vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Нападением чеченцев на Мариуполь руководит фигурант дела об убийстве Бориса Немцова

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что группой чеченцев, пытающихся занять украинский Мариуполь, руководит Руслан Геремеев. Его имя звучало в деле об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова. Адвокаты называли Геремеева заказчиком убийства, однако следствие не смогло его допросить.

Рамзан Кадыров опубликовал видео с Русланом Геремеевым в телеграм-канале. На видеозаписи, предположительно сделанной неподалеку от Мариуполя, можно заметить, как он отдает указания другим бойцам. Затем Геремеев выступает с речью. После слов «Аллаху акбар!» боевики производят серию выстрелов в воздух.

«Мой дорогой брат Руслан Геремеев “Добрый” всегда доводит порученное дело до конца. Ему был определен самый сложный участок в Мариуполе, и с задачей командир справился на пять с плюсом. Точно так же он всегда проявлял себя во время чеченской кампании в боях с шайтанами – первым просился в бой и выполнял самую сложную задачу», — сопроводил видеозапись текстом Рамзан Кадыров.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве, недалеко от Кремля. Перед смертью политик активно выступал против аннексии Крыма и участия России в «ЛДНР». В своем последнем интервью он предвидел эскалацию конфликта, но хотел, чтобы Владимир Путин оставил власть без войны.

В 2017 году по делу о его убийстве осудили пятерых выходцев из Чечни: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Руслан Мухудинов был объявлен в международный розыск.

Юристы семьи Немцова считают заказчиком убийства Руслана Геремеева. Официальное следствие признало таковым его водителя Руслана Мухудинова. Позднее журналисты «Медиазоны» установили, что Геремеев неоднократно встречался с другими фигурантами дела за месяц до убийства. Допросить соратника Рамзана Кадырова тогда не удалось — по адресу проживания в ЧР следователю никто не открыл.

Россия начала войну с Украиной рано утром 24 февраля. Российские войска атаковали аэропорты, военные склады и другие важные объекты инфраструктуры. Власти РФ назвали это «спецоперацией по демилитаризации и денацификации Украины» и запретили под угрозой административной и уголовной ответственности называть войну войной.

Главные новости и тексты о войне читайте на «Вот Так»:

ПРОЕКТЫ ВОТ ТАК
Война в Украине

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное