vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Владимир Путин: ЧВК «Вагнер» полностью содержалась за счет бюджета

ЧВК «Вагнер» захватили Ростов-на-Дону

Боец ЧВК «Вагнер» в Ростове-на-Дону. Россия, 24 июня 2023 года. Фото: Reuters / Forum

С мая 2022 года по май 2023 года ЧВК «Вагнер», созданная Евгением Пригожиным, получила из бюджета России не менее 86 млрд рублей. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с военными. Он добавил, что еще столько же Пригожин заработал на госзаказах.

Владимир Путин заверил, что ЧВК «Вагнер» полностью содержалась за счет бюджета. Он сказал, что всего за прошедший год частной армии Евгения Пригожина по линии Минобороны РФ перевели 86 млрд 262 млн рублей. Дальнейшие числа, приведенные российским президентом, не сошлись с этой суммой:

«На денежное содержание и стимулирующие выплаты государство заплатило компании “Вагнер” 86 млрд 262 млн рублей, из них денежное содержание — 70 млрд 384 млн рублей, стимулирующие выплаты — 15 млрд 878 рублей, страховые выплаты — 110 млрд 179 млн рублей», — сказал Путин.

Если сложить эти числа, получается, что на содержание ЧВК «Вагнер» пошло около 200 млрд рублей. Входит ли в эту сумму африканская кампания «Вагнера», президент не уточнил.

Как Евгений Пригожин строит военный бизнес в Африке, читайте на «Вот Так»:

Новости
Российская колониальная империя в Африке. Пригожин ищет новые возможности для войны и бизнеса
22.06.2023 19:47

Владимир Путин также сообщил, что Евгений Пригожин, которого глава государства назвал «собственником компании “Конкорд”», дополнительно заработал еще 80 млрд рублей, поставляя военным продукты питания по линии «Военторга».

«Надеюсь, что в ходе этих работ никто ничего не украл. Или, скажем так, украл поменьше. Но безусловно, мы будем со всем этим разбираться», — пообещал Путин.

После начала бунта против Евгения Пригожина возбудили уголовное дело по статье о подготовке вооруженного мятежа. 27 июня ФСБ РФ официально объявила, что уголовное дело закрыто «в связи с прекращением преступных действий».

Новости
ФСБ прекратила дело о мятеже Пригожина и ЧВК «Вагнер»
27.06.2023 11:26

Сколько стоит ЧВК «Вагнер»

Официальные данные о финансировании частной военной компании ранее не озвучивали. Российские власти не признавали участие в деятельности ЧВК.

В 2016 году журналисты РБК сообщили, что участие группы «Вагнер» в сирийской войне обошлось в 10,3 млрд рублей. На эти деньги содержалась база наемников, где находились не менее двух тысяч человек.

Военная разведка Великобритании 22 декабря 2022 года оценила месячные траты Пригожина на войну в Украине в 100 млн долларов, или 8 млрд рублей. Таким образом, за год на ЧВК «Вагнер» должны были потратить 1,2 млрд долларов, или около 96 млрд рублей. Эта сумма соотносится с тем, о чем во вторник, 27 июня, говорил Владимир Путин.

Новости
Путин поблагодарил российский народ и Лукашенко в «определяющем судьбу России» обращении
26.06.2023 22:35

По подсчетам The Bell, война в 2022 году стоила российскому бюджету 1,2 трлн рублей. Траты на ЧВК, если верить Владимиру Путину, составляют около 7% этой суммы.

Бунт частной армии

Вечером 23 июня Евгений Пригожин начал «марш справедливости», чтобы «наказать» министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова за якобы атаку на лагерь ЧВК «Вагнер» российскими военными. 24 июня колонна наемников, не встретив серьезного сопротивления, остановилась в 200 километрах от Москвы, захватив контроль над ключевыми органами государственного и военного управления в Ростове-на-Дону, Липецке и Воронеже.

Вечером 24 июня пресс-служба Александра Лукашенко заявила, что ему во время переговоров удалось убедить Пригожина о недопустимости развязывания кровавой бойни на территории РФ. По словам Лукашенко, Путин хотел «замочить» бунтовщиков. «Разговаривали первый раунд минут 30 на матерном языке. Исключительно. Слов матерных (я потом уже проанализировал) было в 10 раз больше, чем нормальной лексики… Долго я его убеждал. И в конце сказал: “Знаешь, ты как хочешь можешь поступать. Но на меня не обижайся. Бригада подготовлена к переброске в Москву. И, как в 41-м (ты же книжки читаешь, образованный, умный человек), мы будем защищать Москву. Потому что данная ситуация не только в России… следующими будем мы”», — рассказал он.

Хронику мятежа читайте на «Вот Так»:

Онлайн
Пригожин заявил об отходе от Москвы и возврате на боевые позиции. Рассказываем все, что известно
23.06.2023 23:21

Евгений Пригожин заявил, что целью похода было сохранение ЧВК «Вагнер». Белорусские активисты рассказали, что под частную армию бизнесмена уже строят базу на белорусской территории.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное