения дела о ликвидации организации.

Накануне, 25 ноября, три человека вышли к Верховному суду с плакатами в поддержку «Мемориала», их задержали. Участников одиночных пикетов Любовь Елисееву и Ольгу Бакст отпустили из полиции с протоколом о нарушении участником правил проведения акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). Алексею Беленкину, который также вышел к Верховному суду с плакатом, вменили повторное нарушение правил акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). Суд по его делу должен состояться сегодня, 26 ноября.

Справка

«Дадинская статья» (ст. 212.1 УК РФ) о неоднократном нарушении правил проведения митинга была применена в 2014 году к гражданскому активисту Ильдару Дадину. Максимальное наказание по ней – до пяти лет лишения свободы.

Активист Константин Котов, который ранее отбывал наказание по «дадинской» статье, к Верховному суду пришел как представитель СМИ. Но это не помешало силовикам его задержать. Полиция попросила Котова предъявить документы. Тот отказался, после чего его посадили в автозак и увезли. Силовики вменили активисту организацию несогласованного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). Его протокол будет рассматриваться в Пресненском суде.

Напомним, накануне Верховный суд России начал рассматривать дело о ликвидации «Международного Мемориала». Поводом для иска Генпрокуратуры стало то, что организация якобы систематически нарушает закон об иностранных агентах. При этом юристы движения рассказали, что общество уплатило все штрафы за нарушение законодательства об «иноагентах» на сумму около 4 млн рублей и устранило нарушения. Суд объявил до 14 декабря перерыв в слушаниях.

Новости
Президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии выступили в поддержку “Мемориала”
25.11.2021 19:07
*Минюст ранее признал «Мемориал» НКО-иноагентом.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное