vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Протест, которого «не было», в Беларуси и кровавая суббота в Мьянме. Главное за 27 марта

Задержания на протесте, которого «не было»

МВД Беларуси заявило, что в стране «не зафиксировано ни одного несанкционированного массового мероприятия», а «протестная активность приближена к нулю». При этом по всей Беларуси силовики задержали более 100 участников протестных акций, приуроченных ко Дню Воли – число задержанных подтвердили в МВД. В списке задержанных, который составляет правозащитный центр «Весна», на данный момент 118 задержанных.

Среди задержанных оказались, например, участники экскурсии в Новогрудке, которых задержала милиция. Правозащитный центр «Весна» сообщает о 10 задержанных, а сотрудник музея, которого цитирует Tut.by, – о 14-15 задержанных. Все они пришли в музей, чтобы принять участие в пешей экскурсии, посвященной истории новогрудских татар. По словам сотрудника музея, группу окружила милиция, затем их увезли в РОВД.

Анализ
Искусство на цифровых стероидах. Как блокчейн-технологии изменили арт-рынок
27.03.2021 16:59

В Минске силовики задержали несколько журналистов, которые освещали акцию протеста. В одном из заведений общепита в районе площади Бангалор, где, в основном, проходили задержания, по данным Tut.by, задержали редактора издания Галину Уласик. Также была задержана редактор Tut.by Анна Калтыгина. Сообщалось о задержании главного редактора издания «Наша Ніва» Егора Мартиновича, журналистки Катерины Карпицкой и фотографа Надежды Бужан. Все сотрудники СМИ вышли на свободу вечером.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту призывов на протестные акции 27 марта в Telegram-каналах. Ведомство заявил, что «лица, которые поддадутся указанным призывам и примут участие в несанкционированных массовых мероприятиях, будут привлекаться к уголовной ответственности».

Nexta хотят признать экстремистской организацией

Следственный комитет Беларуси инициировал признание телеграм-канала Nexta иностранной экстремистской организацией, чья деятельность на территории страны должна быть запрещена. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В публикации на сайте Следственного комитета отмечается, что во время изучения информации, размещенной в телеграм-каналах Nexta, которое проходит в рамках уголовного дела, «возбужденного по факту противоправной деятельности Степана Путило и иных лиц», следствие выявило «неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения». Как подчеркнули в ведомстве, следствием «установлена группа лиц», которая занимается созданием этих материалов и «получает денежное вознаграждение».

Мнения
Нужно просто продолжать стрелять: фиаско переговоров по Донбассу
27.03.2021 11:43

На Евровидение Беларусь не поедет

Европейский вещательный союз (EBU), организатор «Евровидения» отстранил Беларусь от участия в песенном конкурсе из-за трека группы «Галасы ЗМеста». Ранее организаторы конкурса заявили, что композиция «Я научу тебя» не может участвовать в конкурсе. Причиной стало то, что текст песни «ставит под сомнение неполитический характер конкурса». Как отмечается в сообщении Европейского вещательного союза, Белтелерадиокомпания вовремя предоставила новый трек для участия в конкурсе.

Более 320 тысяч человек готовы выйти за Навального

На новую акцию в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального записались более 300 тыс. человек. Об этом свидетельствуют данные сайта «Свободу Навальному». Больше всего сторонников политика зарегистрировалось в Москве и Подмосковье. Там на улицы готовы выйти более 78,7 тыс. человек. Пойти протестовать готовы и более 36,7 тыс. петербуржцев. Если верить карте сервиса, сторонники Навального есть почти в каждом городе России. При этом данные о том, в каком городе живет человек, в штабе не проверяют.

Напомним, цель акции «Свободу Навальному» — собрать 500 тыс. человек, готовых выйти на новые митинги в поддержку оппозиционера.

Новости
В РПЦ заявили, что священники могут потерять должность, если их арестуют из-за участия в митинге
27.03.2021 18:07

В Мьянме за день протестов погибли более 100 человек

В Мьянме, где уже почти два месяца не прекращаются протесты против захватившей власть военной хунты, произошла очередная эскалация. Информационные агентства и местные активисты сообщают о гибели не менее ста протестующих.

На этом фоне в столице страны, городе Нейпьидо, прошел военный парад в честь Дня вооруженных сил, на котором в качестве почетных гостей присутствовали члены российской делегации. Днем ранее они встретились с руководством Мьянмы, заверив его в своей поддержке.

Читайте подробный анализ ситуации в нашем материале:

Анализ
Мьянма все ближе к гражданской войне. Сегодня там убили более ста человек
27.03.2021 16:21
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное