vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Подмосковье ждет реновация. Она позволяет расселять неаварийные дома принудительно

В Московской области запустят программу реновации жилищного фонда. Об этом заявил губернатор Андрей Воробьев. В рамках программы власти планируют расселить 1,3 млн жителей региона.

«Еще одна тема, которая должна прозвучать сегодня, — это реновация. Благодаря принятым решениям на федеральном уровне мы можем приступить к большой программе, <…> в результате которой огромное количество людей будут жить в современных, комфортных условиях. В таких ветхих домах жить в XXI веке непозволительно. Программа реновации будет предполагать замену такого жилья на современное», — сказал Воробьев (цитата по ТАСС).

Анализ
Льготное, но недоступное. Как пандемия и поддержка строителей разогнали цены на жилье
19.01.2021 20:37

Всего в Московской области насчитывается 257 млн кв. метров жилья. Четверть из них, 63 млн кв. метров, относится к жилью с высокой степенью износа. О том, что жителей Подмосковья ждет реновация, региональные власти рассказали в августе 2020 года. Предполагается, что программа позволит расселить жителей бараков, послевоенных малоэтажных домов и хрущевок.

В декабре 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о всероссийской реновации. Несмотря на схожесть с московской программой реновации, сам термин «реновация» авторы документа не используют. Ключевым понятием законопроекта является «комплексное развитие территорий».

Программа позволяет принудительно изымать землю у собственников жилья и расселять неаварийные дома. Для принятия таких решений необходимо, чтобы 50% определенной территории занимало аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в программу сноса и реконструкции.

Власти полагают, что новая программа может дать импульс жилищному строительству и повысить предложение. Однако многие считают программу непродуманной. Так, эксперты Фонда “Институт экономики города» отмечают, что новый закон не предусматривает гарантий улучшения жилищных условий граждан и не создает экономических условий для успешного осуществления проектов. При этом реализация нового регулирования может привести к градостроительным конфликтам, что мешает сбалансированному и бесконфликтному развитию городов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное