vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Call of the Sea. Игра, которая вывернула Лавкрафта наизнанку

Эта игра относительно тихо вышла в начале декабря, когда геймеры по всему миру ждали другой, гораздо более крупный релиз. На фоне многотонных блокбастеров и неизбежной для осенне-зимнего игропада волны инди-проектов, Call of the Sea легко могла затеряться, но все сложилось гораздо благополучнее: 80 баллов на Metacritic и море теплых отзывов от игроков.

Справка

Говард Филлипс Лавкрафт (1890-1937) – американский писатель, который считается основателем жанра космического (“лавкрафтианского”) ужаса в литературе. Самые известные его произведения – “Зов Ктулху”, “Хребты безумия”, “Тень над Иннсмутом” и “Ужас Данвича”. Большинство работ Лавкрафта объединены темой ничтожности человеческой цивилизации перед лицом бесконечного космоса и богоподобных существ, которые его населяют. При жизни автор практически не получил признания, но его наследие оказало колоссальное влияние на научную фантастику, фэнтези и ужасы.

Call of the Sea – дебютный проект греко-испанской независимой студии Out of the Blue. По отдельности ее участники довольно давно крутятся в европейском геймдеве, но вместе собрались впервые. Издает игру шведская компания Raw Fury, для который инди-разработки – главное направление. Стараниями этих ребят, к примеру, увидели свет развеселая тактическая аркада про викингов Bad North и стильный шутер в духе темной американы West of Dead.

Разработчики не скрывают, что вдохновлялись книгами Говарда Лавкрафта. И тут они, на первый взгляд, залезают в очень набитый вагон, поскольку придуманных джентльменом из Провиденса монстров сейчас не пытается засунуть в свои игры только ленивый, а в итоге получаются однотипные хорроры на один день. Out of the Blue явно прочувствовали эту тенденцию и ловко свернули совсем в другом направлении.

Скриншот из Call of the Sea. Древние сооружения спрятались среди скал и джунглей / сервис Steam

Знакомая история

Завязка Call of the Sea намеренно простая, можно даже сказать – базовая. В 1934-м году где-то в южной Полинезии пропадает исследовательская экспедиция. Ее лидер – видный ученый – искал лекарство для своей супруги, которая страдает таинственной, прогрессирующей болезнью. Все улики вели на остров, не обозначенный на картах, куда не решаются ходить даже самые просоленные капитаны.

Не страшится этого места только главная героиня Нора – жена пропавшего исследователя. Уговаривая перепуганных китобоев подвезти ее поближе к острову, она преодолевает остаток пути на шлюпке, сходит на берег и с этого момента ее действиями управляет игрок. Задача у него одна – помочь Норе пройти по следам экспедиции от разбитого на берегу лагеря до конечной точки, где бы судьба ее ни поставила.

Игровой процесс состоит из двух ключевых элементов: тщательного исследования острова в поисках улик и решения головоломок. Последние, надо сказать, удались на славу: они умеренно сложные, порой заставляют взять карандаш и нарисовать себе шпаргалку, но при этом не дают повода все бросить и искать готовое прохождение в интернете. Тем более, все, что нужно знать и запомнить, записывает в дневнике внимательная и любопытная Нора.

Скриншот из Call of the Sea. Оставленный лагерь экспедиции / сервис Steam

Оно ждет на глубине

Разумеется, мы не на обычном острове. Уже с берега видно, что посреди него высится исполинский рукотворный монумент, который никогда в жизни не смогли бы создать аборигены. Тут явно поработала древняя цивилизация. А что, если это были и не люди вовсе, а те самые неименуемые обитатели морских глубин, которые лишь ждут своего часа под толщей воды?

Звучит знакомо, поскольку это все уже сотни раз происходило – в рассказах Лавкрафта и его подражателей, в экранизациях – умелых и не очень – и, разумеется, в играх. Схема выверенная и заезженная: герой прикасается к тайному знанию, входит в контакт с космическими божествами, для которых мы – даже не насекомые, а бактерии – после чего либо гибнет, либо сходит с ума, либо (в редких случаях) выходит победителем.

Когда в истории Норы появляются первые лавкрафтианские нотки – в ее видениях, в именах членов экспедиции и в обнаруженных уликах – так и хочется всплеснуть руками: что, опять?! А вот и нет, отвечают создатели Call of the Sea. Поскольку это игра не про погружение в безумие, а про исцеление и обретение своего настоящего “я”.

Скриншот из Call of the Sea. Китобойное судно, выброшенное на берег неведомой силой. Типичная для игр по Лавкрафту сцена / сервис Steam

Осторожно, спойлер!

Норе все время снится один и тот же сон – что она плывет среди кораллов, ловко орудуя перепончатыми руками. Вода – кристально прозрачная, воздух не нужен, на душе непривычно легко, а от болезни не осталось и следа. Такие видения поначалу пугают героиню, и она даже рада вернуться в реальность, где вынуждена прятать под перчатками нарывы на своих руках и продираться сквозь джунгли и скалы по следу мужа.

Но чем ближе Нора подбирается с циклопическому сердцу острова, тем более логичными, понятными и даже уютными кажутся ей запредельные тайны этого места. Поднимающийся из темных волн гигантский морской орган, звуки которого способны открыть двери в храм древних богов, вызывает у нее буквально детский восторг. Героиня без труда расшифровывает и заносит в дневник наскальные рисунки, явно сделанные не людьми.

Наконец, обнаружив у себя способность превращаться в человека-рыбу не только во сне, Нора уже буквально резвится в красочных лабиринтах подводных пещер, без труда осваивая правила, которым подчиняется здешнее течение. И все чаще она говорит, что никогда в жизни не чувствовала себя так хорошо.

Скриншот из Call of the Sea. Подводный мир / сервис Steam

Заря над Иннсмутом

Рассказывать, чем именно закончится эта история, было бы совсем уж несправедливо. Call of the Sea явно стоит того, чтобы потратить на нее пару вечеров – примерно за столько она и проходится, если не смотреть подсказки. Помимо долгожданной развязки наградой в конце станет полностью заполненный дневник Норы, который читается как вполне самостоятельный приключенческий рассказ.

Подойдет игра и любителям хорошей картинки. Хотя здесь и есть темные, мрачные сцены, они нужны только чтобы сработала хитрость разработчиков. Все остальное время Call of the Sea осыпает зрителя красочными тихоокеанскими пейзажами и подводными сценами, из-за которых хочется немедленно нырнуть с аквалангом.

Но самое главное – команда Out of the Blue хорошо прочувствовала, в каких местах жанр лавкрафтианских (да и просто приключенческих) игр уже поизносился, и остроумно подобрала для них заплатки. Пусть для этого и пришлось аккуратно вывернуть его наизнанку.

Павел Злобин / Vot Tak TV

Игра работает на ПК с Windows, а также на Xbox предыдущего и нового поколений

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное