vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Reuters: Навальные знали о готовящемся обмене и были на него согласны

Люди вешают портреты Алексея Навального у ворот российского посольства в Каппаре, Мальта, 19 февраля 2024 года
Фото: DARRIN ZAMMIT LUPI / Reuters / Forum

Алексей Навальный и его жена Юлия знали о готовящемся обмене и были на него согласны, утверждает Reuters со ссылкой на знакомый с ходом переговоров источник.

По словам собеседника агентства, изначально планировалось, что Россия получит экс-сотрудника ФСБ Вадима Красикова, отбывающего наказание в Германии за убийство чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, а взамен отдаст корреспондента Wall Street Journal Эвана Гершковича, обвиненного в России в шпионаже.

Reuters пишет, что Путину было принципиально освободить Красикова, но властям Германии не был интересен обмен на Гершковича — его освобождение они считали «проблемой американцев».

«Когда Навальный начал фигурировать в этой дискуссии, немцы в конце концов согласились», — утверждает собеседник агентства.

«Все окончательно подтвердилось, когда [канцлер Германии Олаф] Шольц отправился в Штаты (где провел переговоры в Белом доме 9 февраля). Детали того, когда и где все это произойдет, уже обсуждались», — рассказывает источник.

Другой близкий к Кремлю источник подтвердил Reuters, что принципиальная договоренность об обмене с участием Навального и Гершковича была достигнута, хотя детали были еще не проработаны. Теперь, как утверждают оба собеседника Reuters, шансы на обмен Гершковича минимальны.

Что еще известно об обмене

Накануне газета Financial Times со ссылкой на свои источники среди американских и немецких чиновников сообщила, что Германия потеряла интерес к обмену Красикова после смерти Алексея Навального. По данным издания, помимо политика в обмене должны были участвовать Гершкович и бывший морпех Пол Уилан, также осужденный в России за шпионаж.

Ранее соратница Навального Мария Певчих заявила, что Навального убили сразу после достижения договоренности о его обмене на Красикова. Она рассказала, что помимо оппозиционера в сделку должны были войти два гражданина США. По словам Певчих, Путину дали понять, что получить Красикова он может только в обмен на Навального, а Путин категорически не хотел его освобождать и потому убил.

Василиса Остапенко

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное