vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Буран на юге Казахстана оставил без света 103 населенных пункта

Последствие бурана в Костанайском районе Казахстана. Фото акимата Костанайского района

На Костанайскую область Казахстана (Граничит с Челябинской и Курганской областями России. — Ред.) обрушился сильнейший циклон. Шквальный ветер перевернул несколько машин, заблокировал несколько дорог и оставил без света 103 населенных пункта, пишет региональный портал «Наша газета».

Утром 27 декабря синоптики Казахстана предупредили, что отдельные порывы ветра в регионе могут достигнуть скорости 30 метров в секунду. Стихия не заставила себя ждать. В Тобыле ветер сорвал крышу с четырехэтажного дома. Власти не исключили введения режима ЧС на время ремонтных работ.

В Лисаковске и Сарыколе ветер повалил городские елки. В Костанае с некоторых магазинов слетели вывески, от домов отвалились панели облицовки. На трассах между населенными пунктами ветер перевернул несколько автомобилей. Власти закрыли дороги. Из-за этого не смогли выслать бригаду электриков-ремонтников.

«Прошу без сарказма понять сложившееся положение. Бригаду электриков сегодня буквально сдуло ветром с дороги. Ремонтировать что-либо в такую погоду сейчас и сложно, и опасно. Это обычные люди. Предлагаю, пока циклон не пройдет, не торопить с восстановительными работами», — сказал начальник департамента ЧС региона Кайрат Касым.

Также в дороге застряли автомобили скорой помощи. В одном из них находилась беременная женщина. Ее эвакуировали на вездеходе, после чего благополучно доставили в роддом.

Видео: «Наша газета»

Сообщается о пропавших. Женщина 1965 года рождения и ее 11-летняя внучка утром 26 декабря вышли на трассу поймать попутку. Теперь их ищут волонтеры.

В середине декабря циклон бушевал в восточной части России, он также затронул оккупированные украинские регионы. Без света как минимум сутки оставались более полумиллиона человек. Ситуация осложнилась сильными морозами, из-за которых быстро замерзла вода в системе центрального теплоснабжения.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное