vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Прямо под носом у россиян». Как херсонское подполье помешало России удержать оккупированный город

Демонстрация против присутствия российских войск в Херсоне, Украина. 20 марта 2022 года. Фото: Reuters / Forum

Почти все восемь месяцев, пока Херсон был оккупирован армией РФ, местная партизанская ячейка шпионила, подрывала и преследовала российских военных. Издание The New York Times рассказало, как зародилось и действовало украинское подполье на правом берегу Днепра.

Из теробороны в партизаны

Как и во многих других украинских городах, с началом войны в Херсоне жители стали объединяться в отряды теробороны. Однако оружия у них было мало, в основном только несколько старых охотничьих ружей. Ситуация осложнялась тем, что украинские военные приняли стратегическое решение уйти из Херсона, предоставив местных бойцов самим себе.

Херсонцы пытались устроить засаду российским военным через несколько дней после начала вторжения, но попытка оказалась неудачной: по словам свидетелей, погибло не менее 18 человек, участвовавших в операции со стороны сил теробороны. После этого херсонское сопротивление решило сменить тактику и ушло в подполье.

Жители начали шпионить за российскими военными в городе, и ВСУ их поддержали — в течение нескольких дней после начала войны в мессенджерах появились каналы, с помощью которых украинцы смогли передавать властям стратегически важную информацию.

Используя контакты в украинских спецслужбах, херсонцы организовали повстанческий отряд: партизанами стали пенсионеры, студенты, рабочие и даже богатая семейная пара. Все они тайно документировали передвижение российских войск и отправляли полученные данные ВСУ, распространяли оружие и взрывчатку «прямо под носом у россиян». Некоторые бойцы сформировали небольшие штурмовые группы, которые по ночам нападали на российских солдат и пытались убить их.

Комментарий
«Оружие смазано и заряжено». Как киевляне и одесситы готовятся к осаде
14.03.2022 05:00

64-летний рыбак Валентин Ермоленко со своей женой и 18-летним внуком вызвались собирать информацию по своему району. Каждый день, по словам мужчины, они получали десятки видео, аудиофайлов и текстов, где фиксировалось местоположение российских войск, проходящих через их город — сколько их было, на чем и куда военные перемещались. «У нас везде были люди», – говорит жена Валентина, 65-летняя Елена Ермоленко.

Украинские военные и разведчики просили гражданских лиц, которым они доверяли, в том числе и Ермоленко, добывать все больше информации. Тем временем жить в Херсоне становилось тяжелее: заканчивалась еда, магазины закрывались, многие херсонцы остались без работы, а российские военные то и дело проводили рейды, разыскивая шпионов.

Здание, где базировались российские солдаты, подбитое украинскими партизанами. Херсон, Украина. 19 ноября 2022 года. Фото: Lafargue Raphael /ABACA / Abaca Press / Forum

Несмотря на это, подполье все равно продолжало работать. В середине апреля на фасадах зданий по всему Херсону появились желтые ленты, нарисованных аэрозольной краской. Хотя это был небольшой акт неповиновения, по словам местных жителей, российские солдаты были в такой ярости, что врывались хозяйственные магазины, требуя показать видеозаписи с камер видеонаблюдения, чтобы выяснить, кто покупал желтую краску.

Стакан водки перед атакой

Через некоторое время Ермоленко взял на себя более опасную роль, начав заниматься перевозкой оружия: автоматов, патронов и гранат. По его словам, оружие передавалось среди граждан и в итоге попадало в руки к агентам СБУ, которые незаметно вернулись в Херсон, или к членам теробороны.

«Система была построена как звенья в цепи», — рассказал Александр Самойленко, глава Херсонского областного совета, который помогал координировать действия партизан за пределами города. — Ни один человек не знал следующего звена, поэтому, если кого-то поймают, это не поставит под угрозу всю операцию».

Анализ
«Народ знает предателей в лицо». Украинские партизаны мстят главам оккупированных территорий
07.08.2022 10:59

18-летний внук Ермоленко присоединился к повстанческой ячейке с тремя другими молодыми людьми, которые ночью преследовали российских солдат. Он сказал, что его команда убила по меньшей мере 10 россиян: его утверждение невозможно проверить, но в других интервью члены местных сил обороны подтвердили, что он убивал российских солдат.

«Вначале, — признался он, — мы были в ужасе». Один из соратников по ячейке, по его словам, выпивал стакан водки перед каждой атакой. Партизаны выбрали для себя следующую тактику: они стреляли в российских солдат с близкого расстояния, как можно быстрее забирали у них оружие и скрывались.

Освобождение Херсона

Когда Россия поручила херсонским транспортным компаниям перевозить украинское зерно в Россию, некоторые предприниматели отказались исполнять это решение.

«Они напали на нашу страну. Я не собирался с ними работать. Точка», — сказал Роман Денисенко, владелец транспортной компании.

В квартиры, освобожденные беглыми украинцами, начали заселяться российские семьи: они гуляли с детьми и заходили в местные магазины. Впрочем, российские позиции в Херсоне становились все более шаткими.

Глава Херсонского областного совета Самойленко сказал, что херсонцы в режиме реального времени прислали ВСУ информацию о россиянах, которая позволила украинским силам взорвать здание оккупационной администрации и отель, где находились на тот момент российские чиновники и силовики. По его словам, это оказалось возможно благодаря высокоточной американской артиллерии и партизанской разведке.

«Только благодаря жителям освобождение произошло так быстро», — заявил он.

Эксклюзив
Жечь военкоматы и готовиться к революции. Представители антипутинского подполья о жизни после мобилизации
23.09.2022 07:00

Вооруженные новым, более мощным оружием, украинские военные ускорили наступление. В начале октября Россия окончательно покинула оккупированный город. Однако Ермоленко, находившийся непосредственно в Херсоне, даже не знал, что город успешно освобождают.

11 ноября сосед постучал в его ворота и радостно объявил, что прибыли украинские войска. Супруги Ермоленко поехали на главную площадь Херсона, присоединившись к толпам горожан, празднующих освобождение города.

«Вы не поверите, что я сделал впервые в жизни», — сказал он. — Я поцеловал полицейского».

Алёна Лобанкова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное