Российские гимнастки взяли золото в командном многоборье на Олимпиаде в Токио

Женская сборная России по спортивной гимнастике впервые заняла первое место в командном многоборье на Олимпийских играх – спортсменки в четырех видах программы набрали 169,528 балла. Второе место заняли спортсменки из США (166,096), третье – сборная Великобритании (164,096).

Сборную России представляют Ангелина Мельникова, Владислава Уразова, Лилия Ахаимова и Виктория Листунова. Это шестая золотая медаль для России на Играх в Токио. Сборная России занимает четвертое место в общем медальном зачете.

СМИ сообщают, что четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике из США Симона Байлз прекратила участие в командных соревнованиях. По одной информации, она получила травму, исполнив с ошибкой опорный прыжок. Но, как сообщает агентство UPI, тренер сборной США заявил, что снятие Байлз с соревнований «не связано с травмой» – у нее «психологические проблемы».

Блестящие латыши и пестрые гаитяне. В чем сборные вышли на открытие Игр

ОЛИМПИАДА В ТОКИО

Церемония открытия летних Олимпийских игр состоялась в Токио 23 июля. Соревнования продлятся до 8 августа. В прошлом году проведение Игр отложили из-за пандемии. При этом название «Токио-2020» сохранили.

Поскольку в столице Японии действует режим ЧС из-за пандемии коронавируса, Игры проходят без зрителей. Кроме того, врачи тестируют спортсменов на коронавирус каждый день. После прибытия в Японию тест на COVID-19 сдают и другие участники Игр: персонал, члены национальных команд, официальные представители делегаций и другие лица, задействованные в проведении Олимпиады.

Оргкомитет также предусмотрел для участников Олимпиады ограничения в передвижении по Токио. Им запрещено пользоваться общественным транспортом — для них выделили специальные машины.

«Коронавирусный экспресс» отправляется? Как Токио готовился к Олимпиаде во время пандемии

РОССИЯ БЕЗ ФЛАГА И ГИМНА

В декабре 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) просило отстранить Россию от соревнований на четыре года. По их оценке, работа Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не соответствует международным кодексам. Это выявили при проверке, которую провели по заявлению самого РУСАДА. Агентство пыталось восстановиться после допингового скандала 2015 года.

WADA подало иск к РУСАДА в Спортивный арбитражный суд. В итоге суд ограничил Россию в правах на спортивные соревнования до 16 декабря 2022 года. В это время российским спортсменам нельзя носить форму с триколором или другими историческими госсимволами. На одежду можно нанести лишь слово Russia, но с припиской neutral athlete (нейтральный спортсмен). Участником соревнований также нельзя петь гимн России.

Запреты распространяются не только на нынешнюю Олимпиаду в Токио, но и на зимнюю Олимпиаду-2022 в Пекине. Под нейтральным флагом страна будет также участвовать во всех чемпионатах мира, в том числе в ЧМ по хоккею и футболу.

Кроме того, суд, за небольшим исключением, запретил посещать соревнования высшим российским чиновникам, среди которых президент России, премьер-министр, замглавы правительства, депутаты и сенаторы. Запрет также распространяется на сотрудников администрации президента и следователей СКР.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости