vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Владимир Зеленский обратился к гражданам Беларуси

В своем обращении президент Украины объяснил, что предлагал провести переговоры в Варшаве, Стамбуле, Баку или в любом другом городе, со стороны которого в Украину не летят ракеты. Разговаривать о мире в Минске Владимир Зеленский считает невозможным.

«Мои слова будут обращены к гражданам Беларуси. Сегодня вас всех зовут на избирательные участки, чтобы проголосовать на референдуме. Это могло бы выглядеть как обычный политический процесс, но сейчас уже точно не может быть ничего обычного… Вы решаете, кто вы. Вы решаете, кем быть. Как вы будете смотреть в глаза своим детям? Как вы будете смотреть в глаза друг другу? Своим соседям? А мы — ваши соседи! Будьте Беларусью, а не Россией», – сказал Владимир Зеленский в своем обращении.

После этого он заявил, что отказывается от проведения переговоров с Россией на территории Беларуси. «Если бы с вашей территории не было агрессивных действий, мы могли бы говорить в Минске, вашем городе. Когда вы (Беларусь. — Ред.) были нейтральными, мы говорили в Минске. Именно поэтому сейчас мы говорим: не Минск. Площадкой могут быть другие города: Варшава, Братислава, Будапешт, Стамбул, Баку. Это все мы предложили российской стороне», — заявил Зеленский.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что делегация России прибыла в Беларусь на переговоры с украинцами. «В соответствии с достигнутой договоренностью российская делегация, состоящая из представителей МИД, Минобороны и других ведомств, включая администрацию президента, прибыла в Белоруссию для переговоров с украинцами. Будем готовы начать эти переговоры в Гомеле», — сказал Песков.

В еще одном обращении Владимир Зеленский сказал, что минувшая ночь в Украине была трудной. Действия России он назвал террором и «злом, которое пришло на нашу землю». По словам политика, российские войска бьют по мирной инфраструктуре, в том числе по электростанциям, детским садам, больницам и жилым домам. Действия российских войск в украинских городах и поселках, говорит Зеленский, «тянут на международный трибунал». По словам политика, в поддержку Украины сформировалась мощная международная коалиция.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное