vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Избивали люди в масках». «Маяковское дело» перешло в стадию прений

Егор Штовба и Артём Камардин в суде. Фото: SOTA

Сегодня в Тверском районном суде Москвы завершили допрос двух обвиняемых по «Маяковскому делу» — поэтов Артёма Камардина и Егора Штовбы. Их обвиняют в унижении достоинства наемников «ЛДНР» и призывам к ненависти против боевиков. Прения по делу назначены на 27 декабря 2023 года, пишет «Медиазона».

На допросе Егор Штовба рассказал, что не знал других фигурантов уголовного дела до встречи на «Маяковских чтениях». Он пояснил, что его лирика не касается политики, а единственное упоминание крови связано с личными внутренними переживаниями — он тогда расстался с девушкой.

Артем Камардин на допросе подчеркнул, что единственное упоминание повесток было в фразе «в новостную повестку не буду вдаваться, по повесткам сейчас [работают] военкоматы». Поэт также рассказал, что участники чтений не согласовывали репертуар перед мероприятием. Свое творчество он назвал «исключительно гуманистическими».

Читайте также:

Эксклюзив
Фигурантам «Маяковского дела» нашли новую статью
09.02.2023 11:22

Также Камардин частично рассказал о том, как у него прошел обыск. При этом он попросил суд разрешения опустить некие подробности. «Нужно проработать это с психиатром с воли», — добавил он.

«Услышал стук в дверь… Я приподнял голову: “Я Камардин”. И меня сразу начинают избивать люди в масках. Я падал, меня поднимали, у меня пошла кровь. Они снимали видео, поэтому потом кровь накрыли пледом. Самый агрессивный палач — человек в маске — все выяснял у меня, буду ли я т****** его дочь, когда он поедет воевать на Донбасс. Я отвечал, что это всего лишь стихотворение», — сказал он.

Судья заявила, что обыск не связан с рассматриваемым уголовным делом.

«Маяковское дело»

«Маяковское дело», в поддержку которого читал стихи Сахаров, связано с тремя участниками «Маяковских чтений» — Артёмом Камардиным, Егором Штовбой и Николаем Дайнеко. 25 сентября 2022 года Камардин читал стихи рядом с памятником Маяковского, в частности о пророссийских сепаратистах на Донбассе, а Штовба и Дайнеко присутствовали там как слушатели.

Подробнее о деле читайте на «Вот Так»:

История
«Маяковское дело». Как молодые поэты оказались врагами российской власти
23.12.2022 20:08

Впоследствии их задержали, а Камардина во время обысков избили и изнасиловали гантелей, рассказывала девушка поэта. На фигурантов завели уголовное дело по статье о возбуждении ненависти и призывах к насилию в отношении бойцов «ЛНР» и «ДНР».

Впоследствии Дайнеко заключил сделку со следствием и дал показания на Камардина и Штовбу. Его приговорили к 4 годам колонии.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное