vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Посмотрим, как ты запоешь. Российским музыкантам все труднее выступать в ЕС

Little Big. Фото: пресс-служба группы

Российские музыканты — даже те, которые выступают против войны — все чаще испытывают проблемы с выступлениями, а то и просто с перемещением по территории Европейского союза. Запланированные в Европе концерты коллективов из России срываются после старта, отменяются по причине политического давления или же просто не проходят из-за задержания артистов на территории ЕС под разными предлогами.

Два несостоявшихся концерта Little Big

Петербургская группа Little Big отменила свои концерты в Польше — 12 ноября в Кракове и 20 ноября в Катовице. Официальная причина отмены — «политическое давление». В комментариях к посту с заявлением об отмене на странице самой группы во «ВКонтакте» прокремлевски настроенные пользователи вместе с бот-аккаунтами насмехаются над отменой мероприятий, заявляют, что до эмиграции и осуждения вторжения РФ в Украину группа «была лучше», и предлагают музыкантам вернуться в Россию. В то же время Z-каналы в телеграме рассуждают о том, что Little Big якобы «после их показательного исхода из России не нужны буквально никому».

Последний тезис, однако, далек от реального положения дел: с 30 октября по 21 ноября Little Big успешно провели семь концертов в Европе — три в Германии, по одному на Кипре, в Чехии и в Швейцарии плюс закрывающее тур выступление в Варшаве. Менеджер группы в разговоре с корреспондентом «Вот Так» сообщил, что, не считая отмен в Катовице и Кракове, других проблем во время тура не возникло, а видеозаписи с варшавского концерта в клубе Progresja подтверждают, что недостатка в посетителях на нем не было.

Тем не менее это не первый случай, когда музыканты российского происхождения испытывают трудности с выступлениями в Европе. Так, сразу же после начала вторжения России в Украину сорвался европейский тур петербургской готик-фолк-группы Theodor Bastard. Фронтмен коллектива Федор (Александр) Старостин рассказал «Вот Так», что сейчас, как ему объяснили европейские организаторы, проведение концертов российских исполнителей нежелательно — в феврале 2022 года тур пришлось отменять буквально в последний момент.

Репортаж
Shortparis выступили в Варшаве. Как российскую группу встречают в Европе
14.09.2022 18:05

«Мы не только утвердили расписание, а уже обсуждали пункты меню на ужин группы. Вот настолько было это все готово», — рассказал Старостин. При этом официальный ответ организаторов группе, как говорит музыкант, был уклончивым, но с четким посылом: концерты российских артистов могут ударить по имиджу промо-агентств и доставить им неприятности.

Проблемы возникают не только у самих музыкантов, которые смогли оказаться в Европе, но и у посетителей их концертов. Так, 9 октября, как сообщает «Зеркало», на концерте Noize MC (Ивана Алексеева) в том же варшавском Progresja распылили перцовый газ, после чего концерт пришлось досрочно завершить. Установить, кто именно использовал перцовый баллончик, так и не получилось.

Украинский активизм в Польше

Политическое давление, в результате которого сорвались выступления Little Big в Кракове и Катовице — результат работы группы украинских активисток: они сочли, что «музыканты заняли недостаточно конкретную позицию по войне и не заявили о поддержке украинского народа».

Справка

Участники Little Big не раз выступали против вторжения России в Украину – в частности, они выпустили клип на песню Generation Cancellation, которую называют «антивоенным манифестом».

«Вместо четкого осуждения агрессии своей власти Little Big выпустили клип, в котором показывается, что будто бы большие дяди из Америки и Европы не поделили между собой тарелку супа, а обычные россияне и украинцы страдают», — написали авторки инициативы.

Один из аргументов активисток в пользу отмены мероприятий состоит в том, что заработанные артистами деньги попадут в РФ, а уплаченные налоги пойдут на поддержку российской армии. Впрочем, лидер Little Big Илья Прусикин ответил, что никакие деньги в РФ не попадают, нынешний представитель группы — американское концертное агентство. В июне этого года группа покинула Российскую Федерацию и переместилась в Лос-Анджелес.

Репортаж
Не дома, но с флагом. Группа 5’nizza выступила в Варшаве
26.09.2022 20:40

Кроме того, эта же группа активисток, возглавляемая украинской моделью Льолей, планирует добиться отмены варшавского концерта рэпера Алишера Моргенштерна, запланированного на 4 марта 2023 года опять же в Progresja.

«Моргенштерн спрашивал, чей Крым, на концерте в Украине, а потом сказал: “Заебали, мне еще в Россию возвращаться”. В интервью [Дмитрию] Гордону сказал, что на Крым ему похуй, и похуй то, что Гордону это тоже важно. В клипе “12” показал, что только деньги делают его счастливым и ему похуй на политику. Сидит в Дубае, и никак не помогает ни победить украинцам, ни свой народ спасти от конченой власти», — говорит Льоля.

Украинская активистка и модель Льоля. Фото: m.maxmodels.pl

Институциональные прения

Развернутая Льолей кампания — далеко не первая попытка украинских активистов закрыть европейскую сцену для исполнителей из России. Еще в начале войны объединение украинских промоутеров, клубов, лейблов и артистов электронной сцены опубликовало открытое письмо, в котором предложило любым мировым организациям отказаться от сотрудничества с российскими артистами и организациями, которые не противостоят действиям правительства РФ и не принимают мер для остановки вторжения. Представители украинской музыкальной индустрии также требовали каждого российского гражданина принять участие в уличных протестах против войны в Украине.

17 мая украинская журналистка Татьяна Войтко, которая готовила открытое письмо, решила дополнить его, предложив российским артистам отменить все свои выступления до конца войны, предоставить уже занятые слоты украинским музыкантам, а также «найти время просветить себя насчет российских преступлений и колониальной истории своей страны, чтобы рассказать об этом аудитории, друзьям и семьям».

Обзор
Slipknot, Björk и Arctic Monkeys — дайджест новой музыки
02.10.2022 21:10

Вскоре из лайнапов нескольких музыкальных фестивалей (Movement Music Festival в Детройте, The Crave в Гааге и PollerWiesen в Германии) исчезли сеты популярной российской диджейки Нины Кравиц.

Еще раньше, 16 мая, нидерландский дистрибьютор Clone Records разорвал контракт с лейблом Нины Кравиц из-за «молчания в адрес России». Как говорится в заявлении Clone Records, «в то время как многие фестивали и клубы принимают ее право хранить молчание, у нас, по нашему мнению, есть все основания прекратить сотрудничество». Кравиц ответила на претензии: по ее словам, то, что Россия делает с Украиной, «ужасно», но множить ненависть своими высказываниями она не хочет — эти слова и повлекли отмену запланированных выступлений.

Нина Кравиц. Фото: соцсети

Летом, как сообщает посвященное электронной музыке медиа Resident Advisor, несколько европейских артистов отменили свои выступления на сентябрьском фестивале Sensor из-за связей организаторов с Россией. Первоначальной претензией стало обвинение Sensor в распространении билетов через московский сервис Ticketscloud, позже украинская журналистка Майя Бакланова упомянула, что фестиваль связан с московским клубом Mutabor, который принадлежит российскому олигарху Михаилу Данилову. Организаторы фестиваля заявили о своей солидарности с украинским народом, однако некоторые артисты все равно отказались выступать.

Задержание в Брюсселе

С трудностями в Европе сталкиваются не только артисты с большими именами, крупными бюджетами и большими промо-активами. Так, 15 ноября в брюссельском аэропорту задержали двух независимых российских музыкантов — мультиинструменталиста Евгения Горбунова (проекты «ГШ», «Интурист», Interchain и др.) и саксофониста Сергея Храмцевича («ГШ», «Интурист», The RIG, The OMY).

По их словам, они прилетели в Бельгию, чтобы 16 числа сыграть на фестивале Fifty Lab. На паспортном контроле документы россиян забрал сотрудник полиции для проверки виз, после чего провел в отделение, где Горбунов и Храмцевич провели несколько часов. В ходе допроса у полицейских возникло сразу несколько вопросов к музыкантам и еще одному россиянину, летевшему вместе с ними: у последнего не было обратного билета, а у Горбунова и Храмцевича не было брони отеля.

Обзор
«Шизоид ХХI века».Что случилось с Канье Уэстом и почему его призывают «отменить»
06.11.2022 19:05

Полицейских также не устроило, что у Храмцевича не было с собой пластиковой банковской карточки — только виртуальная. Но главной претензией стали визы россиян: французская у Горбунова и испанская у Храмцевича. Поскольку выступление на фестивале не предполагало гонорара, обе визы были туристическими.

После нескольких часов ожидания музыкантам заявили, что они не смогут попасть в зону действия Шенгенских соглашений, а их визы будут аннулированы. Затем их отправили в закрытый транзитный центр на территории аэропорта, где забрали все средства связи и даже музыкальные инструменты: всем перечисленным можно было пользоваться только в присутствии специального ассистента, который работает шесть часов в день с графиком 5/5. В один дозволенный промежуток Горбунов и Храмцевич даже смогли сыграть небольшой концерт для «постояльцев» транзитного центра.

Евгений Горбунов и Сергей Храмцевич. Фото: «Признаки жизни» / Telegram

По словам Храмцевича, российское консульство так и не вышло на связь. «Им было ровным счетом наплевать на всех русскоязычных арестантов, которые сидят там неделями», — рассказали артисты.

Организаторы фестиваля Fifty Lab приехали в аэропорт, попытались вытащить музыкантов, но сделать это не удалось. Горбунов улетел 20 ноября в Израиль оформлять документы на репатриацию. Храмцевич 17 ноября должен был играть в Стамбуле концерты со своей группой The OMY и артистом Петером Мартичем, но сотрудники центра не отвезли его на посадку вовремя, поэтому его билеты сгорели. Как говорит Сергей, за новые билеты он заплатил 450 евро и покинул Бельгию 18 ноября, улетев в Белград через Стамбул.

Политический и индустрийный фон отмен

Произошедшее с Горбуновым и Храмцевичем особенно примечательно в разрезе того, что брюссельский же Королевский театр Ла Монне (Де Мюнт) отказался убрать из сезона 2022–2023 годов постановки и концерты российских авторов и композиторов в исполнении и российских, и украинских артистов и музыкантов.

В сентябре у здания театра прошли митинги украинского сообщества в Брюсселе, а сотрудник институции Promote Ukraine (некоммерческая медиаплатформа Брюсселя по обмену опытом между экспертами и представителями гражданского общества Украины и ЕС) Берт Гавел опубликовал открытое письмо, в котором призвал пересмотреть некритическое приглашение российских артистов к работе в театре и аналогичное исполнение русской классики без включения в программу дискуссий о политическом аспекте такого искусства сегодня.

Новости
Минюст объявил иноагентами рэпера Noize MC и основателя «Диссернета» Андрея Заякина
18.11.2022 21:56

Директор театра Петер де Калуве, заявлявший до публикации письма, что «мы здесь ради искусства, а не войны», позже добавил, что «артистам и институциям, которые открыто поддерживают действия Владимира Путина, [в Ла Монне] не будут рады». Однако в прошедшей в этом сентябре в Ла Монне постановке «Пиковой дамы» на музыку Чайковского все же участвовали артисты Большого театра, который еще в апреле собирал деньги в поддержку ВС РФ.

История с Ла Монне обнажает весьма парадоксальную ситуацию: пока «большая» русская культура, напрямую поддерживаемая правительством, не ощущает на себе давления Запада, расплачиваться за созданную Кремлем политическую обстановку приходится выступающим против войны российским музыкантам.

Конечно, Грузия, Армения, Сербия, Казахстан и другие страны с упрощенным въездом для граждан РФ после весенней и осенней волн эмиграции превратились в новые узловые центры российской музыкальной культуры в эмиграции. Но без крупного внешнего (и достаточно привычного) рынка, каким был Европейский союз, эта культура вряд ли сможет развиваться быстро, несмотря на стремление российских музыкантов к сотрудничеству и интеграции в локальные сцены и отдельные успешные кейсы вроде ереванской промо-группы Camerata или балканской команды Connected Agency, созданной организаторами фестивалей «Боль» и Moscow Music Week.

Новости
Бывший соратник Оксимирона попросил Владимира Путина о политическом убежище
07.11.2022 18:08

Обстановка на музыкальном рынке внутри России более чем неблагоприятна, даже если отбросить усиливающееся идеологическое давление. Так, менеджер Оксимирона Евгения Муродшоева говорит, что входящий в VK Company Алишера Усманова лейбл VK Records на фоне ухода зарубежных компаний из РФ превращается в агрессивного монополиста, способного в будущем задавить даже самых крупных артистов.

Вместе с тем сторонние организации индустрийной поддержки и развития — вроде Института музыкальных инициатив, занимавшегося вопросами юридической грамотности и укрепления сценических связей — приостанавливают свою работу в России.

Виктор Катеров

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное