vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Доходы получают колоссальные, ничего не стесняются». Что известно о задержании блогера Блиновской, которую обвиняют в неуплате налогов

Елена Блиновская

Елена Блиновская. Фото: соцсети

На блогера Елену Блиновскую, которая проводила «марафоны желаний», завели два уголовных дела о неуплате налогов и отмывании денежных средств (ч. 2 ст. 198 УК РФ, ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), ее задержали при попытке покинуть Россию. «Вот Так» рассказывает, что известно о деле Блиновской.

Задержание Блиновской

Как утверждает прокуратура Москвы, в тот момент, когда Блиновская оказывала информационные услуги в интернете, она с помощью схемы «дробления» бизнеса занизила полученные доходы, а также не уплатила налоги на добавленную стоимость и доходы физических лиц за период с 2019 по 2021 годы. Общая сумма неуплаченных налогов составила более 918 млн рублей, отметили в ведомстве.

По данным прокуратуры, эти деньги блогер легализовала с помощью финансовых операций — часть дохода на сумму в более 43 млн рублей она перечислила на счета других подконтрольных ей компаний. Кроме того, Блиновская купила своему супругу автомобиль и оборудование для его фирмы, заказала выступление неназванного артиста на дом и провела праздничное мероприятие в августе 2021 года, отметили в ведомстве.

Новости
Блогера Елену Блиновскую задержали при выезде из России. Ее обвиняют в неуплате налогов почти на миллиард рублей
27.04.2023 10:20

Там также сообщили, что Блиновскую задержали при попытке выехать из России на арендованном автомобиле, при этом у нее были приобретены авиабилеты для вылета в другую страну.

Как уточняют телеграм-каналы Baza и Mash, она пыталась покинуть страну на автомобиле Maybach, но была задержана в Смоленской области на границе с Беларусью в 5 утра. В машине кроме нее были водитель и охранник. У Блиновской также был куплен билет в Казахстан, но блогер решила поменять свой маршрут, так ее могли предупредить о возможном задержании, пишет телеграм-канал «112».

В доме Блиновской в элитном поселке в Истре, а также в ее двух квартирах в Москве прошли обыски. Следователи допрашивают ее супруга в качестве свидетеля, рассказал РИА «Новости» источник в силовых структурах.

«Мы предупреждали, что так будет»

Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина, комментируя задержание Блиновской, сказала, что «мы предупреждали, что так будет», поскольку 30 апреля — последний срок подачи налоговых деклараций.

«Государство не может закрывать глаза долго на эту сферу <…> доходы они получают колоссальные, показывают свой образ жизни в социальных сетях, ничего не стесняются, дают факты следствию, налоговой службе для проверок <…> Ничего удивительного в том, что сегодня произошло, абсолютно нет», — сказала Мизулина.

Кто такая Блиновская

Блиновская прославилась как автор «марафонов желаний», которые она начала проводить в 2015 году. Суть марафонов состоит в том, чтобы исполнять любые мечты, но для этого, как утверждала блогер, их нужно правильно загадывать. Блиновская утверждала, что после ее марафона многим удавалось изменить свою жизнь — если нет, то виноват был сам участник, так как он, по ее мнению, неправильно мечтал.

По данным на 2021 год, в марафонах Блиновской поучаствовали около 150 тысяч человек, писал Forbes. Судя по сообщению на ее сайте, новый «марафон желаний» был запланирован и на 2023 год. В инстаграме на блогера подписано более 5 млн человек.

Новости
В России создали ассоциацию блогеров. Она займется формированием «черного списка»
27.06.2022 17:09

В начале марта «112» сообщил о том, что Федеральная налоговая служба намеревалась проверить Блиновскую на уклонение от уплаты налогов. В середине марта телеграм-канал SHOT также писал, что в полицию поступили заявления нескольких участниц марафонов о том, что Блиновская обманула их.

В январе 2022 года Блиновская говорила в интервью журналистке Ксении Собчак, что ежегодно выплачивает 300 млн налогов. «Но я могу ошибаться в цифре, потому что я в них очень плаваю», — добавляла она.

При этом основатель селебрити-агентства Didenok Team Кирилл Диденок оценивал всю выручку Блиновской в 2020 году в 330 млн рублей, а прибыль — в 200 млн рублей. Собчак, в свою очередь, в собственном расследовании утверждала, что за 2021 год доход Блиновской составил 4 млрд рублей.

Задержания других блогеров

Блиновская — не первый российский блогер, задержанный в 2023 году по делу о неуплате налогов. В начале марта Следственный комитет возбудил аналогичное уголовное дело на популярного инстаграм-блогера Валерию Чекалеву (Лерчек) и ее мужа Артёма. По версии СК, они не выплатили 300 млн рублей налогов. Впоследствии против них возбудили уголовное дело по по статье об отмывании денег в особо крупном размере (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Лерчек вела блог, посвященный здоровому образу жизни, а также, в частности, продавала программы тренировок и планы питания.

Новости
Блогер Некоглай заявил, что полицейские пытались изнасиловать его бутылкой
04.12.2022 23:13

В середине марта Следственный комитет возбудил уголовное дело о неуплате налогов на блогера Александру Митрошину, которая, по версии следствия, не заплатила свыше 120 млн рублей налогов. Она проводила курсы о том, как вести аккаунты в соцсетях и зарабатывать на этом.

При этом, по данным Forbes, ФНС начала массовые налоговые проверки популярных российских блогеров и сотрудничающих с ним агентств еще в 2022 году. «Таких запросов раньше не было, а если и были, то не в таком количестве», — отмечал источник издания.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное