vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Внезапная смерть главы МИД Беларуси, антиковидные протесты в Китае. Итоги 26 ноября

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей общается с журналистами после российско-украинских переговоров. Гомельская область, Беларусь. 28 февраля 2022 года. Фото: Александр Кряжев / ТАСС / Forum

Новые обстрелы Украины

Российские войска продолжают обстреливать украинские территории. Так, в результате удара по Днепру пострадали 13 человек. По словам главы областной администрации Валентина Резниченко, четверо из них попали в больницу, в том числе 17-летний подросток. Кроме того, частично разрушены семь частных домов. По предварительным данным, городские коммуникации и инфраструктура в результате попадания по Днепру не пострадали.

Также удар был нанесен по Часову Яру в подконтрольной Украине части Донецкой области. Как рассказал глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко, прямым попаданием разрушен подъезд пятиэтажного дома, поврежден недострой и склад, пострадали три человека. Кириленко также призвал жителей региона эвакуироваться.

В Беларуси внезапно умер министр иностранных дел

Белорусское государственное издание «БелТА» сообщило о скоропостижной смерти министра иностранных дел страны Владимира Макея. Позже информацию об этом подтвердили официальный Минск. Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования в связи с кончиной Макея.

Причины смерти дипломата на момент публикации так и не названы. Еще 25 ноября Владимир Макей проводил встречи, следует из материалов на сайте белорусского МИДа.

Макей до прихода в 2012 году в МИД был главой администрации президента. «Агентство» напомнило, что до белорусских волнений на фоне президентских выборов 2020 года он считался «самым прозападным соратником Лукашенко» и оказался одним из немногих, кто сохранил свою должность после протестов.

Минобороны РФ нашло неизлечимую версию ковида в США

Представитель Минобороны России, генерал-лейтенант Игорь Кириллов рассказал, что в Бостонском университете в США создали возбудитель коронавируса, от которого нет вакцины. Он якобы создан на основе штамма омикрон и исходного «уханьского» варианта. Модифицированный вирус, по данным Минобороны, вызывал гибель 80% заболевших модельных животных, у которых развивались атипичные неврологические симптомы и тяжелые поражения легких.

Кроме того, Игорь Кириллов заявил, что США продолжают наращивать военно-биологический потенциал, а методы биологической защиты тестируют и совершенствуют на «различных театрах военных действий». Помимо этого, как утверждает представитель Минобороны, в распоряжении ведомства оказались документы, которые подтверждают сотрудничество Киева и Вашингтона в создании и развитии биолабораторий. Также, по сообщению Кириллова, военно-биологическая деятельность США в Украине вызывает вопросы даже у ближайших союзников этих стран.

25 октября вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что вирус COVID-19 был искусственно разработан США. Она также говорила о создании американскими учеными нового штамма коронавируса с летальностью 80%. Источников информации она не привела. В конце мая Минобороны РФ также заявляло о причастности США к вспышке заболевания оспой обезьян в мире.

Антиковидные протесты в Китае

В Китае вспыхнули протесты против жестких ковидных ограничений в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района. Они усилились после крупного пожара в жилом многоэтажном доме, в результате которого погибли 10 человек. На его тушение пожарным потребовалось около трех часов.

Жители заполонили социальные сети комментариями, предполагающими, что ограничения, связанные с COVID-19, способствовали задержке. Очевидцы отмечали, что пожарные машины очень долго ждали, пока будут сняты дорожные ограждения, связанные с коронавирусом.

На кадрах с акций протеста видно, как местные жители, многие из которых до сих пор выходят из дома в масках, после наступления темноты собираются на улицах города. После этого начинается противостояние с представителями властей, люди скандируют: «Конец ковидному локдауну!»

Ранее власти Китая начали проводить политику «нулевого ковида», вводя жесткие ограничения и отправляя на локдаун целые города даже после единичных случаев коронавируса. Жителям комплекса, где случился пожар, также было запрещено покидать свои дома.

Несмотря на принятые жесткие меры, в Китае продолжается постоянный рост числа заболевших COVID-19.

Одной строкой

  • Россия и Украина в третий раз за неделю обменялись пленными: в Украину вернулись 12 человек, в Россию — девять
  • Путин присвоил звание «Мать-героиня» семи россиянкам
  • Владимир Зеленский объявил о запуске инициативы «Grain from Ukraine» («Зерно из Украины»), в рамках которой Украина отправит 60 судов в страны, наиболее пострадавшие от продовольственного кризиса
  • Жителей Твери напугала военная техника с флагами Украины, которая оказалась декорациями для съемок фильма

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное