vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Это лучше, чем шить варежки в зоне». Вице-премьер Хуснуллин об использовании труда заключенных на стройке БАМ

Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин вновь высказался за использование труд заключенных при строительстве масштабных проектов вроде Байкало-Амурской магистрали. Он заявил об этом в интервью ТАСС.

«По-прежнему считаю — тема абсолютно правильная. Известно, что исправительная система перегружена, в колониях порой физически не хватает мест. При этом немало людей сидит по экономическим, незначительным, неопасным для общества статьям. Почему не пустить их на стройку?» – говорит Марат Хуснуллин.

Он с гордостью вспомнил, как в 13 лет подрабатывал грузчиком на кирпичном заводе, так как взрослые там не работали. Рядом с будущим вице-премьером трудились осужденные по легким статьям. «На заводе была спецкомендатура, “химики” жили в местной общаге. Так продолжалось все 30 лет существования завода. И ничего страшного не случилось», – утверждает Хуснуллин.

Новости
За Алексеем Навальным на уроках шитья по пять часов в день следит сотрудник ФСИН
20.12.2021 19:04
«Вот и с БАМом сегодня: либо надо вдвое повышать людям зарплату, либо пускать осужденных. В любом случае это лучше, чем шить варежки в зоне. У нас появятся дополнительные трудовые ресурсы, а зэки станут реально зарабатывать. И бытовые условия у них улучшатся. Поэтому поддерживаю инициативу ФСИН», – заявил Марат Хуснуллин.

Он добавил, что ситуация с ковидом «ограничила пространство для маневра»: «Вижу страшный дефицит трудовых ресурсов. До 2020 года лишь на стройках у нас работало более миллиона мигрантов. Многие уехали, вернулась часть, а вы должны понимать, что в реальности мигрант работает по 12 часов за деньги, которые мы платим россиянам за восьмичасовую смену. И где прикажете мне брать людей?»

Новости
ФСИН и Минюст планируют использовать труд заключенных в Арктике
18.11.2021 15:16

Ранее он заявил, что около 180 тыс. заключенных потенциально могут быть привлечены для работ на стройплощадках в России. По его словам, этот опыт уже используется. Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин сказал, что ведомство уже рассматривает возможность привлечения заключенных для работы на инфраструктурных объектах.

До этого во ФСИН говорили о возможности отправлять осужденных на очистку территорий Арктики от загрязнений, включая последствия аварии под Норильском. Затем власти предложили заключенным поработать на строительстве Байкало-Амурской магистрали в качестве альтернативы отбывания срока в местах лишения свободы. За работу на БАМе осужденные смогли бы выйти на свободу раньше, отмечали во ФСИН.

Новости
«Это будет не ГУЛАГ»: директор ФСИН предложил создать трудовые лагеря для заключенных
20.05.2021 08:52

В 1930-х годах сотни тысяч заключенных уже участвовали в строительстве БАМа. Два года спустя был создан БАМлаг, ставший частью системы ГУЛАГ НКВД. Через него прошли около 2 млн человек. Во ФСИН заявляли, что сравнивать теперешние условия с теми, что были в 1930-х годах, некорректно.

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что 71% из 1600 опрошенных россиян поддерживают эту идею. Среди тех, кто поддерживает идею привлечения арестантов к работе, 62% респондентов считают, что сами осужденные предпочтут трудиться и жить в исправительных центрах, нежели отбывать наказание в колониях и тюрьмах.

Идею поддержал и глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев: «Это огромная проблема: здоровые мужики сидят в колониях, им нечего делать, и если будет разумно организован труд осужденных — почему нет».

Новости
Заключенных отправят на строительство второй линии БАМа в Хабаровском крае
10.06.2021 14:08

В лагерной системе СССР активно использовали рабский труд заключенных. «Враги народа» строили Беломоро-Балтийский канал, работали на рудниках, прокладывали дороги в вечной мерзлоте – и гибли в этих невыносимых условиях тысячами. Кроме того, с августа 1941 года существовала так называемая Трудармия, сформированная из советских немцев Поволжья, которых отправили в лагеря только за то, что они были немцами. Трудармейцев вывезли в казахские степи, на строительство заводов на Урале, в Сибирь. Расформировали лагеря только в 1947 году, обязательство регулярно отмечаться в комендатуре отменили только в 1956 году.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное