vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Немецкие ученые нашли причину тромбоза после вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson

Немецкие ученые из Университета Гете во Франкфурте и Ульмского университета заявили, что смогли установить причину тромбоза в некоторых случаях после вакцинации от коронавируса препаратами AstraZeneca и Johnson & Johnson, а также нашли способ избежать тромбообразования после прививки. Результаты их исследования опубликованы на портале Research Square, но пока не обсуждались международным научным сообществом, сообщает «Коммерсантъ».

По мнению ученых, «ключ к проблеме – в аденовирусных векторах, которые используются для доставки спайкового белка вируса Sars-Cov-2 в организм человека». Руководитель научной группы профессор Рольф Маршалек утверждает, что спайковый белок направляется не в клеточную жидкость, где коронавирус обычно производит белки, а в ядро клетки. В итоге части спайкового белка расщепляются и создают мутации, которые не могут связаться с клеточной мембраной, где происходит процесс иммунизации. Мутантные белки затем выводятся клетками в организм, что и вызывает образование тромбов. При этом вакцины Pfizer и Moderna доставляют генетический материал спайкового белка в клеточную жидкость, а не в ядро, и после их введения случаев тромбоза не наблюдалось. Ученые предложили изменить секвенирование спайкового белка и так предотвратить его расщепление.

Новости
Почти 6 тыс. человек в Швеции заболели COVID-19 после вакцинации, 187 из них умерли
04.05.2021 18:47

Тромбообразование отмечено у нескольких сотен человек, более 50 умерли после вакцинации и последовавшего за ней тромбоза. Вслед за этим ряд стран отказался от использования вакцины AstraZeneca.

Как пишет Financial Times, фирма Johnson & Johnson уже связалась с лабораторией Маршалека для получения рекомендаций по адаптации своей вакцины.

Новости
ВОЗ: заболеваемость COVID-19 в Европе снизилась на 60%, но вырастет после отмены ограничений
20.05.2021 13:36
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное