vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

The New York Times: у большинства стран НАТО закончилось оружие для поставок Украине

Военнослужащий загружает оружие для Украины на базе ВВС Довер, штат Делавэр, США. 14 сентября 2022 года. Фото: U.S. Air Force / Zuma Press / Forum

20 из 30 стран-членов НАТО «изрядно истощили» запасы вооружения, которое могли поставить Украине. Об этом пишет The New York Times, ссылаясь на представителей Североатлантического альянса.

По данным издания, более мелкие страны НАТО уже полностью исчерпали свой потенциал. Предоставлять крупные поставки оружия могут только 10 членов Альянса, в том числе Франция, Германия, Италия и Нидерланды.

В общей сложности страны НАТО к настоящему времени предоставили Украине вооружения на сумму около 40 млрд долларов, что примерно соответствует годовому оборонному бюджету Франции, отмечает NYT.

Обзор
Ад в Бахмуте и прорыв в Авдеевке. Главное за неделю войны
21.11.2022 15:30

В конце августа глава МИД Германии Анналена Бербок заявляла, что поставки вооружений из Германии на Украину идут «по тонкой грани» в связи с нехваткой оружия в запасах бундесвера. «К сожалению, ситуация в этом вопросе такова, что у нас абсолютный дефицит собственных запасов», — говорила министр.

При этом собственные запасы немецкой армии были исчерпаны к середине апреля, в связи с чем немецкие власти обратились к производителям вооружений, спросив их о готовности выпускать оружие специально для Украины.

Почему оружия не хватает

Главной причиной истощения запасов вооружения издание называет очень высокие темпы их расходования — таких темпов не было со времен Второй мировой войны.

«По словам официальных лиц НАТО, количество используемой артиллерии ошеломляет. В Афганистане силы НАТО могли производить даже 300 артиллерийских выстрелов в день и не беспокоились о противовоздушной обороне. Но Украина может производить тысячи выстрелов ежедневно и по-прежнему отчаянно нуждается в противовоздушной обороне от российских ракет и беспилотников иранского производства», — пишет The New York Times.

Анализ
Российские власти, по данным Forbes, потратили на войну пятую часть бюджета страны
25.11.2022 17:57

Эксперт по вопросам обороны в Европейском совете по международным отношениям Камилла Гранд, которая до недавнего времени была помощником генерального секретаря НАТО по инвестициям в оборону заявила:

«День в Украине — это месяц или больше в Афганистане».

Представитель НАТО рассказал изданию, что минувшим летом украинцы производили около 6–7 тыс. артиллерийских выстрелов в день, российская армия – 40–50 тыс. выстрелов. В Североатлантическом альянсе считают, что конкуренция за сохранение запасов оружия стала критическим вопросом, который может оказаться решающим для Украины.

Какие выходы видят в НАТО

Чтобы удовлетворить запросы Украины, Запад пытается найти оружие советского образца, в том числе ракеты для ПВО С-300, танки Т-72 и артиллерийские снаряды. Западные страны также ищут альтернативные системы, чтобы заменить сокращающиеся запасы дорогостоящих зенитных ракет и противотанковых ракет Javelin, пишет NYT.

«Ведутся даже дискуссии о том, чтобы НАТО инвестировало в старые заводы в Чехии, Словакии и Болгарии, чтобы возобновить производство снарядов советского калибра 152-мм и 122-мм для артиллерийского вооружения Украины, все еще в основном советского образца», — отмечает издание.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное