vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

США ввели новые санкции против фирм, связанных с ЧВК «Вагнер»

Четыре компании и один человек пополнили санкционный список США из-за связи с ЧВК «Вагнер» и его основателем Евгением Пригожиным. Информацию опубликовал Минфин Соединенных Штатов Америки.

Санкции, введенные последним решениям Минфина, направлены против компаний, задействованных в сделках с золотом и другими драгоценными металлами. Доход идет на финансирование ЧВК «Вагнер» в Украине, ЦАР и Мали, объяснили в пресс-службе американского ведомства.

Речь идет о горнодобывающей компании Midas Ressources SARLU, торговой фирме Diamville SAU (Diamville) и дубайской организации Industrial Resources General Trading, которая торгует золотом и алмазами с Diamville, а также проводит большое количество расчетов наличными с контрагентами из РФ. D список попало b российское ООО «ДМ».

«Группа “Вагнер” отчасти финансирует свои жестокие операции эксплуатацией природных ресурсов в таких странах, как ЦАР и Мали. США продолжат принимать меры, направленные на прерывание финансовых потоков ЧВК, чтобы остановить распространение группы в Африке, Украине и где бы то ни было еще», — сказал замсекретаря Брайан Нельсон.

Еще один источник финансирования ЧВК «Вагнер» раскрыл президент РФ Владимир Путин:

Новости
Владимир Путин: ЧВК «Вагнер» полностью содержалась за счет бюджета
27.06.2023 16:24

В санкционный список включен россиянин Андрей Иванов — один из ключевых руководителей ЧВК «Вагнер» в Мали. По информации Минфина США, Иванов работал в пригожинской компании Africa Politology, где организовывал сделки по покупке и продаже оружия, разработке месторождений и другим проектам ЧВК в стране.

После бунта

Судьба ЧВК «Вагнер» оказалась под вопросом после «марша справедливости», который Евгений Пригожин объявил вечером 23 июня. Цель, которую задекларировал создатель частной армии: «наказать» министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова за якобы атаку российских военных на лагерь ЧВК «Вагнер».

Колонна наемников 24 июня остановилась в 200 километрах от Москвы, подбив несколько вертолетов и уничтожив несколько машин армии ВС РФ. Помимо этого наемники захватили контроль над ключевыми органами государственного и военного управления в Ростове-на-Дону, Липецке и Воронеже.

Как развивались события, читайте в хронике «Вот Так»:

Онлайн
Пригожин заявил об отходе от Москвы и возврате на боевые позиции. Рассказываем все, что известно
23.06.2023 23:21

В тот момент пресс-служба Александра Лукашенко заявила, что Евгений Пригожин согласился отвести войска. Глава ЧВК это подтвердил. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Евгений Пригожин «уйдет в Беларусь». Вероятный самолет Пригожина приземлился на военном аэродроме под Минском 27 июня. В каком формате будет работать ЧВК, неизвестно.

Власти США признали ЧВК «Вагнер» транснациональной преступной организацией.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное