vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Белгород в ночь на 27 марта вновь обстреляли. После возмущения жителей власти все-таки включили сигналы тревоги о ракетной опасности

Последствия одного из обстрелов Белгородской области.
Фото: Вячеслав Гладков

Над Белгородом и Белгородским районом в ночь на 27 марта сбили 18 воздушных целей. Об этом в телеграм-канале сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. На этот раз жителей все же предупредили о ракетной опасности, но в итоге от них стали поступать жалобы, что некоторые укрытия непригодны для спасения.

В результате ночной атаки в Белгородской области пострадал мужчина: у него осколочные ранения поясницы. Раненого доставили в больницу. В поселке Дубовое (Белгородский район) выбиты окна в двух квартирах в многоквартирном доме. Различные повреждения зафиксированы еще в девяти частных домах. Кроме того, повреждены девять автомобилей.

Минобороны России обвинило в обстреле «киевский режим». По информации ведомства, Белгородскую область атаковали с применением реактивной системы залпового огня RM-70 Vampire.

Жителей все же решили предупредить

Во время предыдущего обстрела, в ночь на 26 марта, власти Белгородской области решили не включать сигналы тревоги жителей о ракетной опасности — в результате пострадали четыре человека. Вячеслав Гладков объяснил решение тем, что ночное оповещение может спровоцировать панику.

«Сделано это было для того, чтобы кто-то после получения сигнала не выскочил на улицу, не сел в машину и не начал движение. Мы все понимаем, что нахождение на улице во время ракетного обстрела гораздо опаснее, чем находиться дома», — заявил глава региона.

Гладков у себя на странице «ВКонтакте» также спросил, насколько правильным было это решение, чем вызвал бурное негодование среди жителей: они настаивали, что оповещение нужно включать в любом случае, потому что это поможет людям успеть добраться до укрытий.

В итоге перед обстрелом, произошедшим в ночь на 27 марта, администрация региона все же включила предупреждение о ракетной опасности. Жители, судя по комментариям в соцсетях и телеграм-каналах, восприняли это положительно.

«Спасибо за сигнал сирены ночью!!! Мы с детьми проснулись и успели добежать до ванны. Нервы вымотаны у каждого, мы ночью бывает, что проваливаемся в глубокий сон и не слышим сигналов смс и даже на наручных часах. Спасибо!» — написала жительница Белгорода Полина.

В комментариях к ее посту горожане подтвердили, что благодаря сигналам тревоги успели спрятаться в ванную.

Вячеслав Гладков утром 27 марта отметил, что включение ночной тревоги поддержали около 90% жителей. «Сигнал тревоги “ракетная опасность” позволил проснуться, взять детей, домашних питомцев, спуститься или перейти в безопасное место. Надеюсь, что и дальше наше с вами общение будет приносить только положительные результаты даже в самых сложных ситуациях», — написал он в телеграм-канале.

Укрытия без крыш и на замках

Однако на этот раз от жителей Белгородской области стали поступать жалобы на укрытия, в которых можно спрятаться во время обстрела. Подписчики телеграм-канала «Белгород №1» сообщили, что не смогли попасть в одно из укрытий, потому что оно находилось за закрытым забором. Позже выяснилось, что укрытие организовано для сотрудников частной организации, которая работает в этом месте. Вечером его закрывают, потому что на участке остается много товара.

Там же, в Дубовом, семья Владиенко пожаловалась, что укрытия на улице Зеленой не оборудованы крышей, подвалы все закрыты и спрятаться в случае обстрела некуда.

Власти Белгородской области эти сообщения пока не комментировали.

Почти ежедневные обстрелы

Последние несколько дней Украина обстреливает Белгород почти ежедневно. Только за неделю из-за атак по региону погибли 17 человек — сразу несколько из них находились в момент прилета в своих автомобилях. За этот же период пострадало более 100 человек.

Кроме того, на протяжении как минимум десяти дней продолжались попытки российских добровольцев, воюющих за Украину, войти в приграничные населенные пункты области.

Россия, в свою очередь, проводит ежедневные массированные обстрелы украинских городов, в том числе энергетической инфраструктуры.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное